Слово в праздник Воздвижения Креста Господня. Патриарх Пимен (Извеков)1 min read

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Воздвижение Креста ГосподняКрест — хранитель всея вселенныя. Крест — верных утверждение. Крест — ангелов слава и демонов язва. Так свидетельствует Святая Церковь о Животворящем Кресте Господнем.

В нынешний праздник, дорогие братья и сестры, воздвигается Святой Крест для нашего поклонения и для того, чтобы древом Креста Господня осенить нашу жизнь и наши де­ла. Господь на Кресте пострадал за наши грехи, и с тех пор живоносное древо крестное является всеукрепляющей силой для борьбы с гре­хами.

Сегодня в Святой Церкви зазвучат песнопения, значение которых осо­бенно глубоко и спасительно.

Вспомните, возлюбленные братья и сестры, слова праздничного тропаря. Как замечательно молится Святая Церковь: Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое. Церковь нас, грешных людей, счи­тает людьми Божиими, являющими­ся достоянием Христа, Спасителя нашего, ибо за нас, людей, Господь пролил на Кресте Свою Божественную Кровь.

Дивны и следующие слова тропаря: И Твое сохраняя крестом Твоим жи­тельство. В этом смысл Животворяще­го Креста. Он является храните­лем, утверждением нашей жизни во Христе, жизни по Его заветам.

Другое песнопение, праздничный кондак, также заключает в себе глу­боко назидательные слова: Вознесыйся на Крест волею. Здесь выражено свидетельство Церкви о том, что Господь пришел на землю, чтобы ис­полнить волю Своего Отца Небесно­го, для того, чтобы пострадать за человеческий род, искупить его от греха, проклятия и смерти. Оно пе­реносит нашу мысль на Фавор для уразумения вольного страдания чрез распятие на кресте: Вознесыйся на Крест волею. Эти слова, дорогие братья и сестры, имеют отношение не только к тем отдаленным временам, но и к жизни каждого из нас. Ведь всякий христианин, который принима­ет на себя образ Христа, руководится Его заветами, Его учением, добро­вольно восходит на крест. Христи­анин подражает Христу, распиная свою плоть со страстьми и похотьми. Следующими словами— Щедроты Твоя даруй… тезоименитому Твоему новому жительству — Святая Церковь испрашивает новых милостей для сво­их верных чад, именуя их «тезоимени­тым новым жительством».

И это понятно, ведь мы, христиа­не, следуем по стопам Христа, то есть мы соименны по нашей жизни нашему Спасителю и Господу — Щед­роты Твоя даруй, Христе Боже, тезо­именитому Твоему новому жительству. Какое же это новое жительство? Это жительство по заветам Христа, по Его учению, по Его наставлению и по Его примеру, ставшее возможным только после распятия и Воскресения Христа Спасителя. 

Сладостны будут для христианина воспоминания об этих церковных пес­нопениях и о том, как изнесен и воз­двигнут был Святой Крест и как осе­нены были все четыре страны света Животворящим Крестом — благослов­лены на новое жительство, тезоимени­тое жительству нашему во Христе Спасителе и Господе. Вот тогда, несомненно, будет оправдано и испол­нено молитвенное желание Церкви, чтобы Господь сохранил всех нас, поставил наше жительство под веде­ние Своего Креста, сообщая нам жи­вотворящую силу. 

Во время моей паломнической поездки, дорогие братья и сестры, Господь сподобил меня и моих спутников побывать и на горе Голгофе. Сейчас гора Голгофа находится под сводами величественного Иерусалимского храма. При входе в него еще от дверей видишь место, где стоял Святой Крест Христов. Над ним возвышается престол, на котором совершаются богослужения, и жертвенные лампады, осеняющие это святое место. Когда я стоял там, где был Крест Христов, то я вспоминал о всех вас. И когда я лобзал то место, где стоял Крест, я одно коленопреклонение сделал от всех верующих Русской Православной Церкви.

Крест дается Церковью каждому христианину еще в его младенчестве, когда он принимает святое Крещение. Крест сопутствует всей жизни христианина. И, наконец, Крест осеняет последний удел человеческий — могильный холм. Велика сила Животворящего Креста! И наша обязанность — с особым благоговением относиться к памяти крестной. Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш христианский путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста. Аминь. 

Патриарх Пимен (Извеков)

Журнал Московской Патриархии, 1972, № 11

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924