Хотящим играть роль в современном мiре. Архиепископ Аверкий (Таушев)1 min read

«Кая бо польза человеку, аще приобрящет мiр весь, и отщетит душу свою?»
(Мк.8,36)

Архиепископ Аверкий (Таушев)Наше время особенно характерно тем, что почти нет людей, которые бы заботились по-настоящему о спасении своей души и о спасении душ своих ближних, соответственным образом устраивая свою личную жизнь и направляя свою общественную деятельность. Но очень-очень много людей, которые, не довольствуясь данным им от Бога жизненным жребием и не желая смиренно нести «свое послушание», стремятся играть какую-то особенную, выдающуюся роль в современной жизни. И в этом своем, часто безудержном, стремлении «сделать хорошую карьеру» совершенно забывают о том, что вовсе не это важно, а главное — это спасение души для жизни вечной, забывают слова Христовы: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мiр, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8, 36-37).

Беда, что со словами Христа-Спасителя, даже из числа носящих имя «христиан», теперь редко кто считается, вспоминая их только тогда, когда это представляется выгодным в тех или иных видах какой-либо своеличной корысти, часто при этом криво толкуя их и всячески злоупотребляя ими. Из глубины веков дошедшее до нас отеческое предание гласит, что сам Антихрист будет пользоваться в нужных для него случаях евангельскими изречениями и даже налагать на непокорных ему церковно-канонические прещения, подводя тот или другой их поступок под преступление, как нарушение тех или иных церковно-канонических правил.

Начало этого мы уже видим теперь. Например: во имя каких-то сомнительных «высших целей», во имя «мира» и «единства» призывают объединиться с людьми, которые как раз и являются главными врагами мира, а «единство» понимают только как безоговорочное подчинение себе, ради более удобного достижения своих личных или каких-нибудь темных закулисных интересов. Да и чего только не придумают в наши дни, под лицемерным прикрытием каких-то высоких якобы идеалов и «высших целей», современные люди, живущие во лжи, ложью пропитанные и ложь вокруг себя сеющие!

Вот сознавая всю реальность такого создавшегося в мiре положения и видя то, что всюду сейчас в мiре происходит, необходимо поставить вопрос: полезно ли и нужно ли стремиться к какому-то выдвижению в этом современном мiре, даже искренне ставя себе добрую цель, а не просто какие-то карьерные интересы? Не лучше ли оставаться в тени простым и незаметным «маленьким» человеком?

Конечно, кто чувствует себя достаточно сильным и дерзает сделать вызов мiровому злу, дабы повести решительную борьбу с ним, это может быть добрым и святым делом. Но прежде, чем идти на это, нужно хорошо взвесить и разсчитать свои силы и возможности, как учит об этом св. Евангелие (Лк. 14, 28-32), чтобы самому не оказаться побежденным и увлеченным на путь служения этому злу. Со многими это уже не раз случалось! Вместо того, чтобы продолжать борьбу против зла, они оказались в плену у него и сами должны были, вместо борьбы, так или иначе сотрудничать с ним, сделавшись, таким образом, предателями.

Надо знать, что мiровое зло настолько сейчас овладело мiром и такую приобрело силу, что не допустит никого выдвинуться и занять сколько-нибудь выдающееся место, какой-либо ответственный пост и видное положение, кто сам не подчинен этому злу, а тем более — того, кто обнаруживает намерение с ним бороться.

Вспомним сказанные еще боле 100 лет тому назад предостерегающие слова нашего духоносного святителя и наставника христианского благочестия Епископа Игнатия (Брянчанинова):

«Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею»…

Но что же тогда делать? Неужели плыть по общему течению? Самому включиться в это стихийное движение всеобщего Отступления?

Никоим образом?

А что же?

«Устранись, охранись от него сам», говорит дальше святитель: «и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его» (Заключение «Отечника» стр. 549).

Вот действительно Богомудрое наставление, которое как нельзя больше идет к переживаемому нами времени, когда мы являемся свидетелями повседневного почти повального отступления от Христа и ожесточенной борьбы с Ним!

Только люди духовно-слепые могут сейчас не видеть, куда идет современный мiр, в полном смысле слова ведомый на заклание слугами мiрового зла, напряженно и спешно работающими для скорейшего воцарения над мiром врага Христова — Антихриста. Эти слуги зла самым безжалостным и жестоким образом устраняют со своего пути всех, кто не идет с ними в ногу, кто им мешает. Готовится провозглашение новой общей для всех людей мiровой религии, предпринимаются меры к созданию единого мiрового государства. Над всем этим согласно и усиленно работают, как современные политики, так и деятели так наз. «экуменического движения» и их единомышленники и попутчики. Истинные христиане ими презираются, подвергаются насмешкам и всячески отовсюду, где они могут быть влиятельными, отстраняются.

Все это делается под такими прекрасными с виду лозунгами «мира всего мiра» и «единения всех»!

Но как эти лукавые, льстивые лозунги напоминают нам пресловутые «свободу, равенство и братство» и все те, близкие им, заманчивые обещания, которые обильно расточались перед революцией слугами мiрового зла, ввергнувшими нашу несчастную Родину-Россию в страшную кровавую пропасть.

Красивые, привлекающие наивных людей, слова, но одновременно — прямо противоположные этим словам дела!

Что же мы видим в современном мiре в его делах?

Власть почти повсюду захватывают всеми доступными им средствами отъявленные преступники, не имеющие ни стыда ни совести, хотя иногда лицемерно прикрывающие свое подлинное лицо. Различными способами стремятся они искоренить веру в Бога и христианскую нравственность. К этому именно, если внимательно разобраться, направлены теперь явно или скрыто все государственные постановления и мероприятия. На наших глазах безмерно растет ужасающий безстыдный разврат и вопиющая к небу неслыханная еще в недавнем прошлом почти повсюдная страшная преступность. Пресловутая «свобода» превратилась в свободу для одних преступников, которым теперь все можно, все позволено, так как властями весьма уважаются их «конституционные права». Преступления свои, самые неистовые и жестокие они совершают безнаказанно, и управы на них, защиты от них найти невозможно. Мало того: наказанию подвергаются теперь уже не преступники, а те, кто возъимели смелость защищаться от их нападений!

От всего происходящего ныне подлинного ужаса создается вполне естественное определенное впечатление, что «власть имущие» не только не хотят пресекать преступлений и обуздывать преступников, но наоборот — всячески покровительствуют им.

И это теперь так, не взирая на порою весьма красивые слова, делается во всех областях и сферах современной жизни, не исключая и самой высшей — религиозно-церковной.

Какой тут разсчет у современных вершителей судеб человечества и чем все это вызывается — можно только гадать!

И в то же самое время все честные люди, еще не потерявшие совесть и дерзающие выступать с разоблачениями и обличениями всех этих безчисленных и все более и более растущих зол современной жизни, по мере своих сил и возможностей, борющиеся с ними, подвергаются бойкоту и преследованию, вплоть до физического их уничтожения.

Кто же из действительно-честных людей в такой поистине жуткой обстановке, напоминающей нечто вроде преддверия ада на земле, рискнет на то, чтобы добиваться играть роль в современной жизни — делать себе карьеру, если он не продал уже свою душу этим слугам грядущего Антихриста, так властно уже всем в этом мiре распоряжающимся и совершенно безнаказанно творящим всякаго рода беззакония и преступления?

Вот над этим стоит серьезно задуматься!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924