«Россия подвергается информационным, культурным, духовным инфекциям». Макарий (Маркиш)1 min read

Иеромонах Макарий (Маркиш)Иеромонах Макарий (Маркиш) об отрицательном влиянии прозападных СМИ на умонастроения народа …

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью Российской газете ответил на вопрос, в чем причина устойчивости и популярности отрицательных мифов, вокруг которых аккумулируется общественное мнение.

«Сложная история, тут нет одного источника зла. Во-первых, срабатывает автостереотип, который есть у каждой нации, Он, кстати, может меняться, лет 20 назад в ответ на вопрос «кто такие русские?» мы бы обязательно услышали «добрые, открытые, гостеприимные люди, готовые снять последнюю рубаху и отдать ее почти незнакомому человеку». А сейчас спросишь, услышишь «наглые, агрессивные, на ноги наступают, локтями расталкивают, ничем не поделятся». Стереотипы имеют отношение к реальности, но, как всякий стереотип, они схватывают только некоторые черты, а многие другие, часто сущностные, оставляют «за скобками»», — отметил эксперт.

Во-вторых, продолжил он, сказывается коммерциализация СМИ. «Плохие новости продаются лучше, поэтому поток рассказов о том, какие мы убогие и несчастные, со смертоубийствами на каждом шагу, подпитывает наши представления о себе как о «прорехе на человечестве»», — добавил он.

«Ну и, в-третьих, наши западные друзья все время упорно нас чему-то учат, рассказывают о том, что мы должны измениться и стать, наконец, нормальными людьми, то есть такими, как они. А любые отклонения воспринимают как ненормальность, подлежащую уничтожению — желательно в кратчайшие сроки. Ну а так как на Запад у нас принято смотреть как на источник новых идей, знаний, технологий и образцов поведения, то мы, конечно, к этому делу всегда восприимчивы, еще Данилевский упрекал нас в «обезьянничанье» на этот счет», — заключил В.Федоров.

Слова руководителя ВЦИОМ комментирует в интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

В изложенных тезисах почему-то смешаны истина, ложь и нелепица. Какой-то винегрет. Безусловно, есть воздействие СМИ на сознание и даже не столько их коммерциализация, сколько враждебность, злонамеренность людей, которые создают определенный информационный фон. Коммерция тут присутствует, но она вторична. Конечно, это не все СМИ, ни в коем случае нельзя всех одной краской мазать. Есть добронамеренные, сбалансированные издания, в том числе и в Интернете, но есть и такие, которые делают своё черное дело. Это очевидный факт.

Ошибочным является, когда говорят или пишут, что «мы себя воспринимаем…». Данное обобщение ни на чем не основано, прежде всего, потому, что такие обобщения представляют собой ни что иное как «среднюю температуру по больнице». Кто-то в горячке бьется, а кто-то совсем охладел, и его в морг несут. Разные люди на себя по-разному смотрят. Кто-то подвержен воздействию СМИ, а кто-то нет. Идет борьба за различные слои населения, имеют место попытки и стремления манипулировать сознанием людей. Вообще как такового стереотипа у нас нет. Есть группы людей с разными мнениями.

Точно так же в 1943 году можно было сказать, что Россия захвачена немцами. Но это было не так, хотя часть страны действительно была оккупирована врагом.

Сами по себе такие высказывания есть подпиливание сука, на котором мы сидим. Есть такое выражение self-fulfilling prophecy — «пророчество, которое само себя исполняет». Когда не случайные люди делают такого рода заявления, а автор текста, крупная фигура в российской информационной сфере, то тем самым он причиняет вред, о котором мы говорим. Люди, которые читают такие неправильно ориентированные, ошибочные высказывания, получают тот негативный посыл, от которого автор как бы хочет нас удержать.

О том, кто, открыв рот, слушает Запад, тоже можно рассуждать. Есть определенный сектор людей, и такие, безусловно, существуют, которые преклоняются перед всем западным. Но именно этот факт есть предмет борьбы. Это как выпадение зимой снега, борись — не борись, он будет выпадать, и от нас это не зависит. Можно сказать: «мы пьянствуем», но это уже, если хотим — пьянствуем, не хотим — не пьянствуем. Это зависит от нашего субъективного состояния. Поэтому тут всё идет от индивидуальных свойств человека. Самое главное, что злонамеренные, вредоносные идеологические движения внутри нашей страны стимулируют такое отношение к Западу.

Совершенно понятно, что в определенных СМИ, которые финансируются Западом, формирование прозападных взглядов является магистральным направлением работы. Достаточно посмотреть материалы так называемых либеральных публицистов, чтобы увидеть, что они ничего другого не пишут, они не то что пропагандируют такой взгляд, а просто живут этим, иначе они не могут. Человек, который имеет другой взгляд, не в состоянии прочитать больше 2-3-х абзацев, настолько для него это дико. Тут можно провести аналогию с медицинским иммунитетом. Здоровый организм уничтожает попавшую бактерию достаточно быстро, а ослабленный принимает её, и она начинает там развиваться, и человек может заболеть и даже умереть. На таком же принципе работают информационные атаки в любой стране. Если нация устоявшаяся, живет по своим правилам и законам, для неё никакое подобное воздействие несущественно. Россия же, в течение длительного времени тяжело болевшая, а сейчас находящаяся в режиме реабилитации, подвергается информационным, культурным, духовным инфекциям, что для нас достаточно опасно.

По материалам «Русской народной линии»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924