Растление старости1 min read

Растление старостиЗвучит непривычно, не правда ли? Мы больше привыкли к тому, что растлевают молодежь, а теперь даже и детей. Заголовок кажется смешным оксюмороном (дескать, кому же нужно соблазнять стариков, разве что извращенцам?), но это только на первый взгляд. А если вдуматься, то категория населения «тех, кому за 60» является весьма важным стратегическим объектом как для политтехнологов, так и для масонских стратегов. Притчей во языцех стало избрание мэром Киева Леонида Черновецкого – сектанта с «причудами», которое состоялось в основном благодаря «любимым бабушкам», прикормленных пресловутой гречкой. Можно приводить тысячи случаев мошенничества, жертвами которого стали именно пенсионеры. Но речь сейчас не об этом.

Не зря в Писании сказано: «не бойтесь убивающих тело, души же убить не могущих». Те, кто занимается растлением, убивает именно безсмертную душу. И растление стариков является частью единого сатанинского плана, не менее важной, чем совращение детей и молодежи. Почему? В этом подлом плане есть как бы две составляющие, личная и общественная, рассмотрим их подробнее.

На личном плане лукавый пытается не дать человеку на пороге смерти задуматься о своей жизни и покаяться за грехи. Мы знаем, что даже наибольший грешник даже на смертном одре имеет шанс исповедаться, покаяться и примириться с Господом по Его безконечному милосердию. Бывали случаи, и не единичные, когда блудники и убийцы, воры и клеветники каялись, атеисты крестились, прожившие десятилетия вместе супружеские пары венчались. Совсем недавно, во время Боголюбского Крестного хода в Боровском монастыре крестился 84-летний ветеран Великой Отечественной войны. Очевидцы рассказывали, что он был счастлив, как ребенок! Счастливы были и окружающие. Велика, наверное, была радость и на небе о возвращении еще одного сына…

Но врагу рода человеческого такие обращения – как кость в горле. Потому и старается он через своих слуг всячески отвлекать человека на склоне лет от мыслей о смерти, о посмертном воздаянии и о Боге. Тем более, что технических средств у него теперь более чем достаточно. 

Уже несколько десятилетий продолжается информационная кампания в СМИ, которая, с одной стороны, рекламирует молодость и красоту, с другой, и старичков не забывает – повсюду рекламируется средства омоложения, от простых кремов до сложных косметических операций. С экранов женщинам заманчиво улыбаются звезды эстрады «за 50», в некоторых телепроектах предлагают БЕСплатно «поправить носик», подтянуть кожу возле глаз, сделать соблазнительно пухлыми губки. И тут же показывают «счастливиц».

Ну как обывательнице не соблазниться быть такой же! Вот и раскошеливаются солидные дамы за иллюзию продления молодости, не задумываясь о возможных последствиях (а о них, конечно же, ТВ скромно умалчивает). Причем денежные потери от липовых «чудо-кремов» Азазелло просто ничто по сравнению с потерянным здоровьем и изуродованными лицами. Кому интересно, можете «погуглить» «жертвы косметических операций», но заранее предупреждаю: зрелище не для слабонервных. Впрочем, искалеченные жертвы никого не интересуют, разве что других врачей-косметологов для получения прибыли.

Для мужчин, кроме тех же подтяжек, уколов «ботокса» существует еще одна приманка. Вы, вероятно, догадываетесь, какая. Реклама этого продукта очень напоминает рекламу украинской водки из серии «щоб стояло в кожний хати» (чтобы стояло в каждом доме – укр.). Параллельно муссируется тема о том, как якобы «вредно» половое воздержание и как полезен секс, особенно с молоденькими. 

Получается, что блуд, и без того постоянно рекламируемый везде и повсюду, благодаря «достижениям» медицины, получает «второе дыхание». Если в прошлом веке мужчина к 50 обычно остепенялся, его страсти ограничивались возрастными изменениями в организме, проблемами со здоровьем (ведь грех всегда порождает болезни), иногда – страхом одинокой старости, то теперь эти естественные узды (данные Богом для блага самого человека) якобы устраняются. Ешь таблеточки и блуди (чуть было не сказала «на здоровье»)! Но Бога и природу не обманешь. Поскольку у мужчин повышение тестостерона в крови (а именно этот компонент таблеток улучшает потенцию) повышает давление, излишняя сексуальная «активность» вызывает инфаркты, инсульты и заболевания почек. Как следствие амурные похождения престарелых Дон-Жуанов нередко заканчиваются… их смертью в постели. Заметим: к немалой радости их молоденьких жен, если мужчина был богат и завещал им наследство, и к злорадству лукавого, утащившего в ад новую жертву.

