Воспоминание о чуде возмущения воды в полночь на Иордань 1979 года в колодце преподобного Иова Почаевского. Архимандрит Аввакум (Давиденко)1 min read

Свято-Успенская Почаевская ЛавраЕсть в Священном Писании слова, которые являются источником жизненного вдохновения для многих миллионов людей, читающих Библию: «Жаждущие идите к водам, и почерпите с веселием, от источников спасения!» – Пророк Исаия. Солнечно светоносная игра слов: пустыня — источник — вода — веселие — спасение…

Почаев. Колодец преподобного Иова, 43 метра глубины

Когда недостойный наследник приснопамятной Анны Гойской, граф Фирлей, отобрал земли у Почаевского монастыря, преподобный Иов с братией стали копать колодец прямо на вершине скалы. Были среди братии «Фомы неверующие», которые говорили преподобному, что из этой затеи ничего не получится. Но игумен Иов Железо — это тот случай, когда фамилия полностью совпала с характером, был поистине железен волей и непреклонен. Он давал указ за указом продолжать работы. И вот на глубине 43-х метров, сквозь скальные породы просочилась вода…

Прошло четыреста лет и сегодня многочисленные паломники, наводняющие Лавру, берут оттуда воду во исцеление недугов.

И память рисует: Лавра, 1978 год, поздний вечер после трапезы

На посудомоечной ярко горит свет, звонко брязкают моющиеся тарелки, в ванной налита горячая вода, и вот мы на послушании моем посуду. Вокруг зима, довольно таки холодно, но здесь от горячей воды и яркого света тепло. Миша Баль с Полтавщины и Александр (будущий иеродиакон Савва), как специалисты по промышленности, моем посуду. Отец Игнатий (архидиакон Иларион), трапезник, кричит, ругается, что много посуды бьем пока моем. «Что это у вас, понимаешь, не мытье, а битье! Вот я покажу, как надо мыть!» Подбежал к ванной, взял в руки тарелку, — хрёп! — и сам разбил. Ушел-убежал, смешно гримасничая посрамленный.

Подошел послушник Игорь Брус и говорит мне заговорщицки: «Сегодня ночью не спи, а то так все Царство Небесное проспишь! Приходи в 12 часов ночи к колодцу! Будем смотреть на дно и увидим, если Господь даст нам, знамение — как закипает, освящаясь, вода. Иордань ведь завтра, разве не знаешь?»

Усталость была неимоверная, но любопытство тоже. Я, превозмогая сон, пришел. Думал, что смотреть в колодец мы будем с Игорем вдвоем. Но ошибся. Тут уже подошли архимандрит Алипий, игумен Апеллий, монах Нестор регент, старшие иеродиаконы Кассиан и Роман. Просфорник послушник Василий. Окружили колодец так, что едва локтями можно протолкаться. У отца Апеллия был красный мощный прожектор на шесть батарей. По тем временам — вещь мощная и редкая. У других батюшек фонарики тоже были, но послабее. Он осветил им все пространство колодезя.

Разговариваем, ожидая двенадцати часов ночи. Разговор льется своим чередом, неспешно, неторопливо. Говорят, один год видели, а прошлый и позапрошлый год ничего не было…

…Не знаю, настало ли 12 часов или нет, но как в чудесном сне мы начали замечать необычное —

…маленькие искры, летающие в пространстве колодезной шахты. «Что это?» «Смотри дальше, увидишь!» — говорит отец Апеллий. Искры — как звездочки инея, совершенно белые. Сначала были поодинокие, редкие, затем все больше и больше. В колодце поднималась словно метелица. Долетая по одной до водного плеса, до водной глади самого дна колодца и соприкасаясь с ним, вода там вдруг оживала и с шумом закипала. Слышен был шум, но не клокотания, а легкого тихого шипения, даже гудения, как бы множества насекомых. Мы, все присутствующие, были оживлены и возбуждены, говорили, перебивая друг друга, младшие старших и ничего. У всех при виде сего таинства необычайно поднялось настроение, пропал сон, усталость, сонливость. Пели многократно: «Во Иордане крещающуся тебе Господи…»

Я, как и все, был сполна и с избытком вознагражден за почти бессонную ночь.

«Глас Господень на водах вопиет глаголя, придите примите вси Духа…»

Прошло уже много лет, но я помню ту приснопамятную ночь! И буду, наверное, помнить, до конца дней…

Архимандрит Аввакум (Давиденко)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924