Полиция Греции пытается выселить монахов из монастыря на Афоне

Полиция Греции пытается выселить монахов из монастыря на АфонеВчера на Святой горе Афон разворачивалось поистине фантасмагорические события – греческий МАТ (бойцы специального назначения) отвоевывали у монахов монастырь.

Правда, монахи эти не простые, и вообще не такие, какие должны быть по мнению суда, властей и чиновников от церкви.

Речь идет о братстве «монахов-раскольников» монастыря Эсфигмен, которые с середины 60-х годов, после встречи Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым, ушли, как бы это прозвучало на юридическом жаргоне, «в глухую несознанку». Монахи посчитали договоренности вселенского патриарха предательством православия, о чем и заявили во всеуслышание. В ответ получили – порицание международной церковной общественности «за предание огласке тайной духовной жизни» и титул «раскольников» от всех афонских монастырей.

Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями «легальная» община Эсфигмена постановили, что монахи обители являются раскольниками. В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия и отказ выполнить решения церковных и светских властей и покинуть монастырь, принадлежащий монашеской республике.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I принял решение выселить «старое братство» с Афона и заселить туда другое, более лояльное Вселенскому патриарху.

В наши дни за переделом церковных владений следит уже судебная власть. Так, после решения суда первой инстанции в Халкидики, озвученного 20 июля, и после отказа братства покинуть монастырь и Афон, на место событий прибыли силы МАТ и ΕΚΑΜ. «Μολών λαβέ» — «приди и возьми» — сказали монахи и отказались подчиняться воле властей. Поддержать монашеское братство собрались и сочувствующие им верующие.

Судебные приставы и сотрудники полиции утром 29 июля пришли к монастырю, чтобы выселить из него монахов по решению суда. Правоохранители попытались выломать монастырские ворота с помощью минибульдозера, в ответ монахи забросали их горящей паклей, бутылками с зажигательной смесью и камнями. Легкие ранения получил один из священников. Полицейские приостановили операцию и покинули Афон. Никаких арестов и задержаний произведено не было.

Монастырь Эсфигмен — один из старейших на Афоне. Он был построен в V веке, в нем хранится множество мощей и реликвий, библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и 8 тысяч книг.

По материалам сайта «Русские Афины»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924