До сих пор мы рассматривали только вред растления, касающийся самого пожилого человека. Но ведь он – существо социальное, и каждое его действие влияет как на ближайшее окружение, так и на общество в целом. А на наше русское общество в особенности. Дело в том, что на Руси издревле сложилось особое отношение к старости и долголетию. Это – итог всей жизни и пример для остальных.

Старик у нас – или мудрый старец, убеленный сединами, святой, помогающий своими советами добрым людям. Или Кощей Безсмертный, который «над златом чахнет», ворует девушек (ничего не напоминает?!), но в конце концов все равно умирает. То же и с женскими образами: старушка – либо почитаемая старица, добрая и мудрая бабушка, либо Баба Яга (современный вариант – старуха Шапокляк). Справедливости ради заметим, что умные да вежливые добрые молодцы все же умели находить язык и с Бабой Ягой, за что получали помощь.

Интересно, что Кощей и Яга – детище языческих времен, когда ненужных стариков оставляли в лесу в избе «на курьих ножках» (давая им все же шанс на выживание). И в нашем сознании эти отрицательные персонажи – более сказочные, нежели реальные. А вот почитание мудрых старцев и стариц осталось. Причем это почитание часто переносилось на всех стариков вообще. Основная заслуга в этом принадлежит тысячелетнему православному опыту, выполнению заповеди «Почитай отца и мать» и, конечно, праведной жизни подвижников и благочестивых мирян, которые своей жизнью служили примером для других.

Еще в 60-70-х годах эти светлые образы преобладали в сознании большинства наших соотечественников, хотя в отдельных художественных произведениях уже появляется старуха Шапокляк с рогаткой либо «современная бабушка» Юли Грибковой в брюках, работающая и… неверующая, хотя и добрая. Появляется украдкой, потому что ее образ шокирует (пока) и вызывает либо неприятие, либо восторг. Появляется не случайно во время великих строек коммунизма, когда молодежь массово уезжала из сел в города, а из городов в далекие таежные края, рожала там своих детей, а воспитывали их другие люди в яслях, детсадах и школах.

Шло время, состарилось поколение советской молодежи, ходившее в джинсах, курившее и слушавшее рок в подвалах. Женщины, отдавшие предпочтение карьере, а не семье, не считавшие аборт чем-то зазорным, стали бабушками. Но многие все так же ходят в брюках и курят, а некоторые еще и матерятся. Многие пытаются быть современными, смотрят с внуками ужастики, ходят в Мак-Дональдс, покупают им мобилки, компьютеры, а бывает, что и сами играют. Не мне их судить…

Но стоит ли после этого удивляться, что ныне все меньше в обществе уважения к старшим, что не стесняются дети ругаться и курить в присутствии стариков, не уступают им место в транспорте, да что там, иногда грабят и убивают тех, кто живет с ними рядом. Да, молодежь часто провоцируют на такие поступки через фильмы и телевидение взрослые серьезные люди, хорошо осознающие последствия своих действий. Но фактор личного примера тоже никто не отменял. Безблагодатная старость не вызывает уважения и почитания. И наоборот, к старцам в монастыри массово приходят, в том числе, и несчастные заблудшие юноши и девушки. Приходят ЗА ИСТИНОЙ, ЗА МУДРОСТЬЮ, которую не нашли дома. Юные души интуитивно тянутся к Богу, мучительно ища пример для подражания. Они критически, но и честно вглядываются в нас – своих родителей и стариков.

Потому на старшем поколении лежит особая ответственность за свой выбор между жизнью благочестивых старцев и Бабы Яги с Кощеем. Да поможет им Бог не ошибиться!

Марина Хомякова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924