Столетняя война. Дмитрий Перетолчин1 min read

За УкраинуСобытия на Украине необходимо рассматривать с точки зрения отличной от политической, потому что исторически украинская территория виделась Европе исключительно в качестве донора в сложных экономических ситуациях, примерно таких как сложившаяся сегодня из-за мирового кризиса.

И вот почему. Существует крупнейший фонд Franklin Templeton, управляемые активы которого составляют $844.7 миллиардов (http://en.wikipedia.org/wiki/Franklin_Templeton_Investments). Таким пакетом компания обязана «грамотному» выходцу из Monsanto Overseas Enterprises Company Марку Мёбиусу (http://www.respublika-kz.info/whoiswho/12/), который с 1992 года скупал активы развивающихся стран, приобретя в частности доли в Амтел, АвтоВАЗ, Сбербанк, Волгателеком, Нутритек и Лукойл, куда Мёбиус входил в совет директоров.

Сегодня казалось бы инвестиции в проблемные активы уже совсем не профиль фонда, но тем не менее непосредственно перед украинскими событиями фонд Мёбиуса приобрел еврооблигации Украины на сумму около $6,4 млрд. Это позволило Franklin Templeton стать крупнейшим кредитором страны. Несмотря на то, что по официальной версии из-за вложений в гособлигации Украины Franklin Templeton терпит убытки, развязка, возможно, вернёт фонду статус инвестиционного пророка после получения ряда украинских госактивов.

Чтобы восстановить логику и историческую последовательность событий, необходимо вспомнить, что в Европе идея независимой Украины появилась сто лет назад, когда блокированная английским флотом Германия задыхалась от отсутствия ресурсов, в частности продовольствия для населения. Зиму 1916-17 гг. немцы называли брюквенной, потому что талоны на все основные продукты питания: молоко, масло, жиры, хлеб и прочие были заменены брюквой. В 1919 году командующий германскими войсками на Восточном фронте генерал-майор Макс Гофман в интервью газете Daily Mail вполне откровенно признался, что «создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России».

В феврале 1918 года с Украинской Центральной Радой был подписан договор по которому Германия получала Украину с неопределёнными границами на востоке. О.Н. Андерсон в книге «Внешняя торговля Украины в 1918 году» судьбу «независимой» страны описал так: «Захват украинского рынка … с одновременным устранением всякой возможности конкуренции со стороны других государств и обеспечением возможности такого же неограниченного выкачивания отсюда всякого сырья». В Германии вкладывают 600 000 марок в синдикат, занимающийся поставками украинских продуктов. Начальник штаба у Гинденбурга Людендорф считал, что «на Украине надо было подавить большевизм и создать там условия для извлечения военных выгод и вывоза хлеба и сырья». Успели вывезти 56 000 лошадей и 5000 голов скота. Как и положено «независимой» послереволюционной Украине выставили крупный счёт за военную помощь против большевиков и содержание войск на её территории, что предопределило заключение финансового договора, позволяющего управлять украинской валютой, однако время самого Второго Рейха уже подошло к концу.

Экономика следующего Рейха, Третьего, напрямую зависела от поставок металла, генеральный референт в Имперском министерстве экономики (Reichswirtschaftsministerium) бригаденфюрер СС Ганс Керль писал: «В планировании использования сырьевых ресурсов «ведущим сырьем» было железо. Все остальные виды сырья … планировались в зависимости от количества железа». До Революции предприятия Донбасса принадлежали французскому капиталу, предпочитавшему в угольные рудники и промышленные предприятия, производящие 78,8% всей выплавки чугуна на юге России. В руках франко-бельгийского синдиката «Продмет» было сосредоточено 80 % всей металлургической промышленности.

Теперь же на них обратили внимание в руководстве Третьего Рейха: «Мои генералы ничего не знают об экономических аспектах войны, – заметил Гитлер, отдав директиву Браухичу: «Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце…». Гитлером была определена форма владения предприятий: «Фюрер… вновь напоминает, что он не желает на Востоке никаких организаций-монополистов, что должна быть включена частная инициатива», «приватизирование» как процедура было придумано в Третьем Рейхе. 25 июня 1941 года Рейхард, руководитель иностранного отдела концерна «Otto Wolff» писал: «Наиболее важной областью является Украина с ее добычей железной руды в 22 млн. т, марганцевой руды в 1,8 млн. т, производством стали в 12 млн. т и 35 крупными доменными печами и прокатными станами».

