Россия обречена на победу1 min read

Россия обречена на победуВ составе жюри конкурса-фестиваля «Оптинская весна» был писатель, поэт, автор-исполнитель казачьих песен и баллад донской казак Сергей Матвеев. Узнав о том, что, желая поддержать наших единокровных и единоверных братьев и сестер, в ближайшее время Сергей Александрович поедет на юго-восток Украины, мы не могли не поинтересоваться его видением причин и возможных последствий сложившейся там ситуации.

На Украине народ держится очень достойно, и если бы не было сопротивления — мощного народного сопротивления, — давным-давно киевские подразделения стояли бы и в Донецке, и в Харькове, и в Славянске. Новые «власти» боятся, что эти очаги восстания спровоцируют протесты против них на территории всей страны…

Надо сказать, что здесь работает, скорее всего, система… Как бы поточнее ее определить?.. Олигархический институт сам по себе не является глубинной причиной происходящего. Необходимо понимать, что воюют-то не народы, не государства и не армии, — воюют религии. Это мы видим и знаем из русской истории. Мы знаем, что на лед Чудского озера святой благоверный князь Александр Невский выходил биться с передовым отрядом Ватикана и разбил его. Знаем, что на Куликовом поле русские отстаивали право на жизнь Православию. Нам известно, что в обозе Наполеона было сорок католических «епископов», и Гитлера на войну с Россией «благословил» Ватикан — в 41-м году, тогда, когда уже ощерившийся зверь, напившись крови, оттолкнулся от Ла-Манша и пошел всей своей западноевропейской ратью на восточное Православие.

Таким образом, именно религиозное противостояние — основная причина сегодняшних событий на Украине. И люди это интуитивно понимают. Чувствуют, что ведется священная война, которая разогревается теми, о ком очень точно сказал святой евангелист Иоанн Богослов во второй главе Откровения: [Они] говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское(Откр. 2, 9).

История повторяется: 900 лет назад в том же самом Киеве всенародное восстание остановило ростовщиков-банкиров, называемых сегодня олигархами. Тогда они оккупировали и опутали страну так, что приведенные ими из северной Италии, из Испании воинские соединения стали угрожать государственной целостности. Это было в 1113 году. И самое удивительное, что именно в этот год, буквально через два месяца после всенародного восстания, святой Нестор Летописец составил свою «Повесть временных лет, откуда есть пошла Русская земля…» Он как бы почувствовал эту угрозу, сетью наброшенную не только на пространство православной Руси, но и на время ее жизни. Вот как святые летописцы наши, монахи предупредили будущие поколения о том, что может произойти! И сегодня мы видим, что эти пророческие слова сбываются — через 900 лет народ снова восстает против ростовщиков-банкиров, опутавших всю Украину своими сетями.

Устроители безобразий на Майдане, спонсоры бандитских подразделений, которые убивали и сжигали людей в Одесском Доме профсоюзов, — это люди, мягко говоря, больные. У них глубочайшее духовное повреждение. Вы посмотрите, они, извините за грубость, козлами скачут и при этом приговаривают: «Кто не скачет — тот москаль». Это какое нужно помешательство иметь в голове?! Вот облик современной Украины, запутавшейся, запутанной олигархами! Ведь «Правый сектор» используется Коломойским и его подельником Финкельштейном как тупой таран: зачумленная молодежь даже не соображает, что она делает; у них ни на что не хватает ума, кроме как вот так скакать и выкрикивать этот совершенно нелепый лозунг.

В 17-м году те же самые коломойские — троцкие, свердловы и все прочие, — уже готовили натиск на восточное Православие. Почему я так говорю? Казалось бы, революция 1917 года начиналась без претензий к Русской Православной Церкви. Более того, Троцкий заигрывал со Святейшим Синодом. Но их главной задачей было разжигание гражданской войны, что и сегодня происходит на Украине. Они ведь не предъявляют претензий ни к Киево-Печерской лавре, ни к Церкви вообще. Они делают свое дело тихо, как и тогда, в 1917-м, когда зверь, напившись крови, затем обернулся и стал разрушать Русскую Православную Церковь. И сегодня, если им дать волю и не использовать накопленный нашими поколениями тысячелетний опыт ведения духовной брани, — мы столкнемся с тем же. Проведя сейчас якобы легитимные выборы, они плотно возьмутся за Русскую Православную Церковь; это неизбежно!

