Портреты века: Игорь Стрелков1 min read

Игорь СтрелковЧеловек, возникший из ниоткуда и уже достаточное время являющийся персоной, привлекающей к себе всеобщее внимание.

Полковник (капитан, прапорщик) ГРУ (ФСБ и даже СБУ), возглавивший самооборону Славянска и до сих пор с успехом противостоящий силам нацгвардии и армии Украины, кто он?

Заинтересовавшись (а как иначе?) этим человеком, я попытался разобраться в том потоке информации, который, так или иначе, имеет отношение к этому человеку. Сразу подчеркну, что личных «выходов» на Стрелкова у меня не было, за исключением одного человека, который в Славянске командует отделением самообороны. И, являясь уроженцем Украины, не смог должным образом подтвердить или опровергнуть некоторые интересующие меня факты. А некоторые — вполне.

Итак: Игорь Всеволодович Гиркин и Игорь Иванович Стрелков. Это один и тот же человек, или нет?

Вообще нет. Точнее, не совсем. Но — по порядку.

Начну с Игоря Гиркина.

То, что он москвич — не вызывает никаких сомнений даже у СБУ Украины. Хотя о творениях СБУ надо вообще отдельно будет сказать.

В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. По образованию историк. Проходил срочную службу в вооружённых силах в июне 1993 — июле 1994 г. В/ч 11281 МО ПВО, стрелок роты охраны. Все логично. Учился, служил. С 1989 года активно участвовал в реконструкторских мероприятиях.

Однако, существуют данные, что обучение профессии историка-архиватора проходило более чем своеобразно.

Приднестровье в июне-июле 1992 года. Босния с ноября 1992 года по март 1993 года.

Спору нет, в этих местах в указанное время творилась история. И будущий историк-архивариус проходил там преддипломную практику.

Одновременно в газете «Завтра» появляются первые публикации некоего Игоря Г. «Боснийский дневник». Материал качественный, вызывающий своеобразные ощущения. В этой газете Гиркин познакомился с Александром Бородаем.

Защитив диплом, Игорь Всеволодович оказался, как положено, в рядах российской армии. Не вызывает никаких сомнений, что служба у него не вызвала никаких проблем. После такой-то «преддипломки»…

Далее — контракт. Абсолютно закономерно. 166-я Гвардейская Отдельная мотострелковая бригада. Первая Чеченская кампания.

Видимо, именно в это время неординарная личность Гиркина заинтересовала наши спецслужбы. А почему нет? Фактически готовый специалист по партизанским действиям. Да еще и с опытом ведения боевых действий.

Далее приводятся три в/ч, в которых проходил службу И.В. Гиркин.
С августа 1996 г. по июль 2000 г. — в/ч31763.
С июля 2000 г . по апрель 2005 г. — в/ч 78576.
С апреля 2005 г. по март 2012 г. — в/ч 36391.

По поводу воинского звания — полный разброд. Кто куда. СБУ Украины сперва назвала прапорщиком, потом оперативно подняла до полковника. Конечно, стыдно получать такие «подарки» от прапорщика. Кстати, откуда наш персонаж, СБУ так и не смогло определиться. То ли спецназ ГРУ, то ли ФСБ… Хорошо работают, слов нет.

Четкого и внятного ответа на этот вопрос я, к сожалению, не получил. В Славянске его называют «капитаном». 16 лет службы — для капитана, наверное, многовато. А для полковника может и не хватить. Не знаю. Хотя лично склоняюсь к тому, что полковник. В принципе, какая разница? Важен результат, а он, как говорится, налицо.

Некоторые источники аккуратненько намекают на визиты Гиркина в ближневосточный регион. О чем косвенно подтверждают его выступления на тему «арабской весны» и подобных «мероприятий».

В качестве военного эксперта И. Стрелков смотрелся довольно весомо, обнаруживая недюжинные знания по ситуациям в Ливии и Египте.

Я не оговорился. Получалось именно так. Служил Игорь Гиркин, а выступал, писал, творил и реконструировал И. Стрелков. Почему — тоже понятно. Незачем «светить» свое прошлое в некоторых ситуациях, да и настоящее не всегда полезно.

