«Информационные технологии играют главную роль в мировоззренческом противоборстве». Политолог Роман Голубин1 min read

Политолог Роман ГолубинВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, следят ли россияне за событиями на Украине, из каких источников получают информацию и насколько объективной считают сведения, представленные российскими СМИ.

Политические события на Украине в настоящее время интересуют три четверти россиян (77%). При этом 30% респондентов постоянно следят за ситуацией в соседнем государстве (для сравнения, месяц назад эта доля составляла 39% — в марте 2014 г.), а 47% получают сведения о происходящем время от времени. Согласно последним данным, стало больше тех, кто не следит за положением дел в Украине (22% в апреле против 15% в марте 2014 г.). С наибольшим вниманием за украинскими событиями наблюдают пожилые люди (46%), тогда как среди 18-24-летних респондентов треть (35%) не проявляет интереса к этим вопросами.

Те, кто наблюдает за ситуацией на Украине, получают информацию, в первую очередь, по каналам российского телевидения (94%). Треть респондентов (31%) использует для этого различные Интернет-ресурсы, причем чаще других — 18-24-летние молодые люди (52%), москвичи и петербуржцы (47%). Каждый пятый опрошенный (18%) обращается к печатной прессе: российским газетам и журналам. Еще 13% участников вопроса слушают новости об украинских событиях по радио. Часть респондентов узнает о происходящем от друзей и родственников, проживающих (6%), либо не проживающих (8%) на Украине. Наименее популярными источниками информации для наших сограждан являются различные зарубежные (2%) и непосредственно украинские (1%) СМИ.

Респонденты, наблюдающие за украинскими событиями, высоко оценивают беспристрастность российских массмедиа при освещении ситуации на Украине. Об этом свидетельствует значение индекса объективности СМИ — 69 пунктов. В первую очередь, объективной информацию об Украине в российских СМИ называют телезрители — соответствующий индекс составляет 70 пунктов (из 90 возможных). Чуть более предвзятой ее считают читатели газет (67 пунктов), пользователи Интернета (66 пунктов), радиослушатели (65 пунктов). С наибольшим предубеждением к сведениям о событиях на Украине, поставляемым российскими СМИ, относятся опрошенные, получающие информацию из украинских СМИ (57 пунктов).

Индекс объективности СМИ — показывает, насколько россияне считают объективной информацию, представленную в российских СМИ. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в ее объективности. Индекс строится на основе вопроса: «Как бы Вы оценили характер подачи информации о событиях в Украине российскими СМИ?». Ответу «в целом взвешенная, объективная» присваивается коэффициент 0,9, ответу «отчасти объективная, отчасти необъективная» и не определившимся — 0,5, ответу «в целом негативная, предвзятая» — 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.

О влиянии СМИ на сознание человека рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, заместитель директора Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Роман Голубин.

Мир находится на новом витке развития человеческой цивилизации. Общество полноценно вступило в информационную эпоху, благополучно оставив позади себя постиндустриальное время. Средства массовой информации технически совершенствуются с каждым прожитым днем, оказывая прямое влияние на сознание человека, формируя реальность. Уже во второй половине ХХ века Запад осознал всю мощь средств массовой информации. Западные политики и политологи делали на эту тему научные работы.

Ныне средства массовой информации рисуют «реальную» картинку всему миру. Но СМИ находятся в руках определенных групп людей, заказывающих «музыку» на празднике информационного застолья. Информация становится могущественным оружием в руках этих тайных сообществ. Это орудие превосходит в своей опасности весь богатый военный арсенал, используемый до середины ХХ века.

В современном мире информационные технологии играют главную роль в мировоззренческом противоборстве между странами и цивилизациями. В схватке между Россией, США и Евросоюзом главным образом участвует нравственный взгляд на путь развития общества. Наша страна быстро отошла от горького урока, полученного в 90-ые годы, когда произошел распад Советского Союза, войны в Чечне и на постсоветском пространстве. В те тяжелые времена государство не уделяло должного внимания и заботы о СМИ. Россия не имела концептуальной стратегии в информационной борьбе. Мы не осознавали важность противостояния на этом фронте. Но после принятия горьких пилюль, после войны в Южной Осетии, Россия стала пристально уделять свое внимание этой важной теме. Государство создало программу по информационному противодействию, отстаивая в мировых средствах массовой информации свой взгляд на те или иные события. В том числе, Россия имеет стойкий определенный взгляд на украинскую ситуацию.

Важно правильно осветить событие, объективно донести до сердец людей истинное положение дел, ведь зрители формируют свое отношение к проблеме, опираясь на СМИ. Иногда средство массовой информации извратят реальность так, что у общества сформируется отрицательный образ даже о благородном поступке.

Ещё во второй половине ХХ века американские политологи ввели понятие «синдром BBC». В Америке прекрасно осознавали влияние информации на создании определенной картинки в обществе. Мир сильно зависит от образа, преподносимого средствами массовой информации. В памяти моей всплывает кадры из Югославии, инсценировки насилия над албанским населением. Это умело поставленное действо позволило США вторгнуться в этот регион для продвижения своих интересов. Этот синдром осуществил информационный прорыв в манипулировании сознанием человека, используя лозунг: «существует только то, что показано в СМИ». В наше время синдром BBC находится в полном расцвете, его применяют как основное оружие по реализации своих планов во всех странах мира.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924