Предатели Истины легко находят язык общения1 min read

Предатели ИстиныВ преддверии очередного «исторического» предательства Православия появился авторитетный обзор успехов унии. Накануне визита Патриарха Варфоломея и папы Франциска в Иерусалим влиятельный экуменист протопресвитер Томас Фицджеральд (Константинопольский Патриархат) предлагает обзор «Православная Церковь и католическая церковь: что изменилось за 50 лет» (http://www.apostolicpilgrimage.org/change).

Фицджеральд является исполнительным секретарем «Североамериканской православно-католической двусторонней комиссии» с православной стороны. Данная комиссия на протяжении десятилетий служит местом обкатки самых радикальных униональных решений и шагов. Достаточно ознакомиться с перечнем принятых с 1969 г. документов, чтобы в этом убедиться (http://www.scoba.us/resources/orthodox-catholic.html).

Согласно Фицджеральду, за пять десятилетий Православная Церковь и католицизм перешли от изоляции к общению, от монологов к диалогу и от непонимания к взаимному обогащению. Это движение в сторону новой унии клирик Константинопольского Патриархата считает происходящим «по вдохновению Святого Духа».

Далее идет перечень конкретных достижений.

Уния с Римом относится к сфере преимущественной власти Константинопольского Патриархата. В этом, якобы, согласны все Поместные Православные Церкви, и Ватикан также признает лидерство Константинопольского Патриарха среди православных.

После многих веков отчуждения православных от католиков (странным образом совпавших с расцветом Православия, например, в России) теперь православные и католики официально обязались работать для восстановления полного общения через согласие в вере.

Православная Церковь и Ватикан считаются теперь «Церквами-сестрами», чтó было выражено католиками на Втором Ватиканском соборе, а православными — в ходе Всеправославных совещаний 1961-1968 гг. и в позднейших заявлениях в ходе подготовки Восьмого Вселенского Собора.

Начиная с 1964 г. папы и патриархи встречались неоднократно. В 1965 г. были «отменены» анафемы 1054 г.

Делегация Константинопольского Патриархата ежегодно посещает Ватикан для участия в празднике свв. Апостолов Петра и Павла 29 июня, а Ватикан каждый год отправляет свою делегацию на праздник св. Апостола Андрея в Стамбуле 30 ноября.

Православные и католические богословы регулярно встречаются для обсуждения вопросов унии. Североамериканская комиссия, в которой трудится о. Фицджеральд, действует с 1965 г, а Смешанная православно-католическая комиссия — с 1976 г. На пути к унии в 1982 г. достигнуто согласие по учению о Святой Троице и Церкви (Mystery of the Church and the Eucharist in the Light of the Trinity) (http://www.prounione.urbe.it/dia-int/o-rc/doc/e_o-rc_03_munich.html), а в 1987 г. — о Крещении и Евхаристии (Faith, Sacraments and the Unity of the Church) (http://www.prounione.urbe.it/dia-int/o-rc/doc/e_o-rc_04_bari_eng.html).

Происходит регулярное общение на уровне учебных заведений, когда совершается обмен студентами и преподавателями католических и православных семинарий.

Православные и католические епископы неоднократно совместно высказывались по общественным и нравственным вопросам.

Православные и католики совершают паломничества в Рим и Константинополь. На местном уровне многие православные и католики совершают совместные моления, проводят совместные конференции, акции и т.п.

Значительно увеличилось число смешанных браков православных и католиков.

Православные могут по благословению епископа учиться в католических школах, а католики — в православных. Никаких усилий по обращению в свою веру более не предпринимается.

Делая скидку на пропагандистскую направленность материала Фицджеральда, следует тем не менее признать, что он в общем верно рисует картину примирения «православных» модернистов и экуменистов с модернистами и экуменистами католическими.

Предатели Истины по определению должны легко находить общий язык друг с другом, и прошедшие 50 лет это лишний раз доказывают.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924