Сталинские удары. Валерий Шамбаров1 min read

Сталинские ударыИсполняется 70 лет блестящим операциям Красной армии в 1944 г. Как известно, они получили название «Десяти сталинских ударов». Общий замысел состоял в переносах усилий с одного направления на другое. Враг стягивает ресурсы, чтобы ликвидировать прорыв, а в это же время готовятся и переходят в наступление другие фронты. Второй и третий «сталинские удары» наносились на Украине и в Крыму, а четвертый загрохотал на севере. Обрушился на гитлеровскую союзницу, Финляндию. Впрочем, в западной истории внедрилась версия, будто Финляндия была и в чем не виновата. На маленькую страну в 1939 г. напал Советский Союз, отнял ее земли. А к немцам финны примкнули только для того, чтобы возвратить собственность.

Ну что ж, давайте внесем ясность. Долгое время Финляндия являлась отсталой и забитой окраиной Швеции. Но шведы слишком самонадеянно выступали против русских. В 1809 г. после очередной войны русские отобрали у них Финляндию. Ей сохранили внутреннее самоуправление, даровали конституцию. Под властью царя она расцвела, богатела, финны получали образование, у них формировались интеллигенция, буржуазия. Тем не менее, были сильны русофобские настроения. Самоуправлением пользовались террористы, революционеры. В Первую мировую через Финляндию полезли шпионы, из финских добровольцев немцы навербовали бригаду, воевавшую в их армии.

Во взрывах российской смуты националисты в Хельсинки провозгласили республику. Это сопровождалось вспышками антирусской истерии, убийствами солдат и гражданских лиц вне зависимости от политических взглядов. Но от участия в гражданской войне в России Финляндия уклонилась. Ее правительство и западные державы прогнозировали: при поддержке финнов белогвардейцы овладели бы Петроградом. Это могло привести к свержению большевиков, а как посмотрит иная власть на суверенитет новой республики? В Хельсинки удовлетворились, захватив Карельский перешеек и западные районы Карелии.

Но Финляндия осталась плацдармом воинствующего антисоветизма. Ее власти готовы были налаживать взаимодействие с любыми недругами нашей страны. В правительственных и военных кругах вынашивались проекты захвата советских территорий. А среди населения нагнеталась ненависть к русским. Финляндия не была фашистской страной, сохраняла демократическую структуру управления. Однако действовала массовая военизированная организация «шюцкор» — охранный корпус. Приписанные к нему граждане регулярно проходили военные сборы, их числили вспомогательными частями армии. При «шюцкоре» существовали подростковые и женские формирования, его численность достигала 300 тыс. человек. Тут были и форма, и приветствия, и парады. Накручивалась пропагандистская обработка…

Еще в начале 1930-х иностранные дипломаты отмечали, что политика Финляндии характеризуется «агрессивностью против России», и даже называли ее «наиболее воинственным государством Европы»! В аналитических сводках следовал вывод – какая бы держава ни начала войну с СССР, финны непременно присоединятся к нападающим. А это было опасно. На Карельском перешейке граница проходила всего в 15 км от Ленинграда!

В 1938 г., когда обстановка в Европе обострилась, Советское правительство высказало предложение отодвинуть границу на Карельском перешейке. Взамен готово было уступить другие земли. Нет, финны отказывались. Однако они понимали очевидную вещь – без могущественных союзников, их страна гораздо слабее восточной соседки. Если русские вздумают прижать их, это может плохо кончиться. Поэтому на Карельском перешейке возводились мощные укрепления, Линия Маннергейма. Здешняя природа, гранитные валуны и скалы, помогала усилить оборону.

Осенью 1939 г. ситуация изменилась, СССР подписал с Германией пакт Молотова-Риббентропа. Финнам повторили предложение – уступить район, прилегающий к Ленинграду. Вместо этого Финляндия могла получить вдвое большие территории в Карелии. Кроме того, СССР просил в аренду несколько островов и полуостров Ханко для военно-морской базы. Финны ответили категорическим отказом и обратились за помощью к немцам. Но в Берлине в тот период посоветовали принять русские требования. Да и советские дипломаты пробовали торговаться, Сталин несколько раз смягчал условия.

Финский президент Маннергейм готов был согласиться, не видя иного выхода. Но парламент встал на дыбы, не позволил подписывать договор. Со страниц газет, из программ финских радиостанций, с парламентских трибун выплеснулась волна дикой злобы и клеветы на русских. В этой накаленной атмосфере, под вопли ненависти, военное министерство 10 октября призвало резервистов на «учения». Это означало полную мобилизацию. А в советском командовании возобладали шапкозакидательские настроения. Японцев на Халхин-голе разнесли, поляков за несколько дней раздавили! Что там Финляндия! Сталина заверили – чтобы сломить ее, справится один лишь Ленинградский округ, никаких дополнительных войск не потребуется.

