Когда дети нас не слышат… Анна Четверикова1 min read

Когда дети нас не слышат...Как же это тяжело, когда нет взаимопонимания с ребенком. Тогда ни материальное благополучие, ни успехи на работе – ничего не радует. Все бы отдал, только бы вернуть расположение к себе сына или дочери. Хмурый взгляд, резкое слово, а самое главное — холодность, безразличие и грубость собственного дитя ранят родительское сердце; а чувство беспомощности доводит до отчаяния. Вспоминается, как совсем еще недавно, когда ребенок был крохой, достаточно было лишь обнять, приласкать его, и он сразу же отвечал взаимностью, а теперь… И отчего так происходит, а самое главное – что должны в такой непростой ситуации делать отцы и матери?

С такими вопросами родители часто обращались к Старцу Порфирию Кавсокаливиту, и отец Порфирий отвечал: «Есть один путь, устраняющий все проблемы во взаимоотношениях детей и родителей. Это путь святости. Становитесь святыми, и у вас не будет никаких сложностей с вашими детьми».

Легко сказать…Только на то, чтобы освятиться годы могут уйти, а проблема с ребенком есть сейчас и решать ее нужно незамедлительно. Да и сама святость представляется уж чем-то совершенно недостижимым. Но вот что говорит Старец: «Не думай, что святость – это нечто недоступное для человека. Освятиться легко. Надо только стяжать смирение и любовь». Опять непонятно. Разве возможно так быстро стяжать смирение и любовь? Но Старец и не говорит о том, что это должно произойти сиюминутно, нет, он указывает направление, путь, по которому следует идти. Оказывается, стоит только осознать, что все проблемы детей начинаются с нас, с родителей, и все встает на свои места. Значит, не детей исправлять нужно, а себя.

«Родители одного ребенка с тяжелым характером, который достиг переходного возраста, приехали к отцу Порфирию. Со скорбью они рассказали ему о своих проблемах с воспитанием ребенка и попросили у него совета. Отец Порфирий начал говорить им о том, что они должны обратить внимание на свою духовную жизнь. Родители снова и снова возвращались к разговору о ребенке, но Старец продолжал говорить им об их христианских и родительских обязанностях. Тогда посетители с недоумением сказали ему: «Геронда, мы пришли сюда не ради себя. Все, что Вы нам говорите, мы и так знаем. Мы пришли ради нашего ребенка». На что отец Порфирий ответил им: «А я все это время и говорил вам именно о вашем ребенке. Неужели вы не понимаете, что спасение вашего ребенка зависит от вашего собственного освящения? Не теоретического, а практического освящения!» Затем, немного помолчав, Старец добавил: «Если вы действительно любите своего ребенка, то должны начать стремиться к святости немедленно! Сейчас я “увидел” его душу… Она мертва».

С особым вниманием отец Порфирий всегда говорил о родительской молитве: «Если ты начнешь молиться Христу: “Господи, прошу Тебя, вразуми” или “Господи, помилуй”, или “Сам направь этого человека”» , и будешь творить эту молитву постоянно, тогда Христос начнет влагать человеку, о котором ты молишься, благие помыслы. Каждый раз, как ты будешь говорить: Господи, помилуй моего ребенка”, твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо. Сейчас ребенок похож на незрелый апельсин, но мало‑помалу он будет созревать и станет таким, каким ты хочешь, чтобы он был. Я убедился в этом на своем собственном опыте. Для человека это самый результативный путь решения любых его проблем. На всех других путях, по которым часто люди следуют, руководствуясь своим инстинктом, в большинстве случаев их ждет неудача».

«Молись просто, просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что Бог тебе ответит. Не стремись увидеть Его руку, или Его лик, или Его сияние. Ничего. Только одна вера. Когда ты беседуешь с Богом, ты действительно беседуешь с Ним».

Иногда у ребенка бывают внутренние трудности. Это объясняет мотивы его поведения. Сам по себе он хороший и не хочет делать того, что делает. Но что-то заставляет его поступать иначе, он как бы связан. В таком состоянии ребенка бесполезно исправлять убеждениями, советами или угрозами. Все это принесет лишь обратный результат, и ребенок может стать еще хуже или остаться таким, как он есть.

