Я — русский! И я горжусь этим!1 min read

Я — русский! И я горжусь этим!Мы — русские, и должны нести это звание с гордостью, должны соответствовать тому лучшему, что есть в русском народе, что выработалось на протяжении многовековой истории. Это то звание, которое мы должны нести с высоко поднятой головой. Русский человек не может представить своей жизни без любви к Отечеству, жизни без России, поэтому для многих эти понятия слились воедино. Русский — это не только принадлежность к национальности, это прежде всего принадлежность к государству — Руси, России, СССР, снова России.

Сколько было приложено усилий к тому, что на протяжении последних лет слова «русский» и «русское» заставляли нас стыдливо опускать глаза. То ли дело — «американский», «европейский»…

С каким упоением нам пытались привить (к сожалению, эти попытки продолжаются и по сей день) культуру, во многом чуждую, культуру, которая должна была растоптать нашу самобытность, нашу индивидуальность, тот самый русский дух, непонятный, пугающий и одновременно интересующий многих иностранцев.

К счастью, относительно недавно наметились положительные изменения в этой области: в русском народе началось пробуждение национального самосознания и национальной гордости. И когда наш народ стал освобождаться от навязанного ложного стыда за свое Отечество и стал ощущать гордость за свою нацию, сразу же обрушилась на нас антироссийская пропаганда, направленная на дискредитацию власти и государства в глазах сограждан.

Но удар этот пришел не извне, как следовало ожидать, а как бы изнутри, от нашей интеллигенции, ведущих демократов и наших же с вами братьев, от народов, которые на протяжении сотен лет были нашими соратниками, союзниками, практически соотечественниками.

На страницах прессы, на экранах телевизоров мы то и дело видим лидеров стран ближнего зарубежья, которые с ожесточением говорят о России как о стране-узурпаторе, стране-поработителе, «тюрьме народов». Претензии к нам есть и продолжают расти подобно снежному кому. Пришедшие к власти правители забыли, кем они были до вхождения в состав России или СССР и какими государствами стали.

СССР — неотъемлемая часть русской и российской истории. Плохая или хорошая — решает каждый для себя. Но она была. И нельзя предавать ее безжалостному забвению.

И страна-«поработитель» вынуждена реагировать, отвечать, защищать свою честь и свой народ. Защищать не с кулаками, помня, что это братские народы, прожившие с нами бок о бок не одну сотню лет, а другими, мирными способами. В то же время «наш бронепоезд стоит на запасном пути».

В последнее время мы часто слышим о геноциде народов прибалтийских стран, украинского и грузинского и других народов. Что же подразумевается под словом «геноцид»? Согласно словарному объяснению, геноцид — «уничтожение отдельных групп населения по расовым и национальным (религиозным) мотивам — тягчайшее преступление против человечества». То есть Советский Союз, «империя зла», как его называют некоторые, на протяжении семи десятилетий своего существования не смог стереть с лица земли неугодные народы, находящиеся под его властью? И вместо этого занимался поддержкой и развитием экономики и социальной сферы в республиках?

Если бы это был на самом деле геноцид, о котором так часто приходится слышать, то на сегодняшний день на карте просто не осталось бы таких стран, как Латвия, Эстония, Литва, Украина и Грузия, наконец. И что самое главное, не осталось бы и представителей данных народов, в том числе и их настоящих лидеров, столь много говорящих об ужасающих последствиях геноцида.

Оставив на минуту современность, зададимся вопросом: как же сложилось, что такие различные по духу народы собрались воедино? Может быть, они были собраны вместе стальной десницей Российской империи, а на самом деле желали всегда оставаться свободными и независимыми? Может быть, это было жестокое порабощение, не оставившее свободолюбивым народам возможности выбирать?

Нет, по сравнению с Америкой Россия расширялась мирным путем, мы не уничтожали коренное население, не искореняли язык и культуру. В результате из этих разрозненных и столь различных этносов сформировалась одна семья, просуществовавшая не одно столетие.

Развалив Советский Союз, «передовая демократическая страна» поняла, что главное — не развалить государство, а надо поссорить простое население и родственные народы, чтобы «демократические принципы Запада» восторжествовали на всем постсоветском пространстве. Титаническими усилиями Запад достиг своих целей в отношении Грузии и Прибалтики. Но этого им стало мало, и в течение последнего десятилетия главным объектом стала Украина.

И понеслось: украинцы и русские — это различные нации; Киев — не мать городов русских; польского угнетения на Украине не было, как, впрочем, и освободительного движения под руководством Хмельницкого; Россия притесняла украинский язык; Бандера — национальный герой Украины; УПА — защитники независимости. И так далее.

Думается, мы — русские, поступим справедливо, оставив кесарю кесарево, а Богу Божье, предоставив «мудрым мира сего» играть в их политические игры, в основе которых лежит стремление вызвать взаимную ненависть и неуважение в наших народах.

Несмотря на подобные попытки, все же мы — это одна семья, единое целое. Как и в любой семье, между нами случались конфликты, возникали разногласия, недопонимания. Возникали зачастую на почве самобытности и яркости каждого народа, которую «не втоптали в грязь» «поработители» (т.е. наши предки), как полагают многие, но которой дали возможность развиться и совершенствоваться.

Вполне очевидным представляется и то, что каждый из нас по отдельности — слаб. Вспоминается рассказ Л. Н. Толстого о братьях, которым отец предложил сломать веник.

Вывод напрашивается сам собой. Мы сильны не каждый по себе, но в единении, в сотрудничестве, во взаимовыручке.

Безусловно, неоспоримым является тот факт, что Россия нужна бывшим советским республикам в качестве экономического, делового и, возможно, политического центра. И мы отчетливо видим это сейчас (после развала столь нелюбимого многими СССР) по нескончаемому потоку мигрантов из бывших союзных республик, «рвущихся» в центр России, оставив дома голодные семьи, ждущие с нетерпением очередного денежного перевода… И общаясь с молдаванином или украинцем после очередного громкого заявления правителей, видя извиняющееся выражение лица и тревогу в глазах, слыша: «Мы же с вами (с Россией), мы же вас любим и без вас никуда!», про себя думаешь: «За державу обидно!» Нет, не столько за современную Россию, которая, Бог даст, была, есть и будет, а за ту Россию, собравшую под своим крылом десятки и сотни народов и народностей, ставшую им не мачехой, а любящей матерью, которая, к большому сожалению, существует в настоящее время лишь в сердцах людей, а не на карте.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924