Как православным христианам переносить нынешние бедствия?1 min read

Протоиерей Георгий ГороденцевЭтот вопрос мне, как священнику, часто задают православные верующие, живущие на Украине. Как нам быть, когда в нашей стране идет война, постоянно слышны военные слухи, мы сами находимся под угрозой уничтожения? — спрашивают они.

Но ответ на этот вопрос был дан еще 2000 тысячи лет назад Самим Господом нашим Иисусом Христом. Пророчествуя о последних временах миробытия, в которые мы и живем, Господь сказал: «Услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф.24,6).

Как видим, Спаситель этими словами и заповедует, как нам надо относиться к этим войнам и военным слухам, а именно – «не ужасаться», т.е. не предаваться чрезмерным страхам по этому поводу.

Почему? Господь, говоря о тех же последних временах, объясняет это так: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк.21,26). Видите, бедствий еще нет, они только грядут, а многие уже от одного их ожидания – умирают! Это очень соответствует нашей украинской действительности, когда у людей, даже живущих не в зоне военных действий и поэтому пока не испытывающих особых бед, от одного страха и ожидания грядущих бедствий начинаются психические расстройства, сердечные или другие болезни. И они умирают не от пуль или снарядов, а от этих болезней, вызванных чрезмерными страхами и ужасами. Причем, вполне возможно, что потери от последних в масштабах всей Украины куда больше потерь от первых, да и одними украинскими границами они не ограничены. Ведь бесовские страхования и ужастики легко проникают через все границы, кроме духовных.

Вот почему Господь и заповедует нам: «Смотрите, не ужасайтесь». Как же этого достичь, как исполнить эту заповедь Божию, если мы, особенно украинские православные уже в течение достаточно длительного времени живем под дамокловым мечем не только возможных и в наших областях военных действий, но и возможного гонения на Православие в Украине? Основным средством против этих страхований бесовских, которые пугают нас грядущими бедствиями, зачастую доводя этими ужасами до инфарктов и инсультов, является возгревание православными христианами в своей душе желания христианского мученичества, т.е. желания получить от Бога мученический венец.

К сожалению, из-за долговременного пребывания в атеизме мы все в той или иной степени потеряли в своей душе это спасительное желание. Многим кажется, точнее, бесы внушают им, что такое желание необоснованно предает человека на страшные и невыносимые мучения, которые он не сможет перенести. Однако такое мнение абсолютно не соответствует действительности. Желать получить мученический венец это отнюдь не значит действительно его получить, предав себя на те или иные мучения от врагов Христовых. Ибо этот венец не есть плод лишь человеческих усилий, но дается Богом. И дается далеко не всем, но лишь тем, кого Он Сам предузнал и избрал: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим.8,29). Чтобы они, подобно апостолу Павлу, мученически восполнили недостаток в плоти своей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (ср.Кол.1,24).

Сам человек по своему своеволию не может и не должен дерзать самовольно отважиться на такое дело, но лишь те, кого изберет и явно призовет Господь. Но тем, кого Бог избрал на мученический подвиг, Он же дает и благодатную силу этот подвиг претерпеть. Об этом ап.Павел говорит так: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10,13). Вот почему известные нам из житий святых мученики либо вообще не чувствовали боли во время своего мученического подвига; либо были в страданиях утешаемы Ангелами Божиими и Самим Господом; либо, наконец, другим чудесным образом были избавляемы от мучений.

Поэтому для современного православного христианина, особенно живущего на Украине, очень полезно чтение Житий святых, которые возгревают это желание мученичества. При этом советую читать именно Жития святых святителя Димитрия Ростовского, а не другие, зачастую представляющие собой краткую биографическую справку (когда родился и когда умер, т.е. мученически пострадал тот или иной святой), иногда больше сообщающую о мучителях, чем о мучениках.

Итак, еще раз скажу: желание христианского мученичества еще не есть само это мученичество, ибо последние дается лишь тем, кого Бог изберет и призовет. Но само по себе это желание, если православный христианин имеет его в своей душе, посрамляет и уничтожает все вышеупомянутые страхования бесовские. Ибо когда бес вкрадывается в душу такого христианина своими помыслами и начинает пугать его приблизительно так: «Мы тебя сгноим в тюрьме, зарежем, застрелим за твою веру и т.д.». То такой православный христианин мужественно отвечает врагу так: «Ну что ж, если Бог попустит мне принять это гонение или мучение, значит Он же и даст мне силы все это перенести; а я в таком случае буду исповедником или мучеником – получу мученический венец. А если Бог не попустит мне все это перенести, т.е. не попустит, чтобы меня мучали или убили гонители, — то чего же мне тогда бояться?! Так что, бес, не пугай меня своими немощными страхованиями!».

И бес, пораженный этим обоюдоострым умным оружием желания мученического венца, поджав свой хвостик убегает от такого мужественного христианина. А примет действительно или нет последний мученический венец – это уже лишь Бог знает и дает. Но зато абсолютно несомненно, что такой мужественный православный христианин, во всяком случае, избежит нынешних бесовских страхований и порождаемых ими болезней, в частности, всех проистекающих от сих страхований инфарктов и инсультов. Что уже само по себе очень даже хорошо!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924