Память автора «Лета Господня» увековечат во Владимире1 min read

Память автора «Лета Господня» увековечат во ВладимиреВ этом году мировая литературная общественность отмечает 140-летие со дня рождения замечательного русского писателя Ивана Шмелева. Начало литературного пути автора «Лета Господня» пришлось на годы службы молодого юриста Шмелева в казенных палатах в губернском Владимире, сообщает сайт Владимирской епархии.

В юбилейный год во Владимире вышла в свет книга «Дорога к солнцу. Владимирский период жизни и творчества Ивана Сергеевича Шмелева». Издание было подготовлено к печати при поддержке регионального отделения ассоциации юристов России и областной научной библиотеки им. А.М. Горького.

В предисловии к книге сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Крупин пишет, что «сопричастность святой Владимирской земли к судьбе Ивана Сергеевича Шмелева, значительный период, прожитый писателем во Владимире, и множество написанных здесь рассказов – все это не может и не должно остаться незамеченным будущими поколениями. Именно во Владимире в тяжелые годы русских потрясений Иван Шмелев принял окончательное решение: встал на свой крестный путь писательства как честного служения Вере, России и ее народу».

В книгу включены воспоминания племянника писателя, его крестника Ивана Жантийома — доктора лингвистики, почетного профессора Безансонского университета, а также архивные материалы о жизни И.С.Шмелева во Владимире, литературоведческие статьи, повести и рассказы писателя, написанные им во Владимире.

Именно во Владимире Иван Сергеевич принял решение уйти со службы и полностью посвятить себя литературе.

После гибели единственного горячо любимого сына Шмелевы эмигрировали, и в зарубежный период писатель создал свои лучшие произведения и был номинирован на Нобелевскую премию.

Для увековечения памяти о писателе много сделал кандидат филологических наук, сотрудник ГАВО Г.Д. Овчинников, он открыл и впервые исследовал владимирский архив И.С. Шмелева.

Владимирские литераторы посещают могилу Шмелевых в Донском монастыре г. Москвы — прах был перевезен по завещанию писателя и его жены из Франции в 2002 г. Областная научная библиотека при содействии Российского фонда культуры открыла к юбилею Ивана Шмелева выставку «Сны о Сереже» (фотографии, материалы о жизни и творчестве писателя, книги).

В настоящее время единственный музей писателя находится в Алуште (Украина). В планах Владимирской областной научной библиотеки – открыть Центр литературы русского зарубежья и создать при нем музей Ивана Шмелева.

В конце года на доме 31 по ул.Гагарина (бывшей Царицынской), где жила семья Шмелевых, будет открыта мемориальная доска.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924