Победного марша на Киев не получилось. Константин Душенов1 min read

Константин ДушеновБыстро развить крымский успех России не удалось. Наступательный порыв иссяк. Победного марша на Киев не получилось. Почему?

1. Россия пока ещё слишком слаба.

2. Запад пока ещё слишком силён.

3. Значительная часть украинцев в Россию не хочет.

Что делать? Есть временный вариант: Украина как буфер между Россией и Западом. Нейтральная, демилитаризованная, не входящая ни в какие блоки и союзы. Это не решит проблему в принципе, но даст всем временную передышку. Её Москва должна использовать, исходя из ясного понимания того, что наша конечная цель остаётся неизменной: воссоединение Новороссии и Малороссии с Россией.

Но. «Вашингтонский обком» тоже времени зря терять не будет. Он всеми силами будет форсировано готовить Киев к войне. Полномасштабной войне с Россией. И не надо иллюзий: если, не дай Бог, ему это удастся, наша война с бандеровской Украиной будет кровопролитной, беспощадной и затяжной…

***

После распада СССР и провозглашения независимости Украина получила одну из сильнейших армий в мире, численность которой насчитывала 780 000 человек, 6500 танков, 7000 боевых бронированных машин, 7200 артиллерийских систем и 900 вертолётов. По некоторым параметрам это даже больше, чем сегодня стоит на вооружении у российской армии.

Но за 20 лет независимости украинские вооружённые силы из-за недостаточного финансирования, коррупции и государственного разгильдяйства «нэзалежных» чиновников, сократилась в несколько раз и чудовищно деградировали. Произошел массовый отток профессиональных кадров и обвальная утрата авторитета армии в обществе. Техническое состояние вооружения, полевую выучку и боевой дух личного состава украинской армии эксперты оценивают как совершенно недостаточные для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы. Ещё три года назад, в 2011 году глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Гриценко сообщил: «В вооружённых силах Украины сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает».

Последствия такой тотальной деградации мы наблюдаем сегодня в Новороссии, где «вся королевская рать» Украины уже несколько месяцев не способна справиться с несколькими плохо вооружёнными отрядами российских добровольцев и местных ополченцев. И это при том, что там задействованы практически все мало-мальски боеготовые войска киевской хунты.

Однако радоваться пока рано.

Дело в том, что сегодня Киев находится фактически под внешним управлением Вашингтона. А там знают, что военный потенциал Украины, несмотря на нынешнее плачевное положение её вооружённых сил, весьма и весьма значителен. И американские военные инструкторы, которые сегодня фактически «в ручном режиме» управляют «нэзалежной», своей первоочередной задачей считают скорейшее восстановление этого потенциала.

10 июня 2014г. советник Президента РФ Сергей Глазьев высказал мнение, что США «Жёстко, настойчиво и последовательно толкают Украину на войну с Россией… Американцы и их киевские ставленники взяли курс на милитаризацию, на формирование диктаторского нацистского режима, на полную мобилизацию населения против России… Посмотрите динамику — если в декабре нацистов было 2 тыс. человек в Киеве, в феврале — 20 тыс., в мае их уже 50 тыс. вместе с военнослужащими, в середине лета их будет 100 тыс., в сентябре их будет 200 тыс., к концу года они поставят под ружье 500 тыс. человек», — заявил Глазьев на круглом столе «О ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и позиции России».

«Мы получаем мощнейшую военную машину, ориентированную против нас, нашпигованную нацистами, идеологически заряженными против России… Конечной целью этого всего действия является война с Россией. Мы не сможем, потеряв Донбасс, сохранить мир, так как следующая цель, которая ими декларируется – Крым», — резюмировал он.

Насколько оправданны такие опасения? Обратимся к цифрам.

Мобилизационный потенциал Украины, предполагая, что её население сейчас 40 млн. человек, составляет, как минимум, 1 000 000 призывников (а по меркам Великой Отечественной, так и вовсе не менее 2 000 000). Как быстро они могут быть мобилизованы и обеспечены всем необходимым, чтобы стать реальной военной силой – большой вопрос. Особенно, учитывая нынешний хаос в системе государственного управления страной. Но то, что в случае стабилизации внутриполитической и экономической ситуации Киев в принципе способен поставить их под ружьё – не подлежит сомнению.