Так Игоря Г. в публикациях сменил Игорь Стрелков. В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты. Все логично: репортерствовать сотруднику ФСБ Гиркину было бы не с руки, а Стрелкову — вполне.

Кроме газеты «Завтра», Стрелков является еще и корреспондентом «ANNA-NEWS».

А дальше был Крым. То, что Стрелков там был отнюдь не туристом — понятно. Но вот воспользоваться плодами заслуженной победы почему-то отказался. И отправился дальше, в Славянск.

В Славянск поехал по зову сердца. С его слов, в его вооруженной автоматами самообороне большинство — жители города. Хотя признает, костяк его отряда сформировался не в Луганской области, а ещё в Крыму, и как минимум треть его составляют не украинские граждане. «Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно, очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск», — описывает Стрелков структуру сил Сопротивления Славянска.

Сердце вообще штука сложная. Ему приказать проблемно, а вот оно — вполне. Человеку, который воевал за славянский мир еще в Боснии, дважды приказывать не пришлось.

Итог всем известен. Пока небольшая, но эффективная армия Стрелкова успешно противостоит всем боеспособным подразделениям украинской армии, нацгвардии и ЧВК. Че Гевара на том свете должен нервничать. Есть с чего.

Отдельно надо сказать об отношениях Стрелкова и СБУ. Одно время в СМИ муссировалась информация, что Стрелков не россиянин, а очень даже украинец, имеющий самое прямое отношение к означенной структуре. Откуда тогда такое знание театра военных действий и возможностей укроармии, не с игр же реконструкторских? И организация реально не на уровне прапорщика-спецназовца. Вот поторопились ребята из СБУ.

СБУ обвиняет Стрелкова-Гиркина в следующем:
— захват здания ВС Крыма;
— операция по блокированию всех военных гарнизонов украинской армии;
— фактическое руководство «вежливыми людьми» в Крыму;
— нейтрализация всего контингента СБУ и западных спецслужб в Крыму;
— создание сил Сопротивления на Юго-востоке;
— непосредственное руководство всеми действиями сил Сопротивления, начиная с захвата административных зданий, затем командование обороной Славянска (и фактически всей Донецкой обл.);
— ликвидация агентуры СБУ в Славянске и Краматорске;
— захват в плен офицеров группы «Альфа» СБУ, офицеров Генштаба Украины и т.н. «наблюдателей ОБСЕ». Именно захват в плен шпионов от ОБСЕ, причём фактически с поличным и вместе с шпионской аппаратурой вызвал буквально приступ бешенства в ЦРУ, АНБ и ещё многих спецслужбах Запада. Такого осязаемого провала у спецслужб НАТО не было уже давно.

Не многовато для игрока-реконструктора? Или прапорщика?

Если всё перечисленное в этих «обвинениях» является правдой хотя бы на 50%, то Игорь Стрелков (Гиркин) достоин быть награждён боевым орденом. Как минимум. А за шпионов ОБСЕ — отдельно.

Если один полковник (не важно, в отставке или действующий) смог реально переиграть спецслужбы НАТО, армию Украины, нацгвардию и частников-наемников, то это означает одно — либо он гений, либо вся боеспособность и «слава» западных спецслужб и ЧВК не стоят и пары рожков к автомату. Второй вариант лично мне нравится больше, хотя не против совмещения первого со вторым.

Портрет моего героя получился недописанным. Многое, к сожалению, очень многое, осталось за кадром. О некоторых вещах просто еще рано говорить, хотя весьма хотелось бы. Но — рано.

Лично мне ясно одно: Игорь Стрелков и Игорь Гиркин — выдающиеся представители нашего народа и наших Вооруженных сил. Возможно то, что он сотоварищи сейчас совершает, не вписывается в рамки международного законодательства. Да, он очень похож по стилю на Че Гевару. Но в первую очередь, это русский человек, который решил лично для себя потратить себя на то, чтобы сделать жизнь таких же русских людей такой, какой они хотели бы ее видеть.

И одно это уже достойно уважения в анналах истории. Наряду с братьями Кастро, Че Геварой, Боливаром и подобными историческими персонажами. О которых с уважением говорили даже их враги.

Автор Скоморохов Роман (Banshee)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924