Переговоры и убийства. Елена Громова1 min read

Переговоры и убийстваНа юге Сирии, в провинции Кунейтра террористы совершили очередное преступление. 12 февраля они налетели на селение Ад-Дувайя Ас-Сугра на юге провинции, устроили там погромы, убийства, грабежи. Сожгли многие дома. Жертвами нападения стали восемь человек, из которых семеро — члены одной семьи. Покидая разоренное селение, преступники угнали скот, принадлежавший местным жителям. Этот бандитский налет был местью жителям, которые отказались поддержать террористов и не дали им убежища.

Как заявили председатель Совета министров САР Ваиль Аль-Хальки и губернатор провинции Кунейтра Маан Салах-эд-Дин Али, «это очередное гнусное преступление, как и другие зверства боевиков, не сможет сломить стойкость сирийского народа и не поколеблет его решимости покончить с террором и продолжить курс на созидание новой Сирии».

На востоке страны в городе Дейр-эз-Зор бандиты выпустили минометные снаряды по жилому кварталу Аль-Кусур. Двое его жителей погибли, еще несколько человек получили ранения.

13 февраля в поселке Ждейдет Артуз провинции Дамаск боевики обстреляли похоронную процессию в Восточном квартале около православного храма. Один человек погиб, пятеро, в том числе ребенок-девочка, получили ранения.

На автодороге между Дамаском и Харастой террористы открыли беспорядочный огонь по проезжавшим мимо автомобилям. Три человека ранены, повреждены 5 машин и пассажирский микроавтобус.

В южном сирийском городе Дараа боевики обстреляли рабочих, которые трудились на электроподстанции. Двое сотрудников были ранены, сильно повреждено оборудование. Город и окружающие его поселки остались без света.

Тем временем, в Женеве продолжается переговорный процесс между делегациями Сирии и так называемой «оппозиции».

Сирийская делегация настаивает на том, чтобы вначале обсуждался вопрос борьбы с терроризмом и прекращения насилия. Ведь именно прекращение насилия и является первым пунктом Женевского коммюнике, на основе которого и была созвана конференция «Женева-2».

Однако делегация «катарской коалиции» (так в Сирии называют представителей «оппозиции», чья структура была сформирована в свое время на заседании в Дохе) настаивает на том, чтобы, прежде всего, обсуждать создание переходного правительства.

На пресс-конференции, состоявшейся после очередного переговорного заседания, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Аль-Мекдад подчеркнул, что разговоры делегации «оппозиции» о переходном правительстве противоречат приоритетам Женевского коммюнике. По его словам, опытка поменять местами пункты этого документа губит конференцию «Женева-2».

Сирийский политик заявил: «Мы нуждаемся во всеобъемлющем обсуждении таких вопросов, как борьба с терроризмом, неприятие иностранного вмешательства и прекращение вооружения бандформирований».

Аль-Мекдад отметил, что противоположная делегация не представляет сирийских граждан. Кроме того, он раскритиковал действия турецкого правительства, которое поддерживает боевиков. Из-за этой поддержки, подчеркнул Аль-Мекдад, Турция не может быть отнесена к той части международного сообщества, которая желает Сирии мира. То же самое можно сказать и о некоторых других западных странах.

Нужно отметить, что большинство граждан Турции отрицательно относится к антисирийским действиям правительства Эрдогана. Доказательством тому послужила демонстрация, состоявшаяся в Женеве, которую организовала турецкая община в Швейцарии.

Несмотря на прохладную погоду и дождь, перед штаб-квартирой ООН в Женеве собрались турецкие граждане, которые призвали к мирному урегулированию кризиса в Сирии. Участники акции держали в руках флаги своей страны и Сирии, а также портреты Башара Аль-Асада. Они заявили, что события в соседней стране не могут не отражаться на самой Турции, а Эрдоган своей поддержкой сирийских террористов пытается поссорить два братских народа.

В рамках конференции «Женева-2» состоялась трехсторонняя встреча, в которой участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими. Последний заявил:

«Реализация Женевского коммюнике очень сложна. «Иногда кажется, что переговоры близки к провалу. Но мы, ООН, не жалеем усилий для продвижения вперед»

Продолжается дипломатическая борьба в Совете безопасности ООН. Запад пытается внести проект резолюции о гуманитарной ситуации в Сирии, который заведомо неприемлем, так как содержит угрозы санкций в отношении только одной стороны — сирийского правительства. Таким образом, Запад желает спровоцировать Россию и Китай вновь воспользоваться правом вето, чтобы затем обвинить эти страны в «неконструктивном подходе». Обама уже обвинил Россию в «равнодушии к страданиям сирийского народа», «забыв» о том, что именно Вашингтон является одной из главных первопричин этих страданий.

Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, более сбалансированный и основанный не на угрозах, а на практических шагах. Как заявил министр иностранных дел Лавров, «Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что они будут занимать поляризованные позиции — одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае «оппозиция», будет считать, что ей все дозволено, потому что ее Совет Безопасности ругать не собирается».

Кроме того, РФ внесла в СБ проект еще одной резолюции — о борьбе с терроризмом в САР. «В данном случае пока начинаем консультации, проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии. При этом мы опираемся не только на базовые принципы, одобренные ООН и другими структурами, но и учитываем призыв лидеров «восьмерки» к лидерам оппозиции и правительству объединиться для искоренения терроризма с сирийской земли», — заявил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Запад грубо интерпретирует Женевское коммюнике, точнее, его пункт о переходном управляющем органе. Он отметил, что западные партнеры оставляют в стороне большинство важных вопросов, таких как борьба с терроризмом, и прекращение насилия, и осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи. Все сводится к задаче переходного управляющего органа, и грубо интерпретируется Женевское коммюнике в контексте смены власти.

Вернемся в саму Сирию. Армия ведет успешную контртеррористическую операцию в районе Ябруд между Дамаском и Хомсом. 12 февраля военнослужащие освободили от боевиков поселок Аль-Джаражир и его окрестности. 13 февраля террористы были изгнаны из еще одного поселка — Ас-Сехель. Бои продолжаются на окружающих Ябруд плантациях «Рима», а также в расположенных неподалеку населенных пунктах Аль-Мсейхля, Джейруд, Ар-Рхейба. Уничтожены сотни бандиты из «Джебхат Ан-Нусры», разгромлены их укрытия и оружейные склады.

Кроме того, армейские операции продолжаются в районах Каламун, Забадани, Дарейя, Хан Аш-Ших, Млеха, Адра и Джобар под Дамаском.

А в городе Хомс продлено временное перемирие для продолжения эвакуации граждан из кварталов Старого города, находящихся под контролем боевиков, а также для доставки гуманитарной помощи тем гражданским лицам, кто решил остаться в своих домах. Помимо мирных жителей, из этого района вышли и 70 боевиков, которые сдались властям. Они рассказали о том, что были обмануты, что в рядах вооруженных группировок появилось слишком много иностранных наемников, которые навязывали остальным свою волю. В частности, эти наемники пытались всячески помешать им сдаться властям.

Именно в таких маленьких шагах по локальному примирению на местах и заключается надежда на прекращение насилия и страданий сирийского народа. Именно на этой почве и можно было бы построить мирный процесс. Но страны Запада, вместо того, чтобы поощрять именно подобные шаги, — делают провокационные заявления, угрожают насилием, вооружают боевиков, творящих преступления, и всячески пытаются завести в тупик и «Женеву-2», и саму идею мира. Им нужна война в Сирии.

Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи