Запад подготовил очередной проект резолюции по Сирии1 min read

Запад подготовил очередной проект резолюции по СирииДавно США не угрожали Сирии военным ударом. Многие даже подумали, что Запад отказался от идеи развязать новую войну на Ближнем Востоке, но нет: на днях Барак Обама после долгого перерыва вновь заговорил о пользе демократических бомбардировок. Это привело к началу нового кризиса в Совете безопасности ООН. Запад хочет продавить резолюцию-ультиматум для того, чтобы в очередной раз обвинить Башара Асада в «срыве» мирных переговоров, ввести против него новые санкции, а в перспективе – даже начать открытую агрессию против Сирии. К счастью, Россия подготовила собственный проект резолюции, где учтены интересы не боевиков, а сирийцев.

Гуманитарный кризис как повод для войны

В соответствии с подготовленной на Западе резолюцией, сирийские войска должны в течение 15 суток прекратить военные действия и допустить сотрудников международных гуманитарных организаций в Хомс и другие города. Дамаск и рад бы помочь ООН, чтобы облегчить тяготы сирийцев, да вот беда: блокада городов – дело рук джихадистов.

Если армия отступит, ситуация с обеспечением гражданских лиц продовольствием и медикаментами только усугубится. Экстремисты не признают ни ООН, ни ее резолюций, и повлиять на них нет возможности – разве что перекрыть каналы финансирования. Но Запад этого делать не будет: наступление боевиков при поддержке Саудовской Аравии и Катара его вполне устраивает.

Резолюция лжива еще и потому, что в районе Хомса уже действует режим временного перемирия. Сирийские власти и оппозиция договорились о прекращении огня, однако боевики все равно нападают на мирных жителей и обстреливают позиции военных. Из-за этого затруднена эвакуация жителей Хомса, а также существуют проблемы с отправкой в город продовольствия, медикаментов и других гуманитарных грузов. Об этом сообщают находящиеся в Сирии сотрудники ООН, но, кажется, их не слышит никто из вышестоящих чиновников.

Интересно, что на этот раз желание Запада озвучили Люксембург, Австралия и Иордания – ближайший союзник США на Ближнем Востоке. Именно эти страны вынесли на рассмотрение Совбеза скандальную антисирийскую резолюцию. Очевидно, что ее авторами являются отнюдь не австралийские дипломаты: большие игроки просто не хотят подставляться, вот и попросили своих друзей на время стать мальчиками для битья. Ведь даже на Западе понимают, что эта резолюция лжива, и в ее адрес обрушится шквал справедливой критики.

Российские представители при ООН уже сделали первое заявление: Запад лукавит, когда говорит, будто города заблокированы сирийскими войсками. Исходя из этого, можно сделать вывод, что резолюция, подготовленная США и их союзниками, направлена в помощь исламским боевикам, и если ее принять, гуманитарная катастрофа только усугубится.

По мнению руководителя МИД Сергея Лаврова, сейчас Запад продвигает тему гуманитарной катастрофы как повод для вмешательства в сирийскую войну. Ситуацию с химическим оружием не удалось использовать для нападения на Сирию, и теперь НАТО ищет другие благовидные предлоги.

Григорий Косач, профессор кафедры Востока РГГУ, считает, что в Сирии может быть реализован сценарий «гуманитарных бомбардировок». Почти все военные интервенции в девяностых и нулевых годах осуществлялись под лозунгами «защитим единоверцев!», «поддержим угнетенных!», «остановим геноцид!» и т.п. Бомбардировки преподносились как благо для народов, которые от них страдают.

Сейчас Запад пытается воспользоваться той же риторикой, настаивая на том, что Башар Асад не может обеспечить безопасность собственных соотечественников. Говорят, что из Хомса были вывезены не все люди, подлежащие эвакуации, а те, кто смог покинуть город, не оказались в местах должного пребывания.

Россия защитит Сирию. Пока дипломатическими методами

На фоне обострившегося гуманитарного кризиса Барак Обама заявил, что «страданиям сирийского народа» нужно положить конец. Разумеется, политик имеет в виду тех сирийцев, что живут на территориях, контролируемых законным руководством страны. Президент добавил, что из-за войны страдают соседи Сирии, а именно Ливан и Иордания. Ради того, чтобы остановить пожар войны, Обама предлагает нанести по Сирии военный удар. Такие высказывания являются лишним доказательством того, что США изначально рассчитывали на реализацию военного сценария, а мирное урегулирование – просто ширма, за которой скрыты подлинные замыслы Вашингтона.

Запад и джихадисты пользуются переговорами исключительно для наращивания военной мощи. Несмотря на то, что диалог в Женеве длится годами, он не возымел никаких положительных эффектов. Башар Асад понимает, что переговоры бессмысленны, и тоже готовится к схватке с противником – уже не с боевиками, а с их спонсорами.

Интересно, что Обама обещал защитить Иорданию и Ливан и даже записал их в разряд союзников США, но ни словом не обмолвился об Израиле. Это связано с охлаждением отношений между Штатами и Израилем: США в последние годы сделали шаги навстречу палестинской администрации, и Тель-Авив недоволен этим. Впрочем, Израилю помощь США и не требуется – в Вашингтоне считают, что он может постоять за себя сам. Временные разногласия значения не имеют.

В ответ на провокационный проект резолюции, подготовленный Западом, Россия планирует обратиться в Совбез ООН с альтернативным предложением, которое учитывает интересы народа Сирии. Об этом сообщил Алексей Зайцев, глава пресс-службы российского представительства при ООН.

По словам Геннадия Гатилова, заместителя главы Министерства иностранных дел, российский проект резолюции содержит в себе призыв объединить усилия международного сообщества в борьбе с исламским фундаментализмом. Краеугольный камень резолюции – угроза террора со стороны джихадистов, наводнивших Сирию. Ведь именно боевики, так обожаемые Западом, представляют подлинную угрозу безопасности мирных сирийцев, и препятствуют работе международных гуманитарных организаций.

В кулуарах ООН сейчас обсуждаются и российский, и западный проекты. Скорее всего, голосование по обеим резолюциям будет отложено до следующей недели: чтобы прийти к согласованному решению, понадобится много времени.

А пока противостояние под Хомсом продолжается. По вине западных спонсоров и монархий Персидского залива гибнут мирные сирийцы. ООН игнорирует этот факт: по мнению организации, во всем виноват Башар Асад. И хотя абсурдность этого утверждения очевидна, донести ее до иностранных дипломатов невозможно: они категорически отказываются рассматривать альтернативные точки зрения. Скорее всего, из-за этого российская резолюция будет ветирована. Тем же российское представительство при ООН ответит и Западу, лишив его повода для военного вторжения в Сирию.

Тем не менее, нынешние переговоры в Совбезе – всего лишь маленькое дипломатическое сражение. Запад в будущем найдет тысячу других поводов для того, чтобы организовать следующую «гуманитарную» бомбардировку. К сожалению, невозможно каждую провокацию пресекать на корню, и, рано или поздно, вопрос об интервенции открыто станет на повестку дня. Тогда Россия должна будет сказать решающее слово: остановить агрессоров надо любой ценой.

Автор Артем Вит

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924