Профессор Серболюб Живанович – синоним борьбы за правду о страданиях сербов1 min read

Профессор Серболюб ЖИВАНОВИЧСерболюб Живанович родился 21 декабря 1933 года в Сараеве. В 1959 году он окончил Медицинский институт в Белграде, а в 1964-м защитил докторскую диссертацию и стал членом группы судебных антропологов, которые занимались раскопками массовых захоронений в ясеновацкой системе хорватских концентрационных лагерей для уничтожения сербов, евреев и цыган на территории Ясеноваца и Нижней Градины. Вследствие участия в расследовании ясеновацких преступлений, которые коммунистическая власть всеми возможными способами пыталась сокрыть, молодой и перспективный доктор наук был вынужден оставить родную землю и эмигрировать в Великобританию.

На протяжении многих лет Серболюб Живанович был профессором Медицинского факультета Лондонского университета; в настоящее время он профессор университета на пенсии, член Королевского антропологического института в Лондоне, а также других научных и специальных учреждений и обществ; обладатель различных отличий и наград, в том числе Награды Сербского Патриарха и Ордена Большого Креста православных медиков. Профессор опубликовал 21 книгу и около 150-ти научных работ и исследований. За книгу «Ясеновац» он получил награду Растко Петровича – как за авторский труд национального значения. Серболюб Живанович также занимает должность председателя Международной комиссии по утверждению истины о Ясеноваце и директора Института по изучению истории древних славян в Лондоне.

Со временем стало очевидным, что переезд профессора Живановича из Отечества на чужбину (сейчас он живет в Лондоне) не был случайным. Так промысл Божий не дал страшной правде о лагерной и мученической истории сербов ХХ века остаться сокрытой, потому что свидетельство человека с таким именем и авторитетом, с безупречной биографией, высокой моралью, исключительным образованием и эрудицией имеет особый вес. И сейчас, уже на пенсии, на 80-м году жизни, профессор с молодецким рвением продолжает трудится, проясняя страшную историю сербских страданий во время Второй мировой войны.

С 22 февраля по 16 марта с. г. он находился в Сербии и, пользуясь случаем, провел ряд публичных выступлений (по два в Новом Саде и Белграде и по одному в Кралево и Чачаке), презентовал книгу в Белградском Союзе писателей Сербии и выступил в прессе.

Предлагаем вниманию читателей перевод беседы с профессором Серболюбом Живановичем.

– Уважаемый профессор, Вы известны во всем мире как антрополог, а в Сербии – как борец за истину о сербских страданиях в клеро-нацистской Независимой Державе Хорватской (далее – НДХ, – примеч. ред.). Вопреки информационной блокаде, господствующей у нас касательно этой темы, все аудитории, где Вы во время своего последнего визита в Сербию выступали, проводили лекции, дискуссии, презентацию книги, были заполнены; более того, люди даже были вынуждены стоять – им не хватило мест. Чем объясняется такой интерес народа к теме сербских страданий?

– По политическим и иным причинам истина о вековых страданиях сербов от римо-католической «церкви» и западно-европейских народов всегда скрывалась и от нас, и от других славян. Особенно тщательно замалчивалась правда о хорватских концентрационных лагерях для уничтожения сербов, евреев и цыган в Ясеноваце и его окрестностях во время Второй мировой войны, а также история страданий сербов в период диктатуры Иосипа Броза Тито. Сегодня сербам не говорят о преступлениях, которые совершили страны-члены НАТО, самовольно и незаконно бомбардировавшие наши земли на протяжении 78-ми дней ракетами с обедненным ураном. От этих бомбардировок пострадали и маленькие дети, были разрушены школы, больницы, хозяйственные и инфраструктурные объекты, телевизионные центры, уничтожены мосты, истреблены сельскохозяйственные угодья. Не рассказывают и о том, как незаконно захватили старейшую сербскую землю – Косово и Метохию, изгнали оттуда сербский народ и заселили ее албанцами. Не пишут, что в Сербии организовали наркоторговлю и конвейер по убийству людей для торговли их органами. И вот, поскольку у нас обо всем этом нет достоверной и достаточной информации, нет источников, из которых можно было бы узнать правду, многие люди, особенно молодежь, жаждут услышать тех, кто имеет возможность открыто говорить о страданиях сербского народа. Видимо, именно поэтому мои выступления собрали такое количество слушателей.

– Вы долго живете на Западе, были частым гостем на «Би-би-си» (комплекс радио-, интернет- и телевещания Великобритании, – примеч. ред.) и других престижных мировых студиях. Как тамошняя публика относится к тому факту, что у сербов есть города мертвых под землей? И что Вы можете сказать об отношении западного мира к Православию?

– На Западе знают о сербских страданиях в прошлом и настоящем гораздо больше, чем в самой Сербии. Я встречался с людьми, желавшими лично удостовериться в страданиях сербов, которых хорваты римо-католики сбрасывали в карстовые ямы и рвы. Они спускались в эти подземные бездны на канатах и с ужасом взирали на скелеты мучеников. В Британском Архиве хранится более тысячи документов на тему сербских страданий в XX веке.

Что же касается Православия, в нынешнее время геополитических кризисов и более десятка войн, которые вели и ведут Соединенные Штаты Америки по всему миру, многие люди на Западе начинают воспринимать Православную Церковь как Единую истинную Церковь Христову и искать спасения в ее лоне.

– История страданий, мученичества и подвигов сербов во время Первой и Второй мировых войн – это стержень сербского национального сознания. Почему же Ясеновац все еще не включен в ряд крупнейших в мировой истории лагерей смерти, если, судя по жестокости усташей (хорватских фашистов, – примеч. ред.) к своим жертвам, он равен Освенциму или даже превосходит его?

– В мире очень мало знают о ясеновацкой системе римо-католических хорватских лагерей прежде всего потому, что власти послевоенной Югославии во время диктатуры Иосипа Броза Тито все это тщательно скрывали. Они уничтожали каждую книгу и каждый документ, чтобы мир никогда не узнал о преступлениях хорватов римо-католиков и мусульман в НДХ. Члены Международной комиссии по утверждению истины о Ясеноваце даже в России смогли обнаружить лишь ничтожное количество документов о страданиях сербов в НДХ в период Второй мировой войны.

Для того чтобы какой-то концентрационный лагерь был включен ЮНЕСКО в список лагерей и стал известен всему миру как место массовых страданий, подобно Освенциму, необходимо, чтобы этого потребовали какие-либо страны-члены ООН. Власти послевоенной Югославии этого никогда не делали, не сделали этого и наследницы Югославии – Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина. Нынешние власти Сербии, из-за так называемого «регионального сотрудничества», не прикладывают стараний, чтобы истина о сербских страданиях в НДХ получила широкую огласку.

– Расскажите, пожалуйста, о своем участии в знаменитых исследованиях ясеновацких захоронений, о работе Комиссии, приостановленной по приказу коммунистических властей, а также об истории Отчетного доклада этой Комиссии, который якобы был на некоторое время утерян.

– Чтобы хотя бы частично исследовать преступления, совершенные хорватами римо-католиками и мусульманами против сербов, евреев и цыган, в послевоенной Югославии в 1964 году была организована Комиссия судебных антропологов. Власти пошли на этот шаг, поскольку были обязаны отреагировать на требования выживших узников лагерей. Этой Комиссии пришлось работать в очень тяжелых условиях. Журналисты и фотографы к работе не допускались, а власти не оказывали никакой поддержки. Свой Отчетный доклад Комиссия подала в 1964 году, но две его части были обнародованы лишь в 1992-м, а третья – только в 2004-м, на Международной конференции о Ясеноваце. Это – наиярчайший пример «заговора молчания», который навязали диктаторские власти тогдашней Югославии. Известному сербскому писателю, эрудиту, философу и культурному деятелю Предрагу Драгичу Киюку понадобилось более двух лет, чтобы обнаружить в архивах доклад Комиссии антропологов 1964 года.

– Почему Совет по Ясеновацу Сербской Православной Церкви умаляет количество жертв, называя Ваши исследования «необоснованными предположениями», хотя данные о 700-х тысячах погибших признал действительными даже министр внутренних дел НДХ на процессе в Загребе?

