Русская правда против западного беззакония1 min read

Иерей Сергий КарамышевВ период становления русской истории, в правление Великого Князя Ярослава Мудрого, появился в качестве дополнения к Римскому праву (пришедшему к нам в виде Номоканона), кодекс отечественных законов, который стал именоваться Русской правдой. Вдумаемся в смысл используемых слов. В русском языке «правда» — синоним слова «истина» (правый = истинный). Поэтому слова «право», «править», «управлять» на каком-то подсознательном уровне отправляют русского человека к первооснове всякой власти – к Истине с большой буквы. От несоответствия же идеала земной реальности появляются исполненные иронии, неудобопереводимые на другие языки поговорки, например: «Прав тот, у кого больше прав».

В латинском языке, который стал строительным материалом западной цивилизации, мыслеформирующей ее основой, словоjus (право) происходит от глагола juro (клясться), являясь при этом однокоренным с глаголом judicio (судить). Клятва может быть как истиной, так и ложной, равно как и судебное расследование. Отсюда, возможно, происходит отношение западного человека к праву как вещи формальной, отстраненной от понятия «истина».

Важно представить набор формальных доказательств, чтобы оправдать виноватого и осудить невиновного. Однако даже в стремлении соблюсти формальность присутствует дисциплинирующее начало, которое держит людей в определенных рамках. Увы, на смену формальной дисциплине пришло стремление освободиться от каких бы то ни было рамок. Т.е. беззаконие постепенно становится основой бытия. Именно поэтому на смену кодексам спешат пиар-технологии. Они кажутся более эффективными при решении ряда проблем.

Теперь можно обходиться без всяких доказательств. Ведь побеждают не они, а частота повторения нужного мнения, иными словами, вопли распропагандированной толпы. Это – ярчайшее свидетельство варваризации общественного сознания. Пропаганда – вместо права; подавляющее мнение – вместо истины. Отсюда – возрастание власти не тех, кто умеет мыслить и доказывать, а тех, кто умеет лгать и обольщать. Одним из первых с величайшей эффективностью пиар на место права поставил Адольф Гитлер. Это была подлинная революция в недрах общественного сознания! «Сверхчеловек», поправший «вековые предрассудки», поставивший свою «гениальность» на место «омертвевших формальностей». Всё это казалось увлекательным и заражало толпу энтузиазмом в деле устроения Нового мiрового порядка. Но и Гитлер строил, конечно, не на пустом месте. Задолго до него родилась идея заменить право «революционной целесообразностью».

Благодаря самоотверженной борьбе, в первую очередь, русского народа, для которого ценно не столько абстрактное право, сколько имеющаяся в нем возможность самораскрытия правды, совершил планетарную контрреволюцию, разбив фашизм, чем продлил дни существования этого мiра. Благодаря русской победе, прошел Нюрнбергский процесс, восстановивший на Земле справедливость.

Вновь право стало средством раскрытия вечной Правды. Это одна из глубинных причин, почему на Западе не любят вспоминать в последнее время о Нюрнберге. Этот процесс – живое обличение политики Штатов последних лет.

Над русскими, которых часто обвиняют в ретроградности, пиар, видимо еще не имеет такой власти. Во всяком случае, Россия в последние годы выступает настоящим стражем международного права. Сравним речи министра иностранных дел С.В.Лаврова или других представителей возглавляемого им Министерства с выступлениями секретарей американского Госдепа, их заместителей, особенно же ставшей легендарной всего за несколько месяцев пресс-секретаря Джен Псаки. У первых мы видим аргументы, логику, свет самостоятельной мысли; у вторых – эмоции, вопли, нецензурную брань — как у В.Нуланд (или переплюнувшего наставницу мелкого варвара, каковые обыкновенно более склонны к обезьянству, Дещицы). Всё это говорит об одном: Россия (по факту) на внешнеполитической арене выступает наиболее культурной страной современного мiра.

Новые свидетельства указанного факта представляет статья председателя Конституционного суда РФ В.Д.Зорькина в «Российской газете» с красноречивым названием «Кризис международного права». Здесь он, по сути, говорит, что в бытность противостояния СССР и США международное право поддерживалось балансом указанных сил. Когда же он нарушился, у США появился соблазн заменить силу права «правом» силы: «После распада СССР, который привел ряд стран бывшего советского блока в лагерь противоположного, американского, блока, США начали вполне открыто претендовать на безусловное глобальное превосходство, понимаемое как военно-политическая гегемония».

Приведя ряд фактов, которые ярко иллюстрируют вопиющее беззаконие, совершающееся в современном мiре под давлением США, В.Д.Зорькин делает вывод: «Во всех перечисленных случаях для обоснования военного вмешательства в суверенных государствах без мандата ООН были проведены глобальные дезинформационные операции. Включающие фальсификацию реального состояния дел в стране, ссылки на невозможность использовать нормы международного права для наказания виновных и стабилизации гуманитарной ситуации, а также объяснения необходимости вмешательства требованием «восстановления справедливости». Почти все глобальные средства массовой информации целенаправленно фальсифицировали политическую реальность кризисной страны, выборочно и односторонне предъявляли факты и предвзято их интерпретировали».

Вывод, в действительности, для Западной цивилизации кошмарный, звучащий едва ли не как приговор. Место права занял черный пиар. И клевета теперь – главный инструмент международной политики Запада.

