Что взять с собой в паломническую поездку на Афон1 min read

Что взять с собой в паломническую поездку на АфонЯ был на Афоне в конце октября, а погода там весьма переменчива. Поэтому с собой следует взять много разнообразной одежды. Информация о недопустимости одежды любого цвета кроме черного не подтвердилась. Одевайтесь удобно в любой цвет, не противоречащий здравому смыслу.

С ужасом вспоминаю дядечку на пристани Уранополиса, одетого как на день рождения: узкие туфельки на тоненькой подошве, брючки, рубашечка и жилеточка. Только галстука не хватает. И все черное. Одеваться так не надо.

На мне были черные плотные, но дышащие кроссовки с развитым протектором. Плотные джинсы карго (то есть с множеством накладных карманов). Удобно для всякой мелочевки.

Несколько темных маек с коротким и длинным рукавом на разную погоду. Если на майке нарисован зубастый череп и написано «Металлика» то лучше эту майку оставить дома. На Афоне так ходить не принято.

В монастырях, кстати, не допускается короткий рукав, шорты, сланцы на босу ногу. Поэтому кто едет в шлепанцах – одевайте черные носки и берите несколько пар на смену. На футболку, когда было прохладно, я надевал толстовку с капюшоном, а высоко в горах еще и пуховый жилет. Чем больше карманов, тем лучше.

Полотенце берем маленькое – во всех монастырях есть свои полотенца. Туалетные принадлежности – само собой. Кепка или шапка и темные очки – тоже хорошо. Носовой платок и влажные салфетки — по желанию. Если есть место в рюкзаке, берем еще непромокаемую ветровку. И еще: фонарик на лоб, зарядку для фотоаппарата, кто бреется — бритву. Ножик тоже нужен.

Лучше один рюкзак с анатомической спинкой и удобными креплениями чем спортивная сумка. Лично у меня был старый рюкзачок от ноутбука неброского болотного цвета. Места в нем мало, пришлось плотно упаковываться, а когда накупил много подарков – пришлось лишнюю одежду привязать к рюкзаку.

В монастырских архондариках можно помыться холодной водой, постирать и посушить одежду. Я так и делал: стирал на ночь и утром был в сухом.

Про связь: на Афоне есть мобильная связь. Но Vodafone (местный оператор) берет не везде. Купить греческую симку мне не удалось. А роуминг я не открывал. Поэтому звонил домой по доброте паломников, пользуясь их телефонами. Соответственно, интернета тоже нет, хотя в Карее я поймал несколько сигналов вайфая, но подключиться не смог. Но оно и к лучшему: На Афоне не до мирских забот.

Деньги берем евро, лучше сразу разменять помельче. Сколько брать — решайте сами, мне хватило 400 евро. В следующий раз я не буду покупать в монастыре оливковое масло, чтобы потом его несколько дней на себе таскать. Его можно купить в аэропорту в магазине беспошлиной торговли.

Почитать берем молитвослов (у меня он в смартфоне). Зарядить технику можно, но не везде. Лично у меня не возникло проблем с зарядкой. Если можете, купите запасной или усиленный аккумулятор. Перед поездкой приведите себя в порядок: подстригитесь, побрейтесь и сделайте маникюр и педикюр. У нас один из паломников ходить не мог: ноготь на ноге вырос и царапался – а ножниц нет. Запасаться едой не стоит: голодными не останетесь.

Кстати, освободите в рюкзаке место для грязной одежды, если вы не собираетесь заниматься стиркой. Если путешествуете в компании и есть деньги – купите рацию. Мобильная связь дорогая и нестабильная, особенно если собрались на вершину Святой Горы. Я бы еще захватил с собой спички или зажигалку: вдруг ночевка в лесу? И горелку туристическую. Если есть место в рюкзаке берите маленький термос — нам помог.

Если что-то забыли дома – не волнуйтесь, Богородица о вас позаботится. Так что собирайте вещи, помолитесь, и на Афон – Святая Гора ждет вас!

По материалам сайта: «Издательский дом Святая Гора»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924