– Святой Архиерейский Собор СПЦ сформировал Совет по Ясеновацу с целью оказать помощь в изучении ясеновацкой системы хорватских римо-католических и мусульманских лагерей, существовавших в НДХ. К сожалению, по неизвестным нам причинам, этот Совет ни разу не собирался. Из-за разногласий его координатора с епископом-председателем и самоволия координатора председатель отказался признавать действия координатора. Последний вступил в конфликт и с властями и общественными организациями в Республике Сербской, на территории которой находилась большая часть ясеновацких лагерей. Известно, что заинтересованные лица из США оказывают давление на координатора, желая перенаправить работу Совета в русло антисербской американской политики.

Что касается количества жертв, то складывается впечатление, что отдельные члены Совета приняли точку зрения хорватов, что якобы жертвами являются только те, чье имя известно и известен совершитель преступления. Но таким образом мы никогда не сможем выяснить точное число жертв. Как, например, звали нерожденных детей, вырезанных из материнской утробы? Как звали людей, сожженных в Пачилиевой печи? Как звали сваренных в казанах для изготовления мыла? Как звали живьем закопанных в насыпи вдоль реки Савы? Как звали утопленных в Саве? И так далее. Хорватский министр внутренних дел времен Второй мировой войны Андрие Артукович на суде, обличенный доказательствами, утверждал, что хорваты убили не миллион четыреста тысяч сербов, а «только» 700 тысяч.

– На своих лекциях Вы призываете к правдолюбивому изучению истории нашего народа. Учитывая тот факт, что цензорами сербского исторического сознания при различных режимах были в основном сербы, как Вы можете прокомментировать такое интеллектуальное янычарство? Даже Сербская Академия наук и искусств, очаг сербского патриотического сознания, не организовала ни одного международного мероприятия, посвященного страданиям сербов в НДХ…

– В Сербии, которая была частью Югославии, более полувека господствовала диктатура Иосипа Броза Тито. Все школы учили по программам, введенным властями. Сербская интеллигенция подчинялась требованиям политиков и работала против народа. Сербская Академия наук и искусств была практически уничтожена: ее члены избирались по указанию сверху, а не в соответствии с личностными научными и культурными достижениями. Эта организация в плане работы в национальных интересах мертва и по сей день. Она не в состоянии повести народ в новом направлении; там есть еще хорошие и способные люди, но все они уже в преклонном возрасте. Академия больше не самостоятельная организация. Лишенная всех средств и имущества, она полностью зависит от финансовой помощи стоящих у власти. Такая Академия не осмелится, например, опубликовать и распространять переведенную на английский язык книгу академика Виктора Новака «Magnum Crimen» о злодеяниях римо-католической «церкви» над сербами.

– Недавно Вы заявили, что вина в преступлениях НДХ лежит не только на усташах, но и на всех хорватах. В то же время мы стали свидетелями ревизии истории: верные союзники нацистов, хорваты, вознаграждены. Как объяснить это противоречие?

– За время Второй мировой войны в НДХ преступления совершали представители хорватского народа, а повинно в них прежде всего хорватское государство, принимавшее расистские законы и ставившее сербов, евреев и цыган в бесправное положение. Убийства, грабежи, изнасилования и другие преступления совершали более 1400 римо-католических служителей (согласно данным США). Хорваты – жители сел – убивали своих соседей-сербов ради того, чтобы овладеть их пастбищами и вселиться в их дома. Беззакония творили хорватские интеллигенты, римо-католические «монахини», члены Орденов и т.д. Было немало преступников и в регулярных войсках (домобранах), в полиции, среди чиновников… Таким образом, к злодеяниям над сербами причастен весь хорватский народ. Все это весьма неприятные и болезненные факты, поэтому неудивительно, что Ватикан и нынешнее государство Хорватия пытаются сокрыть или умалить свои беззакония. Однако западные страны именно Хорватию – с таким нераскаянным прошлым – принимают в Европейское сообщество.