Но у него есть шанс избавиться от своих проблем. « И прежде всего ребенку нужен человек молитвы. Горячей, сильной молитвы. Молитва творит чудеса. Мать любит гладить и ласкать своего ребенка. Но она должна упражняться и в “духовной ласке” молитвы. Когда мать без молитвы хочет погладить ребенка, он вскидывает ручки и отпихивает ее от себя. Но когда она горячо про себя молится о своем сыне, тогда он чувствует в своей душе необъяснимую “духовную ласку”, которая влечет его к матери. В своей молитве за ребенка мать должна гореть, подобно свече. Пусть она молится про себя, воздев свои руки ко Христу и таинственно обнимая ими своего ребенка». «Никогда ни к чему не принуждай своих детей, – советовал он. – Когда ты им что‑то хочешь сказать, то говори с молитвой. Дети слушают не ушами. Только когда приходит просвещающая Божественная благодать, они начинают слушать то, что мы им говорим…Твоя молитва будет той “духовной лаской”, которой ты окружишь своего ребенка. Эту ласку он принимает. Иной раз мы хотим приласкать ребенка, а он убегает. Но дети никогда не сопротивляются “духовной ласке”».

Не стоит преступать к серьезному разговору с дочерью или сыном, если душей овладевает раздражение. Конечно, когда дети вступают в переходный возраст, становятся жестче, начинают бунтовать, не слушаться, их взгляды часто начинают расходиться с родительскими, — это может раздосадовать и вывести родителей из себя, но ни в коем случае нельзя поддаваться гневу. Именно здесь и должно проявляться искусство и любовь хорошего отца и хорошей матери. В качестве примера отец Порфирий рассказал один случай с родителями, у которых были проблемы с дочерью. «Поведение и образ жизни этой девушки сильно их раздражали. Ее отец постоянно срывался и выходил из себя. Его терпение было на пределе. У него даже появилось маниакальное желание убить свою дочь. В конце концов, родители девушки приехали к отцу Порфирию.

Старец сказал отцу:

– Разве ты не понимаешь того, что происходит? Диавол взнуздал твою дочь и делает с ней все, что хочет. Куда хочет, туда он ее и ведет. Твое поведение ни к чему хорошему не приведет. Решить эту проблему может только молитва. Начните вместе с женой молиться за свою дочь. Молитесь все время. Но ничего не говорите девушке. Не упрекайте ее за ее поведение. Когда она, как обычно, поздно вечером будет возвращаться домой, вы говорите ей: «Дочка, твой ужин в холодильнике, достань и поешь». Тогда девушка придет в себя и будет недоумевать: «Откуда у моих родителей, у этих варваров, появилось такое благородство?» Только вы не переставайте молиться, и скоро ваша дочь рассорится со своим дружком и со всей своей дурной компанией. Когда она придет к вам, чтобы сказать, что бросила своих новых друзей, не говорите ей: «Прекрасно, ты хорошо поступила». Сделайте равнодушный вид и скажите: «Мы, дочка, ничего не знаем, поступай как знаешь, тебе виднее».

И действительно, дальнейшие события развивались в точности так, как предсказал Старец. Однажды девушка объявила родителям, что она бросила свою новую компанию. Она встала на правый путь, ведущий ко спасению».

«Те родители, у которых трудные и невоспитанные дети, пусть сердятся не на них, но на того, кто стоит за спиной их детей, на диавола. А диавола мы сможем одолеть только тогда, когда сами начнем становиться святыми».

Ни наши упреки, ни наши вразумления не действуют на детей так сильно, как молитва и наша собственная святость. Если мы хотим, чтобы наши дети делали что-то, то должны своим примером показывать им, как поступать. Затем в молитве обратимся к Богу, и он вразумит детей, и тогда Божья Благодать направит ребенка на истинный путь.

Анна Четверикова

В статье использовались материалы книги «Дети и молодежь.
По сочинениям Афонского старца Порфирия Кавсокаливита»
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи