Петр Давыдов. Драган Николич: «Главный удар врагов направлен на веру. Без Православия сербы – не сербы»1 min read

Драган НиколичДень Победы я решил отметить очередным подвигом: вновь наколоть дров для семьи кума. С паршивой овцы хоть шерсти клок – не всё же распухать на диване и поедать вкусности бабушки Траянки. Ино и совесть пробивается. А соседи уже и удивляться перестали: если их будит стук топора со двора Драгана, то, значит, русский опять за ум взялся. Странный, однако, русский: вроде в гости приехал: сиди да радуйся жизни, ан нет – всё ему неймется. И товарищей с собой из года в год возит, таких же странных: ходят, смотрят, расспрашивают. Впрочем, расспросы наши очень даже помогают – хоть и редко приезжаем, раз или два в год, но чужими нас здесь уже не считают. «О, снова приехали? Новенькие есть? С Сербией познакомить хочешь, с Косово? Хорошее дело. Заходи на огонек! Завтра у Тихомира крестная слава – там увидитесь, переговорите обо всех новостях-старостях». Как правило, а правило это пока никогда не подводило, те, кто впервые попадает в Косово и Метохию, да и вообще в Сербию, просто влюбляются в эту страну и сербов, стремятся приехать сюда вновь и вновь, начинают худо-бедно, но учить язык и недоумевают, сидя дома: почему мы так мало знаем о братьях-славянах?! Кто-то даже вывел такую закономерность: чтобы научиться любить Россию по-настоящему, многим русским просто необходимо съездить в Сербию, узнать сербов и проникнуться хоть десятой долей тех любви, уважения и почтения к нашей стране и народу, которую этот народ сызмальства воспитывает в себе. Пора бы и нам позаимствовать такие добрые чувства, а?

Занятый такими размышлениями, я и не заметил, как расколотил полтелеги дров. Драган куда-то исчез – обычно он не упускал случая для добро-язвительных замечаний касательно моих трудовых навыков. А тут скрылся – ищи его свищи. Пошел искать, довольный, со значением поглядывая на млеющих на солнышке детей.

Нашел Драгана перед телевизором – смотрящим Парад Победы: сербское телевидение устроило прямую трансляцию. Плачущим! Даже кашлять не стал – пусть досмотрит. Присел рядом. Однако здорово всё это было: и строй улыбающихся русских солдат, и бронетехника, и авиация, и музыка. Еще комментаторы хорошие были – орали в эфир так, что и без перевода их восторг понятен был.

Вообще кум и телевизор – это нестыковка: у Драгана никогда и принципиально не бывает свободного времени. Драган Николич, председатель сербской общины Партеш – Пасьяне в Косовском Поморавье, занят всегда. Сейчас – встреча с министром по делам Косово и Метохии, через два часа – выезд в Митровицу, через пять – в монастырь Високи Дечани… Спать приезжает в лучшем случае часу во втором ночи. Дел много, и все они посвящены тому, чтобы сохранить православный сербский мир на исконно сербской православной земле, не дать ему исчезнуть, раствориться в агрессивной, разинувшей пасть оккупантской действительности. В общем, к куму у меня отношение уважительное, несмотря на язвительные, но добрые шуточки.

Парад Победы закончился, комментаторы попрощались, Драган выключил телевизор: «Као лек на рану! (Как бальзам на сердце!) – заявил, просияв. – Тебе чего?» – «Интервью давай!» – «А, точно! Я же обещал. Только теперь давай всерьез поговорим, без шуточек». – «И я о том же».

Итак, мы беседуем с Драганом Николичем, председателем большой сербской общины Партеш – Пасьяне, что в Метохии, южнее реки Ибар, о сегодняшней действительности в Косово – сердце Сербии.

***

– Драган, как вы опишите сегодняшнюю ситуацию в Косово и Метохии?

– Ситуация такая же, как и раньше: давление идет непрерывно. Положение не изменилось – много сербов ушло из Косово и Метохии: из тех 300 тысяч сербов, которые жили здесь раньше, на своей родине осталось около 100 тысяч. Больше 300 тысяч сербов жило раньше в этом благословенном, исконно сербском крае, обильно политом нашей кровью! Из тех 100 тысяч, кто остался, большинство живет на севере Косово и Метохии, в центральной части – Грачаница и села и деревни, которые находятся вокруг нее; и довольно большая территория, где еще живут сербы, – это Косовское Поморавье. К последнему относятся села Пасьяне, Партеш, Донья Будрига и некоторые другие. Таким образом, в трех районах Косово и Метохии сербам удалось сохранить и свою веру, и традиции, образ жизни.

– Но подавляющее население Косово – это албанцы?

– Шиптары, да. Просто власть в их руках, и ничего нельзя с этим поделать. Вы знаете, что они постоянно настаивают на том, чтобы все сербские институты, учреждения просто-напросто убрались с этой территории, чтобы мы остались одни, без защиты Сербии, пусть и не такой мощной, но все-таки защиты. Может быть, вы знаете, что наши школы и некоторые другие учреждения всё еще существуют в Косово, их поддерживает государство Сербия: выплачивает зарплату, оказывает другие виды поддержки. Если бы этого не было, мы бы просто были вынуждены уехать в центральную часть Сербии.

– Значит, жизнь косовских сербов счастливой назвать трудно.

Выросло уже целое поколение, которое привыкло к ненависти со стороны, м-да, соседей. Или захватчиков – так будет правильнее

– Очень трудно. Видите ли, для многих здесь просто не остается никакой перспективы. Ничего не улучшается, несмотря на громкие слова и заверения с самого высокого уровня, что будет лучше. Но наши глаза видят совершенно иное. Я помню, как мы несколько лет назад сеяли на своих полях: половина мужиков села сеяла, половина стояла по периметру полей с ружьями. Я помню… Если раньше сербы подвергались на своей духовной и исторической родине физическому террору со стороны «миротворцев» из НАТО и шиптаров, то сейчас этот террор вылился в моральное давление: все официальные институции заняты исключительно шиптарами, которые отнюдь не заинтересованы в том, чтобы мы, сербы, имели хотя бы намек на право голоса. Да и вообще наше присутствие в Косово и Метохии им сильно мешает: вспышки насилия, происходящие с удручающей периодичностью, об этом красноречиво свидетельствуют. Между этими вспышками – постоянное, планомерное, целенаправленное выдавливание сербов из Косово. И это происходит в течение вот уже около 20 лет – выросло уже целое поколение, которое привыкло к ненависти со стороны, м-да, соседей. Или захватчиков – так будет правильнее. И это очень долгий срок испытания терпения сербов в Косово и Метохии, поверьте.

– Люди устают от такого давления и хотят уехать отсюда?

– Именно так. Когда помогает только Сербия, причем эта помощь явно недостаточна, когда чувствуется откровенная ненависть со стороны шиптаров, то такое положение просто-напросто удручает, особенно молодых, которым некуда идти, которые не могут видеть для себя здесь будущего. Действительно, после войны 1999 года выросло целое поколение, не имеющее, увы, практически никакого шанса найти здесь достойную работу. Многие заводы, предприятия, известные во всей Югославии, Европе, находившиеся на территории нашей общины, или разрушены, или закрыты, или, что чаще, превращены новыми «хозяевами» в торговые центры. Возможности для работы у нас крайне ограничены – как, спрашивается, молодому человеку кормить семью?! Да, многие каждый месяц получают финансовую поддержку или социальную помощь от государства – 11 000 динаров, это около 5000 рублей, но на такие деньги, сами понимаете, хорошее хозяйство не заведешь, дом не построишь. И это в условиях практически тотальной безработицы, когда чуть ли единственным выходом является ведение собственного домашнего крестьянского хозяйства.

Но, тем не менее, мы стараемся оставаться в своих селах, деревнях, родных домах, чтобы не прекратилась на этой земле православная вера, сербские традиции и чтобы сохранилось здесь сербское государство.

– Довольно часто мы слышим о провокациях со стороны косовских албанцев в отношении сербских православных святынь. Последние заявления руководителей «независимого Косово» о целесообразности постройки храма святителя Николая в Приштине были откровенно оскорбительными, недавнее осквернение ограды монастыря Високи Дечани и т. д. … Что стоит за такими провокациями?

– Здесь нет ничего нового! Такое настроение длится очень долго, можно сказать – веками. Старшее поколение сербов прекрасно помнит, что здесь происходило не только в недавнем совсем прошлом, но и 30–40 лет назад. У них, у врагов, настроение ничуть не изменилось: как они ненавидели Православие, Церковь, Сербию и сербов, так это все и продолжается. Только сейчас у них возможностей больше для выражения своей ненависти. А Православие, Церковь для сербов – главное условие их существования, без них сербы – не сербы. Значит, главный удар врагов и направлен именно на эти цели. Особенно хорошо это было видно, когда армия НАТО пришла в Косово и когда начались погромы и разорения наших вековых святынь. Так что то, что недавно сказал премьер «независимого Косово», – это еще одно доказательство их прямых намерений в отношении Православия на нашей земле. И ничего нового, повторюсь, в таких «толерантных» словесах нет: может ли худое дерево приносить добрые плоды?.. Но я надеюсь, Бог не попустит этого зла и Никольский храм будет сохранен и достроен, в нем будут проходить частые богослужения.

– Все мы помним страшные кадры погромов 2004 года: шиптары жгут храм, молодой албанец забрался на крышу и топчет ногами крест, потом его скидывает на землю. Как мне сказали недавно, этот человек впоследствии сошел с ума. Это правда?

– «Бог, если хочет наказать, лишает разума», – так? Скажите, а можно назвать всех тех людей, которые разрушали, сжигали, оскверняли церкви, разумными? Я думаю, можно сказать, что большинство шиптаров поддерживало такое настроение. Посмотрите не только на этого одного бедного человека, а на всю толпу, загляните в их глаза – и вы убедитесь в существовании нечистой силы, в ее способности овладевать человеком, превращать его в безумца. Да, и этот человек, и многие ему подобные сошли с ума. Находится ли он в психиатрической больнице, я не знаю – у нас – да, наверное, и везде – много таких, которым самое место именно там, но они свободно передвигаются по миру. Да, свидетельств массового безумия, одержимости, преступлений огромное количество.

Но нас беспокоит то, что власть практически ничего не сделала для того, чтобы найти и наказать виновных, не делает этого она и сейчас, когда происходят другие провокации и осквернения. Слов мы слышим много, но все эти слова не стоят ровным счетом ничего – и это на протяжении длительного времени постоянных лишений и унижений. Сплошные пустые разговоры «о необходимости»…

– Значат ли что-нибудь сейчас для вас, сербов из Косово и Метохии, контакты с Россией, с Русской Православной Церковью?

Всё, что происходит в России, происходит и в душах сербов – думаю, что и наоборот.

– Разумеется! И значат они очень много. Мы просто чувствуем – сердцем и глазами – поддержку от Русской Церкви, русского государства и особенно русского народа. Вы можете заметить на каждом шагу, если общаетесь с сербом, особое отношение к вам, русским. Мы не ощущаем друг друга чем-то разнородным, наоборот: наши два народа родны и объединены и по крови, и по духу. Мы ведь не разделяем судьбы наших народов, правда? И для вас, и для нас беды и победы русских и сербов – это общие беды и общие наши победы. Всё, что происходит в России, происходит и в душах сербов – думаю, что и наоборот. Так что успехи России – это и наши успехи тоже! И мы действительно радуемся и гордимся, что Россия начала возрождаться, восстанавливать свою мощь и влияние в мире, что она возвращается на те позиции, которые принадлежат ей давно и по праву. Разумеется, мы поддерживаем Россию – как без этого?!

– Вы смотрели сегодня Парад Победы на Красной площади и сказали, что видеть улыбающихся русских воинов для вас – «као лек нарану» – как бальзам на сердце.

– Да, так и сказал! Имею право! Раньше на парадах были серьезные, сумрачные, что ли, лица. А сейчас я заметил настоящие, искренние улыбки ваших солдат: это значит, что люди радуются, что они гордятся своим Отечеством и просто счастливы. А если люди счастливы, то они могут сделать, по словам нашего владыки Петра (Петровича), «нека буде шта бити не може» – и невозможное возможным. А это посильнее, чем английское «to be or not to be»! У сербов именно такой дух, и я знаю, что и русский дух такой же.

– Какими будут ваши пожелания России и русскому народу сегодня?

– Я желаю России победы, успеха, счастья, любви и чтобы мы никогда не забывали друг о друге. И чтобы улыбались и радовались все – и солдаты, и гражданские, и русские, и сербы.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924