Теперь непосредственно о военном потенциале современной Украины. Чтобы не утомлять читателя цифрами, остановимся на ключевых видах вооружения и военной техники: танках, БМП и БТР, артиллерийских системах и авиации.

Итак. Танки, имеющиеся в наличии на Украине (по данным журнала «Милитари бэлэнс» за 2013 год):

Т-64 (производства СССР) — 1750 шт. (из них как минимум 650 ед. на базах хранения).

Т-80 (производства СССР) — 165 шт. Все на базах хранения.

Т-72 (производства СССР) — 600 шт. Все на базах хранения.

Т-55 (производства СССР) – 20 шт. на базах хранения.

Т-64БМ «Булат» — 76 шт. Это новая украинская разработка – глубокая модернизация советского Т-64. Все в строю.

Т-84У «Оплот» (тоже украинская разработка) – 10 шт. в строю.

Итого более 2600 танков разных типов.

Конечно, в данный момент подавляющая их часть небоеспособна. Однако не надо забывать, что в Харькове находится огромный танкостроительный и танкоремонтный комплекс, в советские времена – едва ли не крупнейший в мире. Так что при желании все эти танки могут быть расконсервированы и приведены в боевое состояние. Конечно, быстро оснастить их современной оптикой, электроникой и средствами связи Украина не сможет. Но все они смогут исправно ездить и стрелять. А для борьбы с повстанцами и ополченцами Новороссии большего и не надо. В перспективе же, имея в виду войну с российской регулярной армией, возможна и более глубокая модернизация боевых машин, которая существенно повысит их потенциал на поле боя.

По БМП всех типов потенциал украинской армии, если верить военным справочникам, составляет более 2300 машин. По БТР – около 4000 ед. По реактивным системам залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч» — около 500 ед. Плюс более 3000 единиц полевой, противотанковой артиллерии и миномётов разных калибров.

Такое же положение дел и с военной авиацией. Сегодня её реальный боевой потенциал невелик, но на базах хранения находится множество самолётов разных типов, от истребителей до стратегических ракетоносцев. Для примера скажем, что законсервировано 20 единиц тяжелых многоцелевых истребителей Су-27; 55 единиц фронтовых бомбардировщиков Су-24М; 49 истребителей-бомбардировщиков Миг-27; более 60-ти дальних бомбардировщиков Ту-22 модификаций М3 и М2 и т.д…

Конечно, всё это – вооружение вчерашнего, а иногда и позавчерашнего дня. И далеко не всё оно может быть поставлено в строй даже после ремонта. Но тем не менее мощь его огромна. А бойцу на линии фронта совершенно безразлично, убьёт ли его снаряд, выпущенный из новейшей самоходки, или из старой буксируемой пушки. И если всё это вооружение будет приведено в рабочее состояние, повернуто против России и обеспечено грамотными военными специалистами, то на своих границах мы получим едва ли не крупнейшую в Европе региональную группировку вооружённых сил, способную решать широкий круг задач вооружённой борьбы.

Так что у России просто нет выбора. Нам нужна только победа, только воссоединение Новороссии и Малороссии с Москвой. Любая «нэзалежная» власть в Киеве станет проводником самой оголтелой антироссийской, антирусской политики. Вне России у Украины одна судьба – быть орудием войны с Россией, орудием уничтожения России по плану заокеанских стратегов. Любая передышка будет использована Вашингтоном и Киевом для подготовки войны против нас. Близится «точка невозврата». Война на пороге!

P.S. Есть, впрочем, один сценарий, в рамках которого затягивание урегулирования украинского кризиса играет на руку Москве. Если Вашингтон не сможет взять под контроль процессы политического разложения и экономической деградации Украины, если западные вливания будут не в силах остановить распад украинской государственности, если инструкторы из Пентагона и ЦРУ окажутся неспособны предотвратить окончательный крах вооружённых сил «нэзалежной», тогда… Тогда нам надо просто тянуть время, поддерживать восстание в Новороссии деньгами, оружием, добровольцами, и ждать… Плод созреет и сам упадёт к нашим ногам.

Дай Бог, чтобы это было именно так!

Константин Душенов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924