Между тем, обстановка на границе становилась напряженной. 26 ноября возле села Майнила на советской территории разорвались несколько нарядов. Кто их выпустил? Финны уверяли и до сих пор уверяют, что сами русские. Хотя больше похоже на то, что у кого-то из финских артиллеристов не выдержали нервы – этот вариант приняли советские дипломаты и историки. Как бы то ни было, несколько снарядов никому не нанесли вреда. Но у обеих сторон чесались кулаки, обе готовились драться. Обстрел оказался подходящим предлогом. Красная армия получила приказ 30 ноября перейти в наступление. Силы выглядели несопоставимыми. У финнов 14 дивизий, 265 тыс. солдат, 534 орудия, 30 танков, 270 самолетов. Против них развернулось 24 дивизии – 426 тыс. солдат, около 3 тыс. орудий, 2300 танков, свыше 2400 самолетов. Они были распределены по четырем армиям неравного состава. Самая сильная, 7-я, двинулась на штурм Линии Маннергейма. 8-я выступила к финской границе севернее, в Карелии. 9-я действовала еще севернее. А 14-я во взаимодействии с кораблями Северного флота атаковала финнов у берегов Баренцева моря, в скалах Кольского полуострова.

В Москве были уверены – кампания станет скоротечной. И если уж финны напросились на взбучку, церемониться с ними не стоит. Заранее создали финское коммунистическое правительство во главе с Куусиненом, формировали отряды «финской красной армии». Предполагалось, что новое правительство призовет страну к революции, въедет в Хельсинки и примет решение о вхождении в состав СССР.

Но из советских группировок успеха добилась только одна, северная. Она овладела полуостровами Рыбачий и Средний, городом Печенга (Петсамо). А в Карелии перед нашими войсками простирались непроходимые леса и болота. Войска растягивались по редким дорогам, их били из засад, накрывали артиллерией. На Карельском перешейке было еще хуже. 130 бетонированных укреплений и упрятанные под гранитными скалами дзоты, пулеметные точки, хлестали атакующих шквалами огня. Снаряды полевых орудий эти укрепления не пробивали. Танки останавливались сами перед полосами бетонных надолбов, нагромождениями гранита. А финны применили против них простое, но эффективное средство, бутылки с зажигательной смесью. Танки полыхали, как факелы.

В декабре наступление было прекращено. Сталин приказал подготовиться получше. Под Ленинград и в Карелию перебрасывали дополнительные войска, подвозили тяжелую артиллерию. Создавались лыжные части, военная флотилия на Ладожском озере, организовывалось взаимодействие с Балттийским флотом. К финнам тоже поступали подкрепления – сформировался целый корпус из шведских добровольцев, в Шотландии англичане собирали корпус для отправки в Финляндию.

Но в феврале Красная армия начала второе наступление. Десять дней тяжелые орудия и бомбардировщики перепахивали Линию Маннергейма, потом двинулась в атаки пехота. Через три дня первая полоса укреплений была прорвана. Войска приостановились, подтянули артиллерию на новые позиции и штурмовали вторую полосу. 8 марта, когда русские окончательно прорвали оборону на Карельском перешейке, Маннергейм запросил о мире. Пока шли переговоры, 13 марта советские войска заняли Выборг. После взлома укрепленных систем Финляндия лежала открытой – двигайся хоть насквозь. Но в Кремле оценили жестокое сопротивление и пришли к выводу: в отличие от западных украинцев и белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, финны не примут советскую власть. Начнут партизанскую войну, вмешаются англичане. Сталин распустил марионеточное правительство, удовлетворился прежними требованиями: отодвинуть границу от Ленинграда, предоставить базу в Ханко. Добавил лишь полуострова Рыбачий и Средний. Финны приняли такие условия с немалым облегчением.

Хотя с этого времени они переориентировались на Германию. Гитлер взял их под покровительство, с 1940 г. здесь наращивались контингенты нацистов. Правда, в войну Финляндия вступила чуть позже, чем партнеры. Хитрила – убедилась, что немцы побеждают, а русские забирают войска с ее участка на другие направления. Ко всему прочему, Финляндия силилась выставить себя невинной овечкой. С ее аэродромов немецкие самолеты начали бомбить русскую территорию, из ее портов выходили немецкие (и финские) корабли, ставили мины. Но как только советская авиация ответила, нанесла удары по финским аэродромам и портам, в Хельсинки завопили, что на них напали. Стало быть, они находятся в состоянии «оборонительной» войны.

