Дары волхвов. Путь в Россию (2014)(Видео)1 min read

В Рождественский сочельник 6 января в московский Храм Христа Спасителя со Святой Горы Афон будет доставлена православная святыня — Дары Волхвов. В течение недели Дары будут находиться в столице.

Авторы фильма побывали в Греции, на месте, где постоянно хранится святыня, и сопровождали ее по пути в Россию.

Афон – гора монастырей. Их здесь 20. Но попасть сюда можно только по специальному разрешению. Памятник в виде небольшой часовни на берегу отмечает место, где в 1470 году сербская царица Мара передала монахам Дары волхвов.

Монастырь святого Павла, где хранятся сегодня Дары волхвов — один из самых дальних, прямо у подножия горы Афон. Здесь заканчиваются даже грунтовые дороги. Дальше расположены только скиты, до них можно добраться либо по морю, либо по тропинкам – пешком или на осликах.

В монастыре святого Павла постоянно живут 40 монахов. И только половина из них – греки. Остальные — интернациональная команда из России, Румынии, Англии, Италии и даже Америки.

В монастыре Святого Павла более 10 святынь. Чудотворные иконы, мощи святых, животворящий крест. Но самая ценная реликвия – Дары волхвов. Дары волхвов были подарены Иисусу в день его рождения. И то, что они сохранились до наших дней – настоящее чудо. Считается, что их хранила сама Матерь Божья. За время своего существования они побывали в Иерусалиме, Константинополе, Никее и только в 15 веке попали на Афон.

История Даров начинается со дня рождения Иисуса Христа. Это было время переписи, назначенной римским императором Августом. По причине огромного стечения людей, гостиницы в Вифлееме были переполнены. Иосифу и Марии пришлось остановиться в хлеву. Спеленав Младенца, Мария положила Его в ясли.

Поклониться младенцу Иисусу пришли мудрецы с востока – волхвы. Церковные предания дали им имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. По преданию, волхвы увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они прибыли в Иерусалим и затем в Вифлеем. (Отсюда название «Вифлиемская звезда»). Там они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и принесли дары – золото, ладан и смирну.

Дары волхвов имели символический, пророческий смысл. Золото всегда преподносили царственным особам. Смирна, предназначалась для погребения умерших. Ладан использовался в богослужении. Так что золото предназначалось Царю, ладан — Богу, а смирна — Человеку. Больше пяти веков Дары волхвов не покидали стен монастыря святого Павла. Только в 1980 году святыню впервые разрешили вывезти с Афона. Тогда она отправилась по городам Греции. С тех пор установилась традиция – вывозить святыню под Рождество. При этом в местах, где она бывает, часто случаются чудеса.

Приезд Даров в Россию – беспрецедентная акция, до сих пор они ни разу не покидали Грецию. Их даже сфотографировать-то впервые разрешили только в 2002 году. Каждая пластина золота хранится в отдельном ковчеге. В одном из них — три золотые пластинки. Именно они и отправятся в Россию. Дорога с Афона в Москву займет почти сутки. Рождество в России в этом году будет особенным.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924