200 ЛЕТ СЛАВНОГО БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ1 min read

Иллюстрация: ''Забил заряд я в пушку туго!''. В.Г. Шевченко.Великим, изумительным событием в истории русского народа является война 1812 г., — война Отечественная. В этой войне яркими светочами вспыхнули несокрушимая сила русского народа, безграничная самоотверженная любовь его к Родине, преданность Престолу, единство духовное, сплоченность в годину испытаний.

Для врагов России страшно воспоминание о 1812 годе, страшно потому, что свидетельствует о могуществе нашего Отечества. Для славных же потомков героев 1812 года воспоминание о могуществе нашего Отечества должно быть драгоценным. В славных страницах нашей истории, запечатлевших событие 1812 г., мы можем найти успокоение в дни тревоги и невзгод, можем почерпнуть надежду на славное и счастливое будущее нашего Отечества.

В незабвенном 1812 г. весь русский народ совершил подвиг, все служили Отечеству, все несли жертвы. Одинаковыми чувствами проникнуты были все сердца на Руси, одинаковыми мыслями наполнены были все умы. Эти чувства были — любовь к Отечеству, эти желания — сокрушение дерзкого врага. И воодушевляемой такими чувствами и мыслями, русский народ вышел победителем.

Целых 200 лет отделяет уже нас от потрясающих и славных событий Отечественной войны. Настала двухсотлетняя годовщина славного года, настал великий исторический праздник на Руси. Достойно должны мы отпраздновать знаменательную годовщину. В благоговейном преклонении перед подвигами предков, изумившими и восхитившими весь мир два века тому назад, должна ныне слиться вся русская земля.

Почтим же память тех, кто вписал славную страницу в книгу жизни русского народа.

Вспомним героя солдата Александровских времен, исходившего своими победными стопами всю Европу до Парижа; вспомним серого ополченца в сермяге, лаптях, с крестом на шапке, явившегося на бранный мир по Царскому зову; вспомним единодушный благородный, порыв и порыв всех слоев населения великой нашей родишь богатых и бедных, знатных и простых, молодых и старых, слившихся воедино, сплотившихся в одну могучую и несокрушимую силу, чтобы отстоять свою родину от врага. Воздадим должную дань восхищения бессмертным в памяти народной вождям русской армии, славным орлам, водившим к победам рать русскую. Преклонимся с благоговением перед светлою памятью Императора Александра I, Благословенного, принявшего на себя тяжкий крест, положившего много трудов и сил на дело освобождения от грозного врага, слившегося духовно с великим своим народом в дни тяжких испытаний, в дни напряженной борьбы.

Переживем, же мыслью и сердцем то, что совершилось на Руси два века тому назад и в порыве радостного восхищения вознесем благодарственную молитву Творцу небес, излившему Свою благодать на землю русскую. Пусть, как и 200 лет тому назад, к престолу Господа Славы несется ‘торжественная песнь ликующего русского народа: «С Нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924