«Скользкий путь экуменизма устлан неисчерпаемыми скорбями»1 min read

Лука СтепановКак сообщалось, в воскресенье, 25 мая, Римский папа Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей совершили экуменическое богослужение в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Встреча состоялась через 50 лет после того, как в Иерусалиме встретились их предшественники — папа Римский Павел VI и Константинопольский Патриарх Афинагор I, которые сняли друг с друга взаимные отлучения, наложенные в результате Великого раскола в 1054 году.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов).

Всякое православное сердце скорбит при подобных известиях. Что мы можем прибавить к словам, многократно произнесенными святыми отцами на Вселенских Соборах?! Терпимость к людям и сострадание к человеческим немощам никогда не совмещались Церковью с релятивизмом и уступками в области догматики и церковной традиции. Всяко любя грешника, мы призваны ненавидеть грех, всяко жалея еретика, молясь и ища для него покаяния и возвращения его в лоно святой нашей Матери-Церкви, мы призваны оставаться непоколебимыми и бескомпромиссными в верности православному вероучению. Нужно проявлять уступчивость там, где люди нуждаются в хлебе, тепле, преодолении пороков и искушений, катастроф века сего. На этом поприще основательно объединяются все совестливые, человечные и благовоспитанные люди.

Но единение с еретиками возможно только через их раскаяние. В последние годы много и прекрасно сказано на страницах нашего православного информационного поля о том, что такое, правильно понимаемый, экуменизм. Это возможность сотрудничества только ради благородных целей и преодоления религиозными сообществами своих ошибочных положений при возвращении их в святое Православие. Площадки, на которых позиционируется любовь и примирение, но предполагается отступление православных людей от своих традиций, устава, вероучительных положений Церкви, является ловушкой и соблазном. Скользкий путь экуменизма устлан неисчерпаемыми скорбями.

Позиция Вселенского Патриарха, не только ныне действующего, но и предшествующих Предстоятелей, вызывала справедливую тревогу русских ревнителей благочестия и афонских отцов. Печалит, что подобными действиями эта обеспокоенность не гасится, но вновь обостряется.

Русская Православная Церковь призвана иметь суждение и рецепты исцеления от духовных опасностей, которые таят в себе действия в духе мира сего, сближающие Православие с религиозными сообществами, которые от его чистоты отпали всерьез и надолго. Кто знает, что замыслили Патриарх Варфоломей и Римский папа?! Как известно, Америка хочет вбить клин в Православие через Патриарха Варфоломея.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924