Переводя взор на самую животрепещущую в последние месяцы тему, председатель Конституционного суда России продолжает: «Почти все западные политики оказались молчаливыми соучастниками немыслимого уничтожения в Одессе 2 мая почти 50 человек. Этих людей жгли заживо в здании, где они попытались спастись от обезумевших неонацистских погромщиков, а затем выживших добивали — расстреливали и душили. Однако, как и в случае со снайперами на киевском Майдане, страны Запада не поддержали требование независимого объективного международного расследования этого вопиющего факта геноцида. Страны Запада и западная пресса до сих пор повторяют объявленный киевскими властями миф о том, что собравшиеся в этом здании сами себя подожгли бутылками с зажигательной смесью, которые пытались бросать в нападавших противников. И точно так же весь Запад повторяет миф о том, что вооруженное сопротивление Киеву в городах и поселках Донецкой и Луганской областей организовали и ведут российские спецназовцы-террористы».
Западные политики, вытерев ноги о нормы международного права, пиарят тех, на кого сделали свои ставки. Нимало не заботясь, насколько сказки киевских фантастов соответствуют действительности, с величайшей готовностью их поддерживают. Самый дикий бред спешит найти себе постоянную прописку в средствах западной пропаганды. Дело в том, что пиар развивается по своим внутренним законам. Приветствуется и щедро оплачивается лишь та информация, что подается в известном ключе. Поэтому ее поставщики, современные мифотворцы, стремятся перещеголять друг друга в высасывании требуемых заказчиками «фактов».

И пока Запад, как попугай, повторяет всё более причудливые фантазии киевских шизофреников от политики, Россия говорит языком фактов. Запад благим матом орет о русских террористах; а Россия тщательно собирает свидетельства о преступлениях киевского режима, в том числе о «подвигах» служащих ему западных частных военных компаний. Запад убрал своих журналистов из горячих точек Новороссии, дабы довольствоваться майданными слухами, а Россия скрупулезно фиксирует историю геноцида, сберегая материалы для будущего Нюрнберга. Запад лжет об «умеренном и соразмерном применении силы против террористов и сепаратистов», а Россия принимает сотни тысяч беженцев. Запад поливает Россию грязью в силу психологической с нею несовместимости; она же возбуждает уголовные дела, собирая доказательства, записывая свидетельства жертв геноцида, каких в России теперь предостаточно.

И когда весь бешеный гвалт, поднятый на Западе, уляжется, Россия представит факты, свидетельства, тома уголовных дел. Одним словом, правовые инструменты — против почти нечленораздельного варварского воя.

Далее, В.Д.Зорькин справедливо заметил о неудержимом стремлении современного Запада выходить из-под минимальной власти международного права при посредстве транснациональных компаний (в сфере экономики), а также всевозможных неправительственных организаций, фондов, вплоть до частных военных компаний (в сфере политики), которые не подчиняются ни одному национальному правительству и поэтому находятся вне рамок международного права. Давно известно: по мере упразднения законности возрастает власть криминала. Именно поэтому весь мiр все чаще содрогается от всё более тяжких преступлений, которые очень скоро захлестнут вызвавший их своим циничным богоборчеством (попранием Божией правды) Запад. Ложь, поставленная на место права, не может принести других плодов.

В.Д.Зорькин весьма своевременно затронул философскую проблему источника современного международного права: «Иногда при обсуждении этой проблемы используется неточная формулировка: государства, якобы, делегируют часть своего суверенитета международным надгосударственным институтам. В связи с этим хочу подчеркнуть, что ООН создавалась не на основе идеи делегирования части национального (государственного) суверенитета, а именно на основе идеи объединенных наций (United Nations) и объединенных суверенитетов (joint Sovereignties, «pooling» Sovereignties)».

Те, что хотят заменить национальные суверенитеты фикцией всемiрного суверенитета, ратуют за высшее беззаконие. Ибо вдумаемся: о суверенитете имеет смысл говорить лишь тогда, когда субъект международного права находится в соответствующих отношениях с другими такими же субъектами. Кому может противопоставить себя «всемiрный суверенитет»? Разве только Богу, повторив жалкий по своим результатам эксперимент строителей Вавилонской башни. Вывод председателя Конституционного суда следующий: «в обозримой перспективе универсальную глобальную правовую систему и единое мировое государство можно навязать только силой, насилием. И тогда уже неважно, пойдет ли речь о «едином демократическом мире» по моделям бывшего главы Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали или американского философа Френсиса Фукуямы, либо о «всемирном халифате» по модели известного идеолога исламизма Юсефа Карадави».

Прогноз в случае победы ревнителей беззакония, этих глобальных анархистов (на словах) и глобальных тиранов (на деле) достаточно мрачный: «Гибнущая цивилизация права потянет за собой в бездну и все остальные цивилизации, являющиеся сейчас, по сути, реликтовыми структурами. И неужели же такая очевидная перспектива не остановит наращивающих хаос безумцев? Увы, если в них не проснется совесть, здравый смысл и политическая ответственность, то уповать придется только на сопротивление украинского народа беспределу. И не является ли, в сущности, это сопротивление тем фундаментом, на котором только и может зиждиться наша цивилизация — цивилизация права?»

Итак, реалии настоящего времени таковы: Россия на разных уровнях своей политической системы апеллирует к праву, важнейшему элементу цивилизации, тогда как Запад – к беззаконию и клевете черного пиара. То есть центр цивилизации перемещается в Россию, тогда как на Западе наступает эпоха варварства. Указанные тенденции для большей части населения Земного шара пока не очевидны, а многим покажутся какой-то нелепой фантазией. Однако мы убеждены: будущее – за Русской правдой.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924