Долго делать вид, что это что-то веселенькое, не удастся1 min read

Детские костюмы на хэллоуинВ ночь с 31 октября на 1 ноября многие в России, и прежде всего молодежь, будут отмечать Хэллоуин. Этот «праздник нечисти» пришел в нашу страну лет 20 назад, наряду со Днем влюбленных и Днем святого Патрика, отмечает Regions.ru.

Из года в год его празднование вызывает протесты верующих. В этом году митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к начальнику управления образования и науки администрации Липецкой области и председателю Департамента образования администрации Липецка с настоятельной просьбой не допускать проведение в школах епархии языческих религиозных праздников и обрядов.

Отметим, что подобные выступления священнослужителей часто расцениваются как стремление Церкви запретить любое веселье и невинное удовольствие.

А в Краснодарском крае на днях на одном из сайтов сообщили, что школам якобы разрешили справлять Хэллоуин. Однако когда представители епархии связались с министром образования Краснодарского края Наталией Наумовой, она заявила: «Минобразования края не только не разрешает, но и напоминает о недопустимости в учебных заведениях Кубани проведения мероприятий, посвященных Хэллоуину». 

Еще в прошлом году школы получили от Минобразования письмо, где говорилось: «Наличие в мероприятия Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. По мнению многих ученых – психологов и психиатров – Хэллоуин несет большую опасность для детей. Принимавшие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду. В учебных заведениях Краснодарского края не следует допускать проведения Хэллоуина. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

РИА «Новости» опросили представителей традиционных для России религий об их отношении к этому празднику. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин воспринимает Хэллоуин как духовно опасную игру с нечистью. «Темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и «как бы поиграть» в них. Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние, — считает он. — В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол — безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе и обязательно «приколются» над тобой — так, что ты этому рад совсем не будешь». 

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов с ним согласен: «Вообще верующие культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее».

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган призвал не придавать Хэллоуину «особенного значения, большего, чем он того заслуживает». Для традиционных конфессий России Хэллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь «для молодых атеистов и веселой молодежи», которой хочется «подурачиться».

В том же смысле высказался и глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин: «В нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история, просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное».

«Что для вас Хэллоуин – замаскированный сатанизм, свидетельство культурной экспансии Запада, невинный карнавал или что-нибудь еще? Действенны ли в подобных случаях запреты?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к православным священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин, ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии, отметил, что этот праздник не входит в число государственных, а значит, и государство влиять на него не может.

«Но, конечно, Хэллоуин – это все перечисленное: и проявление сатанизма, и экспансия западных образцов, и карнавал. Те, кто сильнее, продвигают свои взгляды, культуру, идеологию, ценности, какие бы они ни были. Это вообще не наш праздник, он не связан ни с какой нашей традицией, культурой, историей, семейными ценностями – ни с чем. Поэтому праздновать его совершенно не имеет смысла. А просто обезьянничать и подражать семьям Америки? Конечно, есть люди, которые просто ищут повод, чтобы встретиться с компанией, пойти отдохнуть. Но если искать повод, то каждый день можно найти какой-то праздник: сегодня китайский, завтра американский…», — заключил священник.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Колчаново Ленинградской области, отметил, что, конечно, запреты действенны.

«Вообще нужно всем православным людям запрещать принимать участие в «праздновании» под угрозой отлучения от причастия, потому что это фактически неприкрытая пропаганда сатанизма. Если в День святого Валентина пропаганда свободной любви, или в День святого Патрика пропаганда пьянства все же как-то завуалированы и в этих праздниках еще можно видеть их добрый корень, то Хэллоуин — в чистом виде сатанизм, без маски. И он должен быть запрещен или вытеснен в иные сферы, где есть сатанисты, куклы Вуду и прочие прелести этого псевдодуховного направления. Конечно, даже не может идти речи о каком бы то ни было сотрудничестве деятелей, проповедующих этот «праздник», с учебными заведениями. По закону государство у нас отделено от религии, от сатанизма в том числе. Тут нужна последовательность, и хочется только поддержать противостоящих Хэллоуину духовных и светских лиц: они действуют верно и правильно. Более того, от высшего церковного руководства должны последовать разъяснения и жесткие санкции», — продолжил он.

«Сатанизм приводит к уничтожению всего, к чему прикасается, это неоднократно было не только в Европе, но и в России, где в 20-е годы уничтожение всякой морали приобрело такой формат, что сами большевики были вынуждены срочно сворачивать пропаганду сатанинских псевдоценностей, иначе это грозило основам государства. Это очень опасные и крайне деструктивные явления. Полумеры в борьбе здесь не пройдут. И долго делать вид, что это что-то веселенькое, не удастся. Это чисто вражеский формат, пришедший к нам с конкретной задачей разрушения нашего духовного сознания, культурного кода. И любой нормальный человек со мной согласится», — заключил о. Артемий.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, задается вопросом: «Что мы можем запретить, если люди любят сатану?»

«Другое дело, что для нашей системы образования, воспитания недопустимо поддерживать этот праздник. Но если кто-то обязательно хочет праздновать, что тут сделаешь? Это как вопрос: можем ли мы запретить педерастию? Не можем. А как к этому относимся? Крайне отрицательно, потому что это грех содомский. Так и тут: мы можем говорить, что каждый волен, но если мы хотим сохраниться как общество и государство, а Церковь хочет сохранить своих чад, то она обязана ставить предел распространению такого явления. Совершенно нормально и здраво так делать», — продолжил он.

«А что это никакой не маскарад и не безобидный праздник, а действительно явление бесовское, сомневаться абсолютно не приходится. Либо ты с Богом, либо против него. И прямая обязанность нас, священнослужителей, стоять против того, что разрушает души людей. Будьте верными до смерти, как завещал Господь», — заключил о. Александр.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924