По-хорошему, следовало бы объявить всероссийский траур. Павел Тихомиров1 min read

Теракты в ВолгоградеНа днях автогонщик Шумахер расшиб себе голову, катаясь на лыжах. Интернет в шоке. Все переживают. Это хорошо, что переживают, сопереживание ведь может родить в душах сопереживающих и более высокие чувства — сочувствие, которое может перейти в соучастие.

Это ведь так важно — проявить соучастие.

Проявляя искреннее соучастие, мы приоткрываем свои души для того, чтобы Благодать Духа Святаго вошла в пространство наших душ. Потому что если этого не будет происходить, то мы постепенно срастемся с той грязью, которой всегда предостаточно и без всяких телепередач и интернетов. Одним из следствий зарастания этой внутренней коростой станет утрата способности к соучастию. Утрата этой способности ускоряет процесс атомизации общества, в результате которой человеки становятся потребителями услуг и товаров, убивающими свободное время перед экранами зомбоящика. Ящик развлекает не только анекдотами и шоу, но и чем-то будоражащим. Леденящие кровь новости, впрочем, играют чисто терапевтическую роль, обо всём этом говорено-переговорено.

Но сейчас, накануне «встречи «белой лошади»», помимо расшибания головы виртуозного шофера произошло еще кое-что.

В Волгограде погибли люди. Убежден, что если народ российский — хоть постящийся, хоть не постящийся — никак на это не отреагирует, то у всех нас вместе останется ещё меньше шансов стать народом. Какое же может быть единение, если не будет ни соучастия, ни даже сочувствия.

Под соучастием я подразумеваю вовсе не организацию «охоты на ведьм-шахидок», пусть этим делом занимаются специалисты в соответствующей области.

Я о другом.

Завтра достигнет апогея ежегодная вакханалия. А по-хорошему, надо бы объявить всероссийский траур. И если нет пока еще внутренней возможности наложить на себя пост — хотя бы в знак солидарности с близкими погибших, — то хотя бы от «угарной встреч» «белого коня» надо бы попробовать воздержаться.

Ну, это если нам не «по-фигу» трагедия наших соплеменников, если мы еще не окончательно утратили способность к сочувствию.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924