Однако в действительности финское руководство строили проекты «Великой Финляндии» — у Гитлера просили отдать Кольский полуостров, Карелию, Вологду, Русские Север до Урала. А для воплощения агрессивных фантазий сил не жалели. Во Вторую мировую войну финны поставила рекорд по проценту мобилизации. В строю оказалось 650 тыс. человек, 17,5 % всего населения. Но финны, выгадывая политические и пропагандистские козыри, потеряли фактор внезапности. Войска Северного фронта генерал-лейтенанта Попова ждали нападения с их стороны. Наши части отошли от Выборга, но на старой границе в сохранившихся укреплениях они удержались и дали отпор. Базу в Ханко обороняла одна советская бригада и артиллеристы, 25 тыс. человек, Маннергейм бросил на нее вчетверо превосходящие силы, в том числе части из шведских добровольцев. Но и здесь атаки захлебнулись в крови.

С Гитлером союзники уже самозабвенно делили «шкуру медведя». Финский президент Рюти провел особые переговоры с германским посланником в Хельсинки. Согласился с идеей Гитлера, что Ленинград должен быть стерт с лица земли. Сошлись, что на месте города останется небольшая немецкая крепость, а границей Германии и Финляндии станет Нева. Впрочем, демократическая структура управления все-таки сказывалась. Большие потери могли стать предметом запросов в парламенте, привести к отставке правительства и военного командования. Поэтому к потерям финны были очень чувствительны. Получив взбучку, прекратили атаки на Ханко. Предпочли ждать зимы. Финский залив замерзнет, морское сообщение базы с родиной пресечется, а позиции можно будет обойти по льду. Но советское руководство после пяти месяцев обороны сумело эвакуировать Ханко.

Под Ленинградом, обжегшись со штурмами русских дотов и батарей, финны тоже засели в окопах, предоставили брать город немцам. На р. Свири попытки пробиться навстречу германским друзьям были робкими, и их быстро прекратили. Финские армии развивали наступление там, где занимать чужие земли оказывалось полегче. Продвигались в Карелии, захватили Петрозаводск, Олонец. Некоторый демократизм проявился и в расовом вопросе. Финны, в отличие от немцев или румын, не преследовали евреев. У них иудаизм оставался уважаемой религией, в финской армии были даже раввины, окормлявшие еврейских солдат и офицеров.

Но демократия никак не сказывалась на жестокости и зверствах. Финны редко брали в плен русских солдат. Известны случаи, когда их даже не расстреливали, а замучивали пытками или сжигали. О финских частях с содроганием вспоминали жители Смоленщины (далековато забрались от «исконных» земель!). Местное населения считало их гораздо страшнее немцев. Германские подразделения редко прибегали к каким-либо неоправданным репрессиям – разве что отвечали на вылазки партизан, мстили мирным деревням. Если же в село приходили финны, они устраивали расправы без всякого повода, только из ненависти к русским. Расстреливали всех мужчин или кололи их штыками.

А в захваченной Карелии развернулась «финнизация». Местных карелов и финнов объявили «родственными», стали призывать в свою армию. «Нефинноязычное население», то есть русских, независимо от пола и возраста, загнали в лагеря. Среди иллюстраций фашистских зверств стала «классической» фотография – детишки за колючей проволокой показывают свои ручонки, где вытатуированы номера. Но обычно умалчивается, что на фото изображен не германский лагерь! Это финский лагерь в Кондопоге! Заключенных, в том числе и детей, гоняли на тяжелые работы, держали впроголодь, избивали. В лагерях одного лишь Петрозаводска умерло не менее 7 тыс. человек. Общее же количество жертв в Карелии среди мирных жителей историки оценивают в 20-25 тыс.

Однако затем ход войны переломился. Финны озаботились. Маннергейм объявил себя больным, отправился «подлечиться» в Швейцарию – в клубок международной дипломатии и разведок. Забрасывал удочки, каким способом Финляндия могла бы выйти из войны. Но главным препятствием становились сами финны. Им никак не хотелось возвращать Карелию! В начале 1944 г. «первый сталинский удар» отбросил немцев от Ленинграда. Возникла надежда, что финских политиков это образумит. Сталин решил дополнительно припугнуть их. Поручил командующему дальней авиацией Голованову нанести несколько воздушных ударов по Хельсинки. В феврале было совершено три масштабных налета, и Голованов вспоминал – если бы бомбили непосредственно финскую столицу, она просто исчезла бы. Но Сталин запретил удары по жилым кварталам и центру города, велел бомбить только порт, железнодорожный узел, военные объекты. Он не желал, чтобы нарастало озлобление, намеревался лишь подтолкнуть противников к переговорам.

