Горячее время. Юрий Кищук1 min read

ЛетоМы все с нетерпением ожидаем наступления лета. Ждут взрослые, помня о волшебном слове «отпуск». Ждут дети, предвкушая веселое времяпровождение за играми и развлечениями на свежем воздухе. Замечательный отдых после продолжительной учебы и работы воспринимается всеми как некоторое избавление — избавление от обязательств перед начальством на работе, преподавателями в ВУЗе или школьными педагогами! Избавление от так въевшегося в нашу жизнь и так опостылевшего режима! Одним словом, «настало время расслабиться!»

Нужно отметить, что разнообразие способов «расслабления» для человека увеличивается в нашем мире с каждым днем. B как же тщательно мы готовимся к этому времени, стремясь «отдохнуть по полной»! Потому как потом нам вновь целый год предстоит усердно трудиться, соблюдая все режимы, правила и субординацию. Зато летом мы словно не замечаем все эти «этические нормы», делая вид, как будто их и нет вовсе. Такое уж горячее время: надо успеть отдохнуть и расслабиться!

Но не сильно ли мы расслабляемся?

В своем эгоистичном подходе к отдыху мы часто не обращаем внимания на то, как те или иные наши поступки могут навредить окружающим. «Имею право! У меня законный отпуск!», — можно услышать от нетрезвого гражданина. Мы едем на курорты и ведем себя как заблагорассудится — ведь всё же оплачено! Оставаясь дома, мы вновь «расслабляемся с друзьями», часто выходя за рамки приличий и благоразумия. И никто, видя эту «радость отпускников», не выражает каких-либо особенно ярких негативных эмоций. Наверное, от того, что отдыхать так привыкло большинство.

Почему «большинство», а не «все без исключения»? Потому что некоторыми из нас «время отпусков» воспринимается немного иначе.

Так, для некоторых «инаковых» людей самое начало лета — не время праздности и веселья, а время «апостольского поста», который получил свое наименование из-за того, что он предшествует празднику святых апостолов Петра и Павла (12 июля). И в это время такие люди особенно горячо молятся и следят за чистотой своей души, чтобы в духовной радости встретить праздник. Действительно, это «горячее» время борьбы с грехами.

Есть и другие «инаковые», которые время летнего отдыха посвящают помощи по хозяйству своим родителям, бабушкам с дедушкам. А вечерами они сидят большой и дружной компанией, вспоминая за чашкой чая примечательные события из жизни семьи. Это время для них действительно яркое и «горячее», так как возвращает в их сердца радость и любовь к близким. Оно словно бы заново связывает родственников узами любви, доверия и теплоты.

Встречаются и ещё более странные «инаковые» люди. Вместо того, чтобы «доверить детей улице» или же отправить их на поруки к бабушкам и дедушкам, они проводят время с детьми, тратя на них свои отпуска. Такие родители оберегают своих детей от «отдыхающих по полной» сверстников, так как видят в таком отдыхе лишь негативный пример и занимаются с ними сами. И потому это «горячее» время для них.

Есть много и других «инаковых», которые тратят свой отпуск на оказание помощи другим людям, не заботясь вроде бы о себе.

Только в том-то и дело, что эти люди, тратя подобным образом свой отпуск, более нас заботятся о себе в это время. Ведь они заботятся о своей бессмертной душе, в то время как мы забиваем ее ненужным и часто греховным хламом. Их сердца полны горением веры и любви, в то время как наша горячность разъедает наши сердца зловонными углями пороков.

А потому, тщательно взвесив, может быть, стоит всё же включить в свои планы на лето посещение храма, исповедь, причастие, помощь ближнему, заботу о семье и сострадание? Потому как время летит незаметно и, возможно, этот «горячий момент» дан нам неслучайно.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924