Дьяволиада в России. Протоиерей Александр Кузяев1 min read

Горе миру от соблазнов,
но горе человеку,
через которого соблазн приходит
(Мф. 18. 7)

Приговор Хамовнического суда стал актом не только юридическим, но и мистическим. Уже вечером и на следующий день эфир будто обрушился: вся нечисть с визгом и хохотом, напоминая булгаковский «бал сатаны», спешила отметиться в эфире – кто плевком, кто скрежетом зубов, кто стуком копыт, кто взмахом хвоста или запахом серы.

Градус ненависти к Церкви и Христианству зашкаливал, показывая степень демонизации общества. Это и предупреждение, и урок: пора снять розовые очки и перестать, как заклинание, повторять: душа – христианка. У многих она давно басурманка, и вернуть ее Христианству – задача трудная и неблизкого будущего. Уже вполне созрели силы, готовые поддержать любые антицерковные акции, в том числе и гонения. Ожесточение многих защитников глумливого ансамбля – порой выше активности самих осужденных.

Тем более странным прозвучало заявление Высшего церковного совета с призывом к милосердию. Они о нем и не просили и никакого раскаяния не выражали. А их сторонников устроит лишь одно – признать невиновными, и тем самым дать индульгенцию на будущее другим кощунникам и осквернителям: глумитесь, ничего не будет. «Ничто так не поощряет порока, как безнаказанность». Эти слова принадлежат не самому суровому человеку – Вильяму Шекспиру.

Почему так боятся и стесняются слова «инквизиция»? При всех ее издержках она успешно провела в Европе дезинфекцию. И не будь инквизиции, Европа духовно и религиозно сгнила бы гораздо раньше и быстрее, чем это с ней произошло. И какие бы явные или тайные силы ни стояли за провокацией в храме Христа Спасителя, за их спиной и за спиной всех адвокатов беззакония маячит дьявол, с которым Господь не советовал идти на переговоры и искать компромисс.

«Русь, птица-тройка, куда ты мчишься?» – вопрошал когда-то Гоголь, не находя ответа. Куда помчалась она сейчас? Хамовнический суд пробурил скважину в преисподнюю, и оттуда вырвались толпы бесов разного калибра, вырвались и поскакали по Руси, спиливая кресты, выкрикивая богохульные лозунги и оставляя похабные надписи.

Долго ли продлится дьяволиада и что она предвещает? Суд Божий – точно, и для кощунников, и для их покровителей, и для тех, кто равнодушно взирает на свистопляску.

Протоиерей Александр Кузяев, Ярославль

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924