Благословение старца

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)Слово «старец» для многих верующих звучит как «пророк», человек, вещающий не свою, а Божью волю. Вот почему, какое бы иерархическое положение в Церкви ни занимал подлинный духоносный старец, будь он простой мирянин или митрополит, — его голос, его мнение значимы и дороги для многих и многих верующих.

Но и у старцев тоже есть, наверное, какая-то своя, нами, грешными, труднопостижимая «иерархия». Зато мы знаем, что на самом верху ее в наши дни находится великий подвижник и молитвенник, духовник Свято-Троице-Сергиевой Лавры, духовник самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — Архимандрит Кирилл (Павлов).

Он является непререкаемым нравственным авторитетом для всех, кто считает себя верными чадами Русской Православной Церкви. О силе его молитвы, о даре утешения и любви знают, наверное, все. И вот почему я, не будучи любителем «езды по старцам», в этот раз все же отложил все дела и поехал в Москву — искать встречи с отцом Кириллом. Чтобы лично от него, «из уст в уста» услышать правду об ИНН и принять как от Бога посылаемое все, что он мне скажет. Ведь это суждение человека, с которым нельзя не считаться, ибо с ним говорит Сам Бог!

Предприятие, что и говорить, было едва ли осуществимо. Сколько таких искателей встречи со старцем стекается к нему со всей России! Но в глубине души я ощущал другое: «невозможное человекам возможно Богу», — и если Господь благословит мой путь, все препятствия разрушатся, все козни бесовские будут преодолены. Было и благословение на эту поездку, и молитва другого старца о том, чтобы эта встреча состоялась — ведь не для себя одного, а для многих ехал я в неблизкий путь! Была и моя решимость дойти на этом пути до конца.

И вот уже я в подмосковном Переделкино, в храме Преображения Господня, что при резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Здесь временно проживает старец Кирилл и сюда к нему со всей России стекаются верующие. Кому-то удается поговорить с отцом Кириллом, а кто-то уезжает ни с чем. Как будет со мной — Бог весть. Но люди бывалые, по многу дней «осаждающие» келью старца, компетентно сообщили мне, новичку, что если вопрос, с которым я приехал к старцу, важен, то встреча с ним попросту неизбежна… А вопрос я привез — ох, какой непраздный! Проблема внедрения ИНН (идентификацтионного номера налогоплательщика) волнует сейчас многих и многих. И пока мы в церковной среде раздираемы разномыслием, взаимными спорами и упреками, налоговые органы делают свое дело — выдают нашим ближним «номера» вместо имен. И сворачивать свою жуткую программу пока явно не собираются. И надо, чтобы не я (моя позиция хорошо известна читателям), а сам старец наконец снял все сомнения, закрыл эту тему, вынес окончательное суждение по этой проблеме, сказал то, что Господь повелит ему сказать…

24 декабря, воскресенье. Церковь заполнили молящиеся. Началась обедня. Вдруг общий «вздох» пролетел по храму. Многие кинулись к правой входной двери. Это отец Кирилл пришел на службу. Вскоре он вошел в атлтарь, успев благословить нескольких счастливцев. Желающие после обедни переговорить со старцем сгрудились возле правой алтарной части. Встал там и я, в глубине души надеясь, что чудо все же случится и я смогу задать старцу волнующие меня вопросы. Хотя… Слишком много желающих сделать то же. А ведь и у них свои вопросы, и тоже, должно быть, очень для них значимые. Впрочем, надо молиться, а там как Бог даст…
И вот уже начинается литургия верных. После евхаристического канона молодой священник, иеромонах Филарет, выходит на амвон говорить проповедь. И говорит об… ИНН! С амвона до нас доносятся удивительные слова, которые я ну никак не ожидал здесь услышать:

— Идентификационный номер — это духовная проблема, это вопрос о вечном спасении, — говорит молодой священник.Все верующие затаив дыхание слушают живое пастырское слово. А священник продолжает: — Если при миропомазании христианину дается дар Духа Святого и он делается сыном Божиим, то при идентификации дьявол «метит» своих рабов. Сатана «нумерует» людей неверующих и маловерующих, но и хочет он «прельстить, если возможно, и избранных». Пугает их страхом материальных лишений, гонениями. Соблазняет материальными благами… Но мы должны быть сынами Божиими… — заканчивает проповедь иеромонах Филарет.

… Если такие проповеди стали говорить наши пастыри, да еще не где-нибудь, а в храме Патриаршей резиденции, то, значит, что-то меняется в нашей жизни, в наших сердцах…

И вот звучит возглас: «Со страхом Божиим и верою приступите…» Причастники подходят к Святой Чаше. А я, положив поклон, двигаюсь к алтарю. Стоящий впереди меня мужчина, из тех, кто тоже хочет попасть к отцу Кириллу, неожиданно пропускает меня вперед. «Идите вы первый, а я за вами…» И вот я в алтаре, этом Небе на земле. Священник спрашивает, кто я, откуда, и пропускает меня к старцу.

Представляюсь ему, беру благословение. Отец Кирилл как-то сразу окатывает меня неземной любовью. Дистанция, нас с ним разделяющая, вдруг исчезает . Любовь, неземная любовь, которую старец изливает на каждого, на мгновенье как бы «уравнивает» нас. Но это, конечно, мнимое равенство, так как это он нисходит ко мне, грешному, чтобы поднять меня и, если потребуется, помочь… А я задаю свой первый вопрос:

— Отец Кирилл, что вы скажете про ИНН? Наши читатели ждут мудрого старческого суждения по этой сложной проблеме.

— Я всегда, с самого начала был против ИНН, — говорит мне старец. И, тяжело вздохнув, добавляет: — Правда, были и у меня сомнения, колебания. Когда я увидел, что некоторые архиереи и уважаемые пастыри благословляют верующих принимать ИНН, я было заколебался… Подумал, а прав ли я, не благословляя своих чад принимать «номер». Но сомнения прошли. Я и сейчас выступаю категорически против ИНН. Принимать их не благословляю.

— В чем, на ваш взгляд, духовная опасность этих «номеров»?

— Принимая ИНН, человек входит в систему зла… Вообще, в этих ИНН много обмана. В обход договоренностей с Московской Патриархией, налоговики продолжают выдавать те же самые ИНН. Они обещали Святейшему Патриарху убрать из ИНН «шестерки», но этого не сделали. Там и «шестерки» остались, как раньше, и все остальное… Такие случаи уже были в истории нашей Церкви. Патриарха Тихона большевики заставляли перейти с «юлианского» календаря на новый стиль («григорианский» календарь). Он было заколебался и сказал, что сделает это лишь в том случае, если его решение поддержат восточные Патриархи. Им были разосланы телеграммы с просьбой рассмотреть этот вопрос. Вскоре большевики принесли Патриарху Тихону фальшивые телеграммы от восточных Патриархов, где они якобы одобряли это нововведение. Он поверил этой уловке и своим указом ввел в нашей Церкви «новый стиль». Но это его решение верующие не поддержали. Было народное возмущение против «нового стиля». Тогда Патриарх Тихон направил на телеграф надежного человека, чтобы тот узнал, были ли ответные телеграммы от восточных Патриархов. Оказалось, что телеграмм от них не поступало. Тогда Патриарх Тихон отменил свой указ о переходе на «новый стиль». Русская Православная Церковь и сейчас живет по юлианскому календарю.

— В нашем городе в некоторых государственных учреждениях, регистрирующих сделки (например, в регистрационной палате) на многих официальных документах стоят штрих-коды этих организаций. Но там же, рядом с этими оскорбительными для верующих штрих-кодами, где имеются три шестерки, люди должны ставить свои личные росписи. И тем самым как бы получается, что они соглашаются с этими «шестерками»… Как тут быть?

— Да, в штрих-кодах есть число 666…А вот как быть в конкретной ситуации… (долгая пауза). Тут, конечно, еще нет отречения от Христа… И все же… (пауза). А нельзя на этой бумаге со штрих-кодом не расписываться?

— Никак нельзя. Иначе сделка будет считаться недействительной…

— Ну тогда прежде чем поставить свою роспись — перечеркните штрих-код…

— Как вы считаете, удастся ли нам, православным, отстоять свое право на жизнь без ИНН, на христианские имена?

— Нужно создавать специальные комиссии из опытных священников, чтобы они исследовали этот вопрос, говорили правду об ИНН, разъясняли верующим эту проблему. Давали рекомендации, как поступить в том или ином конкретном случае… Нужно создавать такие комиссии по борьбе с этим злом… Я считаю, что сейчас ни в коем случае нельзя замалчивать эту проблему, нужно поднимать этот вопрос…

Время для беседы, и без того довольно продолжительной, давно иссякло. Ведь там, за алтарем, в храме ждут своей очереди к отцу Кириллу другие верующие. На прощание даю архимандриту Кириллу последние номера «Благовеста», беру благословение — а старец, по-доброму улыбнувшись, дает мне плитку шоколада с символичным названием «Президентский». На обертке изображен герб России — двуглавый орел!

Антон Жоголев «Благовест», № 1, 2001 год

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924