Эпоха Империи. Александр Чаусов1 min read

Эпоха Империи.Крым – это Россия. А Россия – это Империя. Важно и то, как выглядит наш империализм и наша протекция. Они выглядят вежливо. Они выглядят мирно, бескровно и уважительно.

Честно говоря, до конца не верилось. Было много вполне рациональных аргументов против. И деньги, и обострение международных отношений. Думалось, что мы остановимся на промежуточном варианте – Крым как суверенное государство, с Россией в качестве стратегического партнера по всем вопросам. Ну, как с Южной Осетией. Однако в крымском вопросе мы решили идти до конца.

В общем-то, что Крым – не Украина, было понятно уже довольно давно. Теперь нужно принять еще одну данность: Крым – это Россия. А Россия – это Империя. Как бы она у нас официально ни называлась. Потому что только Империи по силам вести такую внешнюю политику, политику по защите своих граждан, которая была продемонстрирована. Кстати, уже за это стоит сказать крымчанам огромное спасибо.

Во многом именно они дали настолько мощный импульс к тому, чтобы мы показали всему миру, на что мы готовы и каковы наши реальные возможности. И вот это осознание силы своей страны, гордости за свой народ, подтверждённое конкретными примерами – стоит очень дорого. Дороже всяких экономических издержек, которые несомненно будут в связи с возвращением Крыма в Россию. Но что такое экономические издержки по сравнению с ясным осознанием того, что мы являемся гражданами Империи?

Важно и то, как выглядит наш империализм и наша протекция. Они выглядят вежливо. Они выглядят мирно, бескровно и уважительно. В Крыму все с самого начала проходило спокойно, неагрессивно, ненасильственно. Потому что «вежливые люди» были вежливы. А вот в других регионах Востока Украины погромы не прекращаются и новые жертвы появляются каждый день.

И, знаете ли, я испытываю гордость не только от того, что наша страна обладает великой силой, но и от того, что это умная, мягкая и добрая сила. Без бомбежек, массовых расстрелов и прочих «прелестей» установления демократии теми же Соединенными Штатами, например.

Понятно, что санкции и прочие неприятные вещи со стороны Запада еще последуют. Но, знаете ли, нам, как тут оказалось, всегда есть чем ответить. На Аляске, например, довольно большая русская община. Да и правовой статус этого региона вызывает массу вопросов… Это, все, однако, дела будущего отдаленного. Вопрос в том, что нас ждет в ближайшее время.

Понятно, что некоторое обострение в международной политике. Понятно, что в ближайшее время снова будет звучать нечто похожее на риторику периода «холодной войны». Хотя и здесь все не так однозначно. Многие европейцы и американцы расценивают политику России как вполне приемлемую. А то и единственно верную. Немецкую передачу о событиях на Украине, думаю, посмотрели уже все.

Самый главный лично для меня вопрос – что дальше будет с Украиной. И в отношениях России и Украины. Поймите правильно: я далек от мысли, что все на западе этой страны, прямо сплошняком, бандеровцы. Что их всех нужно стрелять и вешать. Упаси Бог, пусть живут, и живут хорошо. Вопрос в другом, пока судя по публичной риторике и поступкам тех, кто по недоразумению называется украинской властью, ничего хорошего эту страну не ждёт.

Если уж говорить непредвзято, то именно политика этих киевских товарищей стала точкой отсчета и крымских событий, и волнений по всему Востоку Украины. Ну нельзя так гнобить русских. Русские терпеливы, русские могут долго мириться с самыми сильными неудобствами. Но только до определенного предела. И киевской хунтой этот предел был достигнут и перейден. На Востоке и Юге всем стало понятно, что русских майданная власть будет уничтожать, как явление. Вот, собственно, и всё. Понятно, что сейчас Киев наговорит очень много всего интересного. Хватит ли дури у этих людей подтвердить свои слова какими-то поступками – посмотрим.

Нам есть чем держать Украину в рамках. Но если учесть предыдущую логику поступков Киева, ожидать оттуда можно всего. У них, похоже, помимо лозунга «Украина – не Россия!», появился девиз общей политической стратегии: «Слабоумие и Отвага!». То у них там какие-то украинские войска куда-то передвигаются, то они в НАТО вступают на любых условиях. В этом ключе интересно, сколько будут терпеть протестующие с Майдана свою же майданную власть. Я уже не про Восток Украины, а про Западные области. Впрочем, как уже говорилось выше, телодвижение киевской хунты — это приемлемые издержки. В любом случае, в своем послании к Федеральному Собранию Путин напомнил, что Киев вообще-то в первую очередь «Мать городов Русских».

В общем, скажу уже избитую банальность, но мировая политика поменялась. Россия теперь – это политически игрок совсем иного уровня, отношение к нам теперь будет формироваться заново, с учетом понимания того, кто мы и что мы такое. Да, всё это будет очень нервно, конфликтно, но очень необычно и интересно. И давайте признаем очевидное: в мире началась новая эпоха, эпоха нашей с вами Империи.

Ну, и самое главное: никто же не говорил, что будет легко. Легко, по сути, не было никогда. Вот только теперь понятно, что эти трудности мы в состоянии преодолевать вместе, что за спиной каждого гражданина России стоит ни много, ни мало, но Империя. И эта Империя своих в обиду не дает. И я поздравляю всех нас с тем, что мы живем в Великой Стране.

Александр Чаусов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924