Патриарший подарок «Русскому Собранию» в канун Вознесения Господня1 min read

Патриарх КириллВ самый канун праздника Воскресения Господня я, как председатель международной общественной организации «Русское Собрание», получил письмо ответственного секретаря Совета православных общественных организаций при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества священника Сергия Матюшина.

Отец Сергий сообщил мне резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенную на рапорте протоиерея Всеволода Чаплина о взаимодействии с «Русским Собранием». Резолюция гласит: «23.5. 2014. Считаю небесполезным умеренное взаимодействие Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества с организацией «Русское собрание», в том числе по линиям Совета православных общественных объединений и Всемирного русского народного собора».

Напомню, что 31 марта состоялась встреча делегации международной общественной организации «Русское Собрание» с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиереем Всеволодом Чаплиным. Делегация в составе председателя РС Анатолия Степанова, члена Правления РС иерея Александра Шумского, профессора Леонида Гребнева, председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева и политолога Александра Горбатова встретилась с о.Всеволодом в официальной резиденции Отдела на Пресне.

Во время встречи мы заявили о том, что «Русское Собрание намерено тесно взаимодействовать с церковными структурами». Отец Всеволод поддержал наше намерение и выказал заинтересованность во взаимодействии.

Делегация РС передала председателю Синодального отдела письмо руководства организации на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

И вот в канун праздника Вознесения Господня мы получили ответ Патриарха.

Учитывая, что наша общественная организация, хотя и подчеркивает свой надпартийный статус и считает неполезным конституироваться в политическую партию, но при этом ставит перед собой политические цели, прежде всего участие в выработке государственной идеологии, дипломатичная формулировка патриаршей резолюции — «умеренное взаимодействие» — вполне уместна и понятна.

Главное для нас в том, что Святейший Патриарх нас поддержал и считает нашу деятельность «небесполезной». Надеюсь, теперь настороженное отношение к нашей деятельности и нашим проектам в епархиях, с которым нам приходилось уже сталкиваться, будет значительно легче преодолевать. А мы предполагаем, прежде всего, объединить в наших рядах православную и патриотическую часть интеллигенции в регионах, поскольку именно там приходится все чаще сталкиваться с попытками вбить клин в отношения Церкви, государства и общества.

Резолюция Патриарха датирована 23 мая, но уведомление мы получили 28 мая в канун праздника Вознесения. Не думаю, что кто-то из сотрудников канцелярии специально так подстроил. А значит, это можно воспринимать как патриарший подарок «Русскому Собранию» в канун праздника. И мы благодарим за это Его Святейшество.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924