Согласно цитируемого документа, производство железа и стали должно было контролироваться тремя административными округами, где за Киевом закреплялся представитель сталелитейного концерна Hoesch Werke A.G. Москва и Ленинград распределялись между Hermann Göring Werke и Krupp AG, глава которого Альфред Крупп посетил Украину: «После инспекционной поездки с господином Плейгером на некоторые заводы… в июне 1942 года я предложил моим сотрудникам взять опеку над следующими предприятиями: машиностроительным заводом в Краматорске, металлургическими заводами в Азове и металлургическими заводами в Мариуполе». Член совета директоров доктор Фридрих Янсен после совещания 19 августа 1941 года обозначил: «Мы в первую очередь заинтересованы в Днепропетровском заводе», 8 октября 1942 года Министерство по делам Востока закрепило право опеки Krupp Industrie und Stahlbau над Днепропетровским заводом.
Весной 1942 года появились Эмиссионный банк для восточных земель при рейхскомиссариате «Остланд» и Центральный эмиссионный банк Украины в Ровно, который выпускал карбованец (нем. Karbowanez), курс которого по отношению к курсу марки 1:10 был завышен почти в пять раз. Это один из элементов так называемого плана «Ост», составитель которого Конрад Мейер-Хетлинг указывал: «… денежная эмиссия могут быть использованы в качестве подходящего средства финансирования (ср. с примером Центрального эмиссионного банка Украины — (выделено Мейер-Хетлингом), если необходимые народнохозяйственные резервы (в форме земли, рабочей силы, сырья и т.д.) имеются в наличии и с помощью использования кредита могут быть использованы продуктивно». Подоплёка механизма описана в работе Б.Сенилова «Военные деньги в период мировой войны»: «Дело в том, что чем выше будет установлен курс военной валюты по отношению к местным деньгам, тем большее влияние будет оказывать эмиссия военных знаков на увеличение денежной массы в оккупированной… стране, а следовательно, и на масштабы реально извлекаемых от инфляции материальных выгод».

Все эти механизмы были реализованы в 90-х вплоть до положений «Меморандума относительно целей агрессии, методов установления господства на оккупированных территориях» от 2 апреля 1941 года: «Украина (буквально «Краевая область»)… Нашей политической линией относительно этой области стало бы поощрение стремлений к национальной независимости вплоть до потенциального создания собственной государственности — либо на Украине как таковой, либо в объединении с Донской областью и Кавказом. Это объединение составило бы Черноморский союз, которому надлежало бы постоянно угрожать Москве и прикрывать великогерманское жизненное пространство с востока. В экономическом плане эта область одновременно представляла бы собой мощную сырьевую и пищевую базу великогерманской империи».

Разграбив монастыри и музеи Киева гитлеровцы вывезли 330 000 экспонатов художественной культуры. В письме на имя имперского министра Розенберга от 14 сентября 1944 года «О вывезенных с Украины произведениях искусства» говорилось, что из Киева и Харькова было отправлено в Восточную Пруссию 85 ящиков и 57 папок с ценностями и произведениями искусства. Генерал-губернатор Ганс Франк в августе 1942 года хвастал во Львове: «Самое прекрасное в этой войне то, что мы уже ничего не отдадим из того, что однажды взяли», однако вернуть пришлось. И вот современный гауляйтер Яценюк под гарантии кредита МВФ вывез в США золотой запас Украины и целый ряд музейных ценностей, включая скифское золото. (http://newspmr.com/novosti-ukrainy/11213).

Теперь логичным продолжением на Украине станет новая приватизация, передел газотранспортной системы и контроля над промышленными предприятиями. Статистика Укрстата (http://rt-russian.livejournal.com/3914702.html) показала, что падение общего выпуска обеспечено главным образом металлургией (–11,5%) и машиностроением (–17,4%). Падение оборота компаний позволит недооценить их стоимость. А на скупке именно таких активов и сделал своё состояние Templeton Emerging Markets Fund, стартовав с активов всего в размере $100 млн. Вероятно, что теперь же кредитор государства имеет преимущественное право на приобретение собственности, стоимость которой упала из-за гражданского конфликта. Переход права собственности станет очередным витком столетней битвы за ресурсы и предприятия Украины

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924