ЭКОНОМИКА КАК ЛЖЕНАУКА Может ли быть роддом убыточным? Ю.Ю.Воробьевский1 min read

Юрий ВоробьевскийВ старинном русском поселке Борисоглебе закрыли одно убыточное учреждение. Борисоглебская – одна из семи таких же нерентабельных организаций. Остальные тоже уже не функционируют. Называются эти никудышные конторы — роддома. 

В перспективе во всей обширной губернии останется только один, централизованный роддом. Как вовремя довести в него роженицу из дальнего района?! Не очень понятно. Зато эти койки теперь наверняка будут «рентабельными». Вот здорово-то как! Один из местных чиновников так и заявил: здравоохранение, дескать, является частью экономики. Понимаете? Маленькое такое здравоохраненьице, призванное заниматься такой частной вещью, как охрана здоровья и жизни человека, является частью огромной, великой, грандиозной экономики, задачей которой является… Кстати, что же – более важное, чем жизнь человека – является целью этой якобы научной дисциплины? 

Эконóмика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон) — буквально «правила ведения хозяйства». Вы думаете, речь идет о том хозяйстве, которое обеспечивает человеческую жизнедеятельность? Нет, то, что называется экономикой, обслуживает другое – получение прибыли. Если бы во главу угла был поставлен необходимый нам качественный и недорогой продукт, то энергию давно получали бы уже из вакуума, а не из нефти; машины и приборы выпускали бы не одноразовые, а чтобы послужили. И наши дети пили бы кислый квас для того, чтобы утолить жажду, а не сладкую химическую воду, которой напиться невозможно, а потому надо купить еще. Но царит не продукт, а товар. То, что нужно подороже продать. 

Немного истории. Покупал купец-рахдонит в Китае шелк за одни золотой, а в Византии продавал за сто. Минус десять монет – накладные расходы. Итого нажива — восемьдесят девять золотых! Вот и вся экономика. Постойте! Но это ведь просто арифметика. Ладно, пусть в современном мире огромного количества цифр это будет уже математикой, но ведь – не более того. Впрочем, есть здесь еще… нечто. Есть еще мотивы, которые двигают «экономистами». 

Чтобы понять, о чем речь, вернемся к началу нашей истории. Неперспективные роддома напоминают мне неперспективные деревни. Сельские поселения начали укрупнять при Хрущеве и продолжили при Брежневе. Помню статьи академика Заславской на эту тему. Если процесс деторождения или вообще саму сельскую жизнь посчитать как нечто арифметическое, то реформаторы правы. Есть здесь на чем сэкономить. На этой абстрактной экономии многие чиновники получили повышение, ученые – научные степени. Реальный же результат таков: так называемое Нечерноземье (исторический русский север) на огромных пространствах лежит как пустыня. Что, «объективные социально-экономические процессы» привели к этому? Или наоборот, эти процессы были запущены потому, что пустыня нужна?! 

Почему мировой кризис называют экономическим? Это неправильно. Как он возникает? Собираются несколько господ из Английского банка, из Федеральной резервной системы и решают: 1. когда кризис начнется, 2. к чему он должен привести, 3. когда он закончится… Влиятельная лондонская «Гардиан» даже персональный список творцов последнего экономического кризиса опубликовала. О кризисе 1929 года мы теперь тем более знаем: управляющий Английским банком Монтегю Норман был его «конструктором». И задача его была такова – «опустить» Германию так, чтобы озлобленный народ проголосовал за Гитлера (который потом сделал то, что должен был сделать). 

Кто же велел экономить на ярославских роддомах? Формально приказ подписал директор департамента областного здравоохранения и фармации С.Л.Вундервальд. Странно. Совсем недавно Путин говорил о необходимости особой поддержки малонаселенных (читай: искони русских) регионов, а тут… 

О намерении ликвидации Борисоглебского роддома здесь узнали ещё три года назад. По инициативе местных православных приходов всем миром собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание. Священник Фёдор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское говорит: «Все это, поверьте, не от нашего великого богатства, а от нашей великой нужды». Но – дело, как теперь стало понятно, — не в «экономике». Роддом закрыли все равно. 

В конце прошлого года десять беременных женщин заняли Борисоглебский роддом и заявили, что не выйдут из него, пока им не будут даны гарантии отмены прежнего решения. Их поддержали собравшиеся у родильного отделения сотни жителей поселка и окрестных сел. Центральные телеканалы прислали свои съемочные группы. Один местный чиновник возмущался, что журналисты слушают не специалистов, а каких-то «беременных теток». Так и вспоминается: «Уж мы их душили, душили…» Да, начиная с 17-го года «беременных теток» и их чад душили и продолжают душить. На этот счет у нас много специалистов. Между прочим, и сейчас, в отличие от роддомов, абортарии на Ярославщине не закрываются. А они ведь тоже требуют денег. Так что — холодная ли тут «экономика»? Или горячее нетерпение: скорее бы сдохли! 

С точки зрения экономически-сиюминутной, непьющий, работящий, послушный и неприхотливый таджик гораздо эффективнее русского рабочего. И эта «экономика» говорит (с чикагским акцентом): мне не нужны роддома! Мне не нужны русские! Мне не нужна Россия! 

Закрытие роддома в Борисоглебе имеет и еще один аспект. Именно в этом месте святой Иринах-Затворник благословил воинство Минина и Пожарского на ратные подвиги. На освобождение плененной Москвы. Поэтому такая крошечная победа, спасение совсем небольшого родильного отделения, которого необходимо добиться всем миром, может стать важнейшим символом. Знаком преодоления нового смутного времени. 

А вообще, если брать за точку отсчета не постулаты идеологизированной лже-науки, а саму жизнь: может ли быть родом «убыточным»?

Ю.Ю.Воробьевский

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924