Римо-католическая церковь оказалась в духовном болоте…1 min read

Диакон Владимир ВасиликДиакон Владимир Василик об одном откровенном признании папы Римского Франциска …

Во время перелета из Рио-де-Жанейро в Рим папа Римский Франциск побеседовал с журналистами, сообщает сайт «Радио Ватикана». Журналист из России попросил понтифика сказать два слова в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси. «В православных Церквах сохранили первоначальную литургию, очень красивую. Мы же немного утратили смысл поклонения, а они его сохранили. Они славят Бога, поклоняются Богу, поют, и время не играет роли», — заявил папа Римский. Франциск процитировал фразу: «Lux ex oriente, ex occidente luxus». «Консумизм и благосостояние не пошли нам на пользу. А вы сохраняете красоту Бога в центре», — считает он. «Мы нуждаемся в таком обновлении, — продолжил папа Римский, — в свежем воздухе с Востока, в свете с Востока».

Откровенные признания папы Римского Франциска комментирует в интервью «Русской народной линии» известный богослов, кандидат богословия и кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик:

«Эти слова римского понтифика очень похвальны для Православия и свидетельствуют о фундаментальной истине, что Бог должен быть в центре жизни и следует искать «Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится вам» (Матф. 6:33). То, что православные не жалеют времени на службах, это как раз способствует их духовному росту и достойной жизни на земле, может быть, не богатой, но достойной.

Следует отметить, что время — понятие растяжимое. Мой коллега по Сретенской семинарии, Александр Николаевич Ужанков, рассказал мне об одном потрясающем случае, когда время для него растянулось. Когда он опаздывал на поезд и вдруг обнаружил, что он оставил паспорт дома. Он взмолился: «Господи, дай мне успеть!» И произошло чудо. За какие-то минуты ему удалось добраться до дома, что, по московским понятиям, совершенно невозможно, взять паспорт и успеть на поезд. 

Когда мы посвящаем много времени молитве, тем самым мы входим в вечность и приобщаемся здесь и сейчас к жизни будущего века. В этом смысле мне кажется неуместными предложения тех, кто стремиться сокращать наше Богослужение. Свидетельство папы Франциска из противоположного лагеря — лишнее доказательство того, что делать этого нельзя. Короткая, поверхностная, небрежная молитва не только не приносит нам пользы, но служит нам в суд и осуждение. 

Что же касается того потребительского стиля, который выработался на Западе и против которого с запозданием восстает папа Франциск, то он как раз и рассчитан на такое невнимательное, верхоглядское, потребительское отношение к молитве и Богу. Когда человек в центр молитвы ставит не Бога, а себя, свои духовные потребности, в результате чего на Западе месса страшно урезана, временами она достигает 20 минут, и даже менее.

Следует отметить и более глубокие вещи. В латинском богослужении заложен порок — отсутствие эпиклезы, то есть призывания Святого Духа. Освящение Даров происходит властными словами священника, который репрезентирует Христа, а, в конечном счете, римского первосвященника, который является викарием Христа или Его заместителем. В православной традиции священник вместе с народом Божиим, подобно пророку Илии, вымаливает огнь Святого Духа. Это совершенно другая установка, которая не может оставить никого равнодушным. 

Естественно, что в православной традиции все присутствующие в храме причастны к этому молитвенному труду и радости. Как хорошо сказал поэт:

И евхаристия, как вечный полдень, длится —

Все причащаются, играют и поют,

И на виду у всех божественный сосуд

Неисчерпаемым веселием струится. 

К сожалению, такого отношения в католичестве нет, но нет еще и потому, что там, в силу внешних исторических обстоятельств и отпадения Римо-католической церкви отсутствует животворящая и спасительная благодать Святого Духа, та, которая есть у нас, несмотря на все наши грехи и несовершенства. 

Догматические и канонические отступления Римо-католической церкви в конечном счете, в известный момент, превысили долготерпение Божие. К сожалению, в результате Римо-католическая церковь оказалась в духовном болоте, которое ощущают многие чуткие люди, ощутил это и папа Франциск. Что можно ему посоветовать? Вводить литургию Иоанна Златоуста и Василия Великого и реформировать Богослужение Римо-католической церкви в соответствии с православной верой».

Источник: «Русская народная линия»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924