Песня Русской весны «Едут по Славянску наши казаки!» (Видео)1 min read

По славянской мостовой,
Их встречал народ толпой,
Шли, шагая дружно в ногу
Парни-казаки.
Командир отряда в строй:
«Славный город, мы с тобой
Защищать нашу свободу
Будут казаки.»

Казаки, казаки,
Едут, едут по Славянску
Наши казаки.
Казаки, казаки,
И по Краматорску едут
Наши казаки.

Все ребята высший класс,
Защищают храбро нас,
И девчонкам краматорским
Вверили сердца.
Вам скажу я не тая,
Влюблена я в Бабая,
Как увижу — прямо млею,
Мамочка моя!

Казаки, казаки,
Защитят нас от фашизма
Наши казаки.
Казаки, казаки,
За свободу, референдум
Наши казаки.

Пусть мы им дадим отпор
Здесь короткий разговор.
Нам помогут в этом
Наши парни-казаки.
И не прячутся в кусты,
Защищают блок-посты.
Жить в стране свободной
Будем скоро я и ты.

Казаки, казаки,
И до Харькова доедут
Наши казаки.
Казаки, казаки,
Правду эту не забудут
Наши казаки.

Референдум наш пройдет
Как определил народ.
Нам помогут в этом
Наши парни-казаки.
Здесь такие мужики,
Как поднимут кулаки
Еще долго на Майдане
Будут помнить нас.

Казаки, казаки,
Едут, едут по Славянску
Наши казаки.
Казаки, казаки,
И по Краматорску едут
Наши казаки.
Казаки, казаки,
И до Киева доедут
Наши казаки!

В этой песне, которая возможно станет одним из гимнов Русской весны, столько искренности и неподдельных эмоций, что еще раз убеждаешься, в том, что происходящее в Донецком регионе имеет глубинные истоки. Народ сейчас не видит иного выхода, как все взять в свои руки и строить социально-экономические отношения исходя из собственного понимания справедливости.

В песне перекликаются образы и символы разных эпох. Казаки — идеальные воины, верные Отчизне и одновременно свободолюбивые борцы за правду. Мелодия и частично текст отсылают к популярной военной песне «Едут по Берлину наши казаки», и тем также усиливается преемственность традиции.

Блокада Славянска многим напоминает блокаду Ленинграда. В тоже время маленький гарнизон осажденного Славянска, ведет себя дерзко подобно тому, как казаки против турок во время «Азовского сидения». И нет там никаких российских спецслужб и регулярных отрядов, а только вольные люди. Командир ополченцев Игорь Стрелков по образованию историк, увлекается историческими реконструкциями. А еще он участвовал добровольцем в войнах в Приднестровье и в Боснии. Ядро ополчения состоит из природных казаков из Российской Федерации и местных. Донецкая и Луганская области – это коренные казачьи земли, до революции бывшие частью Войска Донского. Те, кто планировал карательную операцию плохо знакомы с настоящей историей, а не придуманной украинскими националистами, и наверное не в курсе, что испокон веков там живут люди, способные к самоорганизации, изобретательные и стойкие в бою. Многие народные восстания, как в старину, так и совсем недавно начинались именно в тех местах. Восстание Булавина началось в районе Изюма и Славянска. Да и сам Кондратий Булавин был родом из села Трёхизбенки, что в 80 километрах от Славянска. В том районе проходили одни из самых ожесточенных боев во время Гражданской войны. Даже в послевоенное время там часто вспыхивали антисоветские волнения. 28 октября 1956 года произошли массовые беспорядки в г. Славянске. Тогда у здания горотдела милиции собралась толпа в 500-600 человек и попыталась захватить ГОВД, забрасывала его камнями. Было избито множество милиционеров и партработников. Беспорядки удалось прекратить только с помощью внутренних войск из соседних городов. В июне 1962 из-за повышения цен произошли выступления рабочих в городах Донецк, Артемьевск, Краматорск.

Примечателен в песне образ казака-Бабая (Александр Можаев). Бабай в русском фольклоре — ночной дух в виде черного бородатого старика, которым пугали непослушных детей. Страшный Бабай имеет общее происхождение с Бабой Ягой и восходит ко временам татаро-монгольского ига. В Толковом словаре В. И. Даля указывается, что слово «баба, бабай» татарского происхождения и объясняется как «дед, дедушка, старик; иногда в значении детского пугала». Также тюркского происхождения выражение «ёханый бабай» – это не что иное, как тюркское «ё ханэ, бабай»: «тебе конец, дедушка».

Знаменитый бородач Бабай из славянского ополчения, возможно, умышленно выбрал себе это имя. Сейчас на наших глазах современный казак-Бабай начинает входить в фольклор уже в виде легендарного образа, как ранее это произошло с другим народным героем казаком-Мамаем. Такое бывает во время переломных и драматических периодов истории.

Мудрецы говорят, что жить в такие времена большое несчастье.

А с другой стороны — жить и просто коптить небо как мудрецу?

Славянские и краматорские девушки для себя все решили — им больше по вкусу шоколад «Бабаевский-горький» чем вялый «Roshen», и вместо Европы, они выбирают наших натуральных бородачей.

Игорь Зеленковский

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924