– Последняя Международная конференция, посвященная Ясеновацу, была отмечена участием солидной делегации русских ученых. Говоря о русских, интересно было бы узнать Ваше мнение о сербско-русских отношениях в настоящее время и их перспективе. 

– Среди членов Международной комиссии по установлению истины о Ясеноваце долго отсутствовали представители России, и это было совершенно неестественным. Но сейчас, слава Богу, положение исправилось. В России сегодня много ученых занимается данным вопросом, и их голоса должны быть услышаны.

Сербы и русские – это народы одного происхождения и одной веры. Нас связывает наша история и общие интересы. Никогда, ни в одной войне на протяжении веков, ни один серб не стрелял в русского, и ни один русский – в серба. Кроме прочего, сербы и русские имеют и общую перспективу, общее будущее. Это, быть может, единственные два народа во всем мире, которые полностью понимают друг друга, мыслят одинаково и чувствуют себя друг у друга в гостях как дома.

– В Сербской Православной Церкви происходят чудовищные вещи, связанные с мощами деспота (титул правителей Сербии в XV–XVI вв., – примеч. ред.) Стефана Лазаревича, которого Господь прославил многими чудесами. Вы научно доказали, что его святые останки почивают в монастыре Копорин, это подтвердил и Собор СПЦ. Между тем нам упорно навязывают мнение римо-католических археологов, что мощи деспота Стефана находятся в другом месте. Можете ли Вы внести ясность в эту неприятную историю?

– Отдельные епископы в Сербской Православной Церкви, к сожалению, служат Ватикану. Их задача состоит в содействии распространению экуменизма и некоего «примирения» римо-католиков и протестантов с Православной Церковью.

Общество охраны культурных памятников Сербии находится в полной зависимости от власти. Среди сотрудников этого учреждения есть и те, кто уничтожает исторические свидетельства сербского пребывания на сербских же землях. Уже несколько десятилетий систематически стираются с лица земли гробницы сербских властелинов-святителей. Вот и недавно, по благословению епископа Браничевского, это Общество попыталось умалить значение мощей святого деспота Стефана Лазаревича в Копорине, объявив без каких-либо научных оснований мощами этого святого скелет неизвестной особы, возле которого была найдена отсеченная глава Вука Лазаревича, сына святого князя Лазаря. Интересно, что, когда никто в научном мире не признал эту «находку» в монастыре Манассии, сотрудники Общества начали оскорблять тех, кто не разделяет их убеждений, из-за чего на них подали в суд, и их вина была доказана. 

Также были начисто разрушены гробницы Елены Анжуйской в Градце, Реле Крылатицы возле Нового Пазара и другие.

– Показательно, что свидетельства о страданиях сербов были уничтожены, многие архивы сожжены. О чем говорит распространяющаяся сегодня практика создания частных архивов – о недоверии к официальным учреждениям или же о нашей небрежности? И нужно ли в дальнейшем поддерживать инициативу распределения документов, хранившихся прежде в одном месте? 

– В любых войнах, где бы они ни велись, первый удар наносится по библиотекам, архивам, научным учреждениям. Поэтому, может быть, и неплохо, что многие документы уходят в частные собрания и тайники, потому что так хотя бы некоторые из них сохранятся. За время диктатуры Иосипа Броза Тито все книги о Ясеноваце были изъяты из библиотек и уничтожены. И сейчас в некоторых архивах остались сохраненные документы, недоступные исследователям и общественности. Власти считают, что народу не следует знать всю правду. 

– Какое влияние на историю ХХ века окажет обнародование фактов сотрудничества первых лиц Компартии Югославии с вождями НДХ?

– Недавно опубликованные документы свидетельствуют о весьма тесном сотрудничестве хорватских римо-католических нацистов с коммунистическим интернационалом и компартией Югославии. Многие были просто шокированы этой информацией. Ведь сотрудничество коммунистов с усташами многое объясняет. Обнародование этих фактов открывает новую страницу в истории Второй мировой войны и послевоенной Югославии.

 

Беседовал Ранко ГОЙКОВИЧ 

Перевод с сербского 
Серболюба ЮГОВИЧА

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924