Безусловно, первая и главная ошибка разжигающих этот огонь — в нападках на георгиевскую ленточку, — вот, которая у меня на груди. Потому что воевать с Георгием Победоносцем — безумие. Раз он Победоносец, что он может им уступить?! Ну, разве что коленопреклоненное покаяние около копыта своего коня! Около копыта коня, не более того! Природе людей и вообще вселенской природе чужды лица, которые… Обратите внимание, как бы воин ни воевал, в нем должно оставаться человеческое благородство. А когда заходят в Дом профсоюзов в Одессе и убитого человека обливают горючим и поджигают, а потом, глумясь, говорят: «Смотри, смотри, негр лежит» (сгоревшее лицо называют негритянским), — то кто это такие?! Конечно, природа, как занозу, исторгнет этот совершенно чужеродный элемент из бытия. И потому, думаю, Россия обречена на победу.

Мы по опыту знаем, что все русские несчастья, трагедии, войны заканчивались тем, что наша Родина выходила из них просветленной, окрепшей. И сейчас все идет к этому, но нужно учитывать, что нынешняя война — прежде всего брань духовная. Поэтому наше сопротивление должно заключаться в высокой нравственности и стремлении к Божественной чистоте. Главное — делать угодное Богу, чтобы в нас не было скверны — ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках. И Господь Своих не уничижит. Военная история знает множество чудесных примеров, начиная с победы святого Константина над язычником Максенцием, армия которого превосходила Константиново войско почти в десять раз. Если десять человек окружат одного, пусть он даже два меча возьмет в руки и щитом оградится, — они все равно найдут, как его уязвить. И потому в таких случаях надежда остается только на помощь Божию. Так было и в Азове в 1641 году, когда 300-тысячное войско крымского хана, высадившееся в устье Дона, никак не могло справиться с несколькими тысячами казаков и казачек. И когда турки в конце концов увидели на Небесах Богородицу, то побросали все свое оружие и бежали. 50 лет спустя, они рассказывали потомкам, что видели в небе светящуюся Женщину…

Когда нет страха и есть четкое понимание цели и причин происходящего, человек способен творить чудеса. Когда мальчишкой дерешься на улице, замечаешь, что ловкость появляется не у того, кто сильнее, а у того, кто правее. И вдруг какой-то здоровяк, вытаращив глаза от страшных ударов маленького, но честного человека, падает на землю. Я неоднократно был этому свидетелем, знаю, что так действительно происходит, что не в силе Бог, а в правде. И то же самое, думаю, случится на Украине.

Что было на Куликовом поле, когда преподобный Сергий, услышав жалобу святого Димитрия Донского на малочисленность русского войска, сказал: «Иди на врагов смело, без колебаний, и ты победишь»?! Удивительные слова, которые нужно вписать во все учебники! Иди на врага смело, только соблюди праведность, чтобы ты был угоден Богу, — и все остальное Он сделает Сам: лишь поднимай руку, а Господь сокрушит врагов!

Сегодня многие патриоты как частные лица пересекают границу с Украиной, потому что у нас никогда не существовало фактических границ, и от Матвеева Кургана, с южных сторон, можно переходить по любой проселочной дороге. Там — лесополосы, не разделенные ни столбами, ни решетками, нет пограничников. И люди, понимающие суть происходящего, конечно, идут братьям на помощь. Сегодня там важна даже духовная поддержка безоружного человека.

Нам надо уяснить, что война ведется против России. Киевская Русь — это искусственно отделенная территория. Она испокон веков была канонической, духовной территорией Русского Православия. Это очень важно! Федерализация — лишь некая ступень, используемая, вероятно, для того, чтобы сгладить ситуацию, но разделение, эту войну, уже не остановить, к сожалению. Однако любое испытание воспитывает народный дух. А народ там духовно богатый, все ходят с православными крестами, говорят: «А нам что? Что в землю, что на Небеса!» И обратите внимание: весь воинский контингент, гражданские, те, кто стоит сегодня на юго-востоке, — все с открытыми лицами, ни на ком нет масок. Потому что боится лишь тот, кто в душе понимает, что он — негодяй, что придется за все содеянное расплачиваться. Но такие люди забывают, что перед Богом-то — как с маской? Он все видит, перед Ним — твое лицо. А противники Майдана непогрешимы перед Господом, и это причина их открытости, силы и светлости. Что может с нами случиться, когда с нами Бог?! Ну, на Небеса мученики отправятся для святого примера. Любящие Бога — блаженны, и воюют как блаженные, и побеждают как блаженные, и умирают как блаженные: честна смерть праведника в глазах Божиих (см.: Пс. 115, 6).

Сергей Матвеев, казак, есаул

Источник: газета «Православный Крест», № 11 (107) (от 1 июня 2014 г.)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924