Увы, финны не поняли столь весомого «намека». Они радовались, что город цел. Значит, русская авиация не умеет бомбить, ее можно не бояться! 16 марта пожелание о выходе Финляндии из войны высказал Рузвельта. Давал понять, что финнов согласны не рассматривать вместе с нацистами, вести отдельный диалог. Президента США все-таки услышали. В Москву в секрете от немцев отправилась финская делегация. Сталин высказал очень умеренные условия. Восстановить довоенную границу, выгнать из Финляндии или интернировать германские войска. А за ущерб, нанесенный Советскому Союзу, в 5-летний срок заплатить 600 млн долларов.

Нет, финское руководство не согласилось. Рассудило, что от русских можно отсидеться за Линией Маннергейма. В 1939 – 1940 г. она держалась больше трех месяцев, а теперь ее наращивали два года. Настолько же мощные позиции оборудовали в Карелии, перекрыли ими дефиле между озерами и болотами. Потычутся русские, разобьют лбы, глядишь, и прекратят атаки. А дальше вдруг что-нибудь изменится? Ну что ж, для вразумления упрямцев, был подготовлен «четвертый сталинский удар». Командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров был мастером вводить противника в заблуждение. Он показывал, будто намеревается наступать на Нарву. Об этом допускались утечки информации. Изображалось, будто здесь появляются подкрепления. На самом же деле армии Ленинградского фронта скрытно отводились в тыл, перевозились обратно к Ленинграду.

9 июня на Карельском перешейке загрохотала масса артиллерии. Артподготовка длилась 10 часов, обрабатывала заранее разведанные цели. Под прикрытием ливней снарядов и мин на 11 участках Линии Маннергейма началась разведка боем. Батальоны поднимались в атаки, при этом проявлялись еще неизвестные огневые точки. Их долбили новыми артналетами. А в двух местах наши солдаты ворвались на неприятельские позиции, обозначились участки прорывов. Говоров вообще отработал эту операцию крайне пунктуально. Отверг авантюры, варианты «а вдруг». Продвижение намечалось по этапам. Расчистить бросок артиллерией, овладеть рубежом – и снова подтянуть артиллерию. С фланга прикрывал Балтийский флот, высаживал десанты, взламывая оборону со стороны моря. Средний темп наступления определялся в 12 км в сутки. А вся операция должна была занять 10 дней.

Надежды финнов на повторение сценария 1939 г. поползли по швам. План Говорова выполнили точка в точку, ровно за 10 дней. 20 июня наши части вошли в Выборг. Финское правительство и командование были в шоке. Лихорадочно собирали все силы на третью, последнюю линию обороны – она проходила по старой государственной границе. Перебрасывали сюда войска из Карелии. Но это оказалось на руку Карельскому фронту Мерецкова. Он начал наступление как раз 21 июня. Возведенные тут мощные укреплениями крушили таким же образом, как «линию Маннергейма». 28 июня был освобожден Петрозаводск.

Правда, обстановка немного успокоилась. Третью полосу Линии Маннергейма, за Выборгом, советские войска не прорвали. Финская пропаганда расшумелась о «чуде», славила своих бойцов, спасших отечество. Однако в действительности третью полосу всерьез не штурмовали. Финнов принуждали к миру. Перед Ленинградским и Карельским фронтами была поставлена задача освободить только свою территорию. На финские земли СССР не претендовал, и губить воинов в новых прорывах было незачем.

Германия силилась удержать союзников, в Хельсинки примчался Риббентроп, сулил любую поддержку, предлагая подписать договор не заключать сепаратный мир. Хотя финны уже колебались. Вместо договора президент Рюти подписал единоличное письмо, что он и его правительство не будут искать мира без Германии. Но весомую гирю на чашу весов добавила советская армия. С восточной стороны, в Карелии, укреплений на границе больше не осталось, все были прорваны. В августе 1944 г. войска Карельского фронта совершили еще один бросок, вступили на территорию самой Финляндии. А через Швецию забросили предложение, что переговоры о мире можно бы возобновить. И на этот раз в Хельсинки поняли «намек». Президент Рюти со своими обещаниями ушел в отставку. Парламент, нарушив все процессуальные нормы, быстренько привел к президентской присяге Маннергейма, он направил к русским делегацию…

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924