Россия скорбит о кончине своего великого сына1 min read

Со всех концов страны поступают соболезнования в связи с кончиной Михаила Тимофеевича Калашникова …

Михаил Тимофеевич КалашниковВсю ночь жители Ижевска несли цветы к дому, музею и памятнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову, сообщает Вести.ру. Легендарного конструктора стрелкового оружия не стало на 95-м году жизни. Он много болел последнее время, но ежедневно ходил на работу. Лично контролировал испытания автомата пятого поколения.

Сегодняшняя рабочая смена в цехах концерна «Калашников» началась не с привычного заводского гудка — на главную проходную сотрудники с утра молча приносят цветы в память об ушедшем Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Для всех кто работал вместе с дедушкой, как ласково называли его заводчане, легендарный конструктор был не просто коллегой и наставником, но и близким человеком.

На Ижевском оружейном заводе Михаил Тимофеевич трудился 64 года, сразу после возвращения с фронта и до последнего не покидал родное конструкторское бюро. В этих цехах запускал в серию свое знаменитое детище Ак-47 – автомат, которому суждено было стать самым известным в мире стрелковым комплексом. Но сегодня рабочий кабинет Михаила Тимофеевича опустел.

Легендарный конструктор скончался вечером 23 декабря в Республиканском клинико-диагностическом центре Минздрава Удмуртии, в ноябре ему исполнилось 94, и врачи порекомендовали Калашникову пройти курс реабилитации, но лечение затянулось, пришлось сделать операцию. За здоровьем оружейника следили лучшие врачи, но сердце не выдержало нагрузок.

У дома Михаила Тимофеевича — обыкновенной пятиэтажки в центре Ижевска — сейчас дежурят наряды полиции, чтобы пресса не беспокоила родных. Власти Удмуртии организовали правительственную комиссию по организации церемонии прощания с оружейником. Траурные мероприятия пройдут и на малой родине Михаила Калашникова, в алтайском селе Курья.

Проститься с легендарным конструктором в Ижевск уже съезжаются делегации со всего мира. Отпевать Михаила Калашникова будут в кафедральном Свято-Михайловском соборе, построенном когда-то при его участии.

Похороны всемирно известного оружейника Михаила Калашникова предположительно состоятся 26 декабря. Михаил Тимофеевич будет похоронен «на одном из кладбищ Ижевска». На похороны ждут зарубежных гостей, цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.

В ближайшее время на родине Калашникова, в селе Курья Алтайского края, где прошли его детские годы, состоятся памятные мероприятия. В ноябре этого года в бывшем здании школы, в которой учился Калашников, открыли мемориальный музей, посвященный его жизни и деятельности.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его кончиной, сообщает сайт Кремля.

Глава города Ижевска, Городская дума, Администрация города Ижевска также выразили соболезнования в связи с кончиной М.Т.Калашникова, сообщает сайт Администрации города.

«Вся жизнь Михаила Тимофеевича, его многолетний самоотверженный труд и гениальные разработки автоматического оружия были примером служения Отчизне, беззаветной любви к Родине», — говорится в некрологе.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924