Эхо первого раунда «Женевы-2». Елена Громова1 min read

Эхо первого раунда «Женевы-2»Несмотря на всю сложность ситуации, можно смело говорить о том, что первый раунд конференции «Женева-2» выиграла Сирия. И делегация САР вернулась в Дамаск в качестве победителей со счетом 3:0. Ибо она внесла на конференцию три весьма разумных предложения, которые были отклонены так называемой «оппозицией», которая в течение всей конференции консультировалась с бывшим послом США в Дамаске Робертом Фордом и другими не менее темными личностями. Итак, Сирия предложила важнейший документ – декларацию основных принципов урегулирования кризиса, заявление, осуждающее решения США поставлять боевикам оружие, которое попадает, в конечном итоге, в руки экстремистам, связанным с «Аль-Каидой», и заявление о борьбе с терроризмом, основанное на резолюции СБ ООН №1973 за 2001 год.

Тот факт, что делегация «оппозиции» отвергла все три документа, в особенности – первый, говорит о том, что противоположная сторона вообще не имеет ни малейшей заинтересованности в разрешении кризиса, ее не волнуют страдания простого народа, а волнует только воля хозяев-спонсоров. Сирийский народ смог сделать для себя соответствующие выводы.

Во время пребывания делегации в Женеве сирийцы выходили на акции в ее поддержку. В Дамаске прошло несколько автопробегов с национальными флагами на автомобилях. Около представительства ООН в районе Меззе прошла молодежная акция. В городе Хама профсоюзами был проведен митинг в поддержку Родины. В Алеппо состоялась студенческая демонстрация, в Хасаке – массовое общенародное шествие.

Уже после приезда делегации, 2 февраля, жители недавно освобожденного армией города Ан-Небек массово вышли на улицы в поддержку военнослужащих. Пожалуй, это была одна из самых массовых акций за последнее время. В столичном квартале Кафр-Сусе в этот же день также состоялась народная демонстрация, участники которой выразили поддержку той самой политической декларации основных принципов урегулирования кризиса, которая была предложена в Женеве.

То есть, в то время как «оппозиция» отвергла этот важнейший документ, сирийцы выражают ему поддержку. Что еще раз говорит о том, насколько далека «оппозиция» от народа, от его чаяний и требований.

Поэтому «оппозиция» в лице террористов продолжает мстить сирийскому народу грязными и подлыми методами. Так, 2 февраля на город Джарамана в провинции Дамаск посыпался настоящий дождь из минометных снарядов. 26 человек получили ранения, среди них — женщины и дети.

По данным полиции, снаряды разорвались в кварталах Ад-Джанаин, Ад-Джамаият, Ар-Роуда, Ат-Талалих, Даф Ас-Сахр, Аль-Бейдар и на улице Аль-Басель. Среди обстреливаемых районов – школа имени павшего героя Хасана Башира, в результате чего ранены двое детей, и школа имени мученика Валида Джабера, которая была повреждена.

В поселке Асаль Аль-Вард провинции Дамаск террористы совершили покушение на председателя отделения Союза крестьян провинции Мухаммада Халлюфа. Около его дома была заложена бомба. В результате ранены 3 человека, среди которых – сын Халлюфа.

В провинции Хомс террористы выпустили 5 ракетных снарядов по жилым домам селений Аль-Мухтария и Бейт Ан-Набхан. К счастью, обошлось без жертв, но многие квартиры пострадали.

На востоке Сирии между городами Дейр-эз-Зор и Хасаке бандиты совершили диверсию в отношении газопровода Ад-Джибса, что привело к остановке работы газозавода и огромному материальному ущербу экономике страны.

И еще одним, весьма зловещим отголоском крайне непродуктивного для «оппозиции» первого раунда переговоров прозвучало заявление госсекретаря Джона Керри. Он пригрозил Сирии вооруженным вторжением на основании главы 7 Устава ООН, подразумевающим применение силы. Поводом к подобным угрозам послужила задержка графика вывоза химоружия, которая произошла, по данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), вовсе не по вине САР, а из-за плохих погодных условий и препятствий со стороны террористов. Так, недавно, 27 января, бандиты убили двоих сирийских специалистов, которые занимались этим вопросом.

Но тот же Керри прекрасно понимает, что через ООН решение о бомбардировках Сирии провести не удастся. Подобными низкосортными заявлениями он пытается оказать давление на Дамаск перед следующим раундом переговоров, но выглядят эти слова как весьма дешевый блеф.

Елена Громова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи