Николай Гастелло. Чтобы помнили…1 min read

Николай Францевич Гастелло23 апреля, или 6 мая по новому стилю, 1907 года в Москве родился Николай Францевич Гастелло. Вспомним о нем в день его рождения и в канун Великой Победы. Долгое время в головах жителей СССР воздушный таран прочно ассоциировался с именем капитана Николая Гастелло. Когда ненависть ко всему советскому выплеснулась через край, остракизму подверглись и прежние герои. Западные спецслужбы никогда не скрывали, что хотели бы видеть в России новые поколения, которым «до лампочки» герои минувшей войны.

В течение всего дня 26 июня 1941 года 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи — Молодечно у деревни Декшаны в Белоруссии. На боевое задание с капитаном Николаем Гастелло из 207-го авиаполка, входящего в состав корпуса, в полдень вылетели штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, заменивший тяжело раненного штурмана эскадрильи, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и подсевший в последний момент в качестве нижнего люкового стрелка адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый. Командиром второго экипажа был старший лейтенант Федор Воробьев, штурманом — лейтенант Анатолий Рыбас.

Приблизительно через час звено обнаружило южнее Радошковичей большую вражескую моторизованную колонну. После выполнения боевого задания на аэродром базирования Воровское вернулся лишь бомбардировщик старшего лейтенанта Воробьева. Он со своим штурманом лейтенантом Рыбасом и подал рапорт по команде с описанием подвига экипажа капитана Гастелло.

В своих воспоминаниях сын легендарного летчика Виктор Гастелло написал, что очевидцы видели, как объятый пламенем самолет капитана Гастелло врезался во вражескую колонну мотобронетехники, и «мощный взрыв потряс скопление вражеской бронетехники, огненный смерч перекинулся на другие танки противника».

«Правда.ру» обратилась с вопросами к внуку Героя Советского Союза, названного в честь деда. Николай Викторович Гастелло три года работал в столичной прокуратуре, пять лет был пресс-секретарем Верховного суда РФ.

— Подвиг Николая Гастелло долгое время для большинства советских людей служил образцом героизма. В постперестроечные годы пошла череда публикаций, в которых подвиг Гастелло подвергся, мягко скажем, некоторой корректировке. Как члены семьи героя отнеслись к этому?

— Все это результат невежества и болезненных амбиций. Я не вижу смысла это обсуждать. В тот день в том районе погибло 14 экипажей наших бомбардировщиков. Первые ушли на задание утром. И благодаря их жертвам и доблести образовалась огромная пробка из немецкой техники. И туда звено за звеном бросали наших бомбардировщиков. Днем, без прикрытия истребителей. Они все были героями.

У подвига Гастелло было два свидетеля — командир ведущего экипажа старший лейтенант Воробьев и штурман лейтенант Рыбас. Так вот, чтобы понять какое было напряжении в первые дни войны и как героически сражались наши летчики достаточно объяснить почему капитан Гастелло летел не ведущим звена, а ведомым у старшего лейтенанта Воробьева. Потому что полк Гастелло, 26 июня 1941 года был уже расформирован. И он летел в составе другого полка ведомым. И в звене было не три, а два самолета. И это на четвертый день войны! Воробьева позднее сбили, но он вернулся и снова воевал. Воробьев погиб в августе 1941 года. А Рыбаса сбивали дважды. Третий раз он был ранен и не смог покинуть самолет. Это было в октябре.

— Возможно были случаи опровержения каких-то публикаций и т. п.?

— Опровержения, конечно, были. В «Литературной газете» поэт Павел Хмара, бывший летчик-истребитель, после первых негативных публикаций написал статью, где как профессиональный военный летчик, дал однозначную оценку этой ереси. Позднее историк Кирилл Экономов в «Московском комсомольце» дал очень подробный анализ тем событиям. И просто разгромил и высмеял все «аргументы» против.

— В 1947 году шла пьеса драматурга Исидора Владимировича Штока «Гастелло», в которой герой совершает свой «огненный таран» в одиночку и на истребителе. Родственники знали, что это не совсем так?

— Конечно, семья летчика-бомбардировщика знала на каких самолетах летал Николай Гастелло. Я не знаю зачем автору потребовалось «пересаживать» его на истребитель.

— Как принадлежность к знаменитой фамилии сказалась в вашей жизни? Наверное, постоянно спрашивали — Гастелло не ваш родственник?

— Труднее пришлось моему отцу. Он вынужден был соответствовать. Поэтому все военно-учебные заведения от суворовского училища до академии закончил с отличием. Мне раньше приходилось слышать этот вопрос довольно часто. Сегодня редко.

Игорь Буккер

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924