Можно ли сравнивать Путина с Гитлером? Константин Душенов1 min read

Константин ДушеновВ последнее время сравнения Путина с Гитлером стали последним писком политической моды среди разномастных либералов, как в России, так и за рубежом. Те, кто их охотно тиражирует, как правило, в истории вопроса не смыслят ни бельмеса и вполне довольствуются «демократической интуицией», заменяющей за ненадобностью правоверному либералу мозги. А что, если всё-таки посмотреть на этот вопрос с исторической точки зрения? Есть ли основания для таких параллелей?

Для начала надо признать, что некоторые исторические аналогии между историей Германии 1930-х годов и Россией 2010-х годов, действительно, есть. И там и здесь в основе геополитических процессов лежит борьба двух крупнейших народов Европы — немцев и русских — униженных и оскорблённых, ограбленных, оклеветанных и искусственно расчленённых — за восстановление национальной и социальной справедливости, за воссоединение и возрождение своей независимой и суверенной государственности. Но внимательное рассмотрение этих аналогий приводит к весьма поучительным выводам.

Почему в Германии появился Гитлер? Потому что после Первой мировой войны англо-саксонские политические элиты при поддержке еврейских финансовых тузов решили окончательно устранить Германию с исторической сцены как своего векового геополитического конкурента. Немцы воспротивились этому. Движение национального сопротивления возглавил Гитлер. Хитрым англичанам удалось направить энергию оскорблённого немецкого национализма против СССР, но незадачливый фюрер сломал себе шею на попытке завоевать Россию.

После развала СССР «мировая закулиса» (те же англосаксы вкупе с теми же еврейскими финансовыми элитами) решили: то, что им удалось проделать с Германией, пора проделать с ослабевшей Россией. И очень обиделись, когда украинский кризис показал, что безропотно заниматься публичным самоубийством Россия не желает. Более того, в отличие от Гитлера, Путина никак не удаётся втравить в какую-нибудь крупномасштабную международную военную авантюру, которая даст повод объявить всемирный крестовый поход против «агрессивного русского национализма».

Сегодня это признают даже столь безупречно либеральные политологи, как декан факультета мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, заявивший недавно: «Мы сейчас находимся на начальном этапе развертывания кризиса. В его центре находится Украина. Однако, в целом кризис носит гораздо более глубокий характер. Он заключается в том, что Россия не хочет больше играть по ранее предлагавшимся ей правилам, которые я называю «версальской политикой в бархатных перчатках». Это политика, которая проводилась европейскими странами-победителями в отношении Германии после Первой мировой войны. Тогда европейцы, движимые жадностью и ненавистью к потерпевшей поражение в войне Германии, навязали Берлину, немецкому народу унизительные условия мира, отбирали с помощью контрибуций средства, территории. В результате они тем самым подготовили почву для Второй мировой войны… Ответственность за нее в полной мере несут европейские страны, которые навязали Германии Версальский мир.

В отношении России, к сожалению, хотя и в более мягкой форме, проводилась такая же политика. Хотя наши европейские и американские партнеры об этом предпочитали не думать и уж, тем более, не говорить.

В ситуации вокруг Украины Россия отказалась играть по старым западным правилам. За ее отказом стоит гораздо более глубокая тенденция: растущая часть мира отказывается играть по старым западным правилам. Мир становится все менее прозападным. И хотя Россия в силу своего характера и смелости открыто бросила Западу вызов, все понимают, что за этой новой Россией стоят новые великие страны, которые хотели бы нашей победы. Поэтому происходящее сегодня — это потенциально очень крупный перелом в отношениях между миром и Западом».

Так что сравнивать надо не Путина с Гитлером, а нынешних циничных, подлых и трусливых лидеров Запада с их историческими предшественниками 20-х — 30-х годов прошлого века, чья наглость, подлость и трусость (тут они все оч-чень похожи) в конечном итоге разожгла пожар Второй мировой войны. Только в отличие от Гитлера, сегодня Путин — одно из главных препятствий на пути развязывания новой Большой войны в Европе, против которой, кажется «Вашингтонский обком» ничего не имеет против.

Да, нынешний Путин, «русский Путин» возник как стихийный ответ Русского народа на беспрецедентную по своему масштабу попытку Запада окончательно уничтожить его как исторический субъект, лишить его собственного государства, родной земли, славной истории и вековых святынь.

Но на этом аналогии с Германией заканчиваются. Никакого фашизма в России никогда не будет. А будет — Русское Воскресение, неразрывно связанное с возрождением Святой Руси. Во всём величии её державного блеска и во всём смирении и кротости её исконного православного благочестия.

Об этом «русский Златоуст» митрополит Иоанн (Снычёв) писал ещё в 1994-м году: «Декларируя необходимость общенародной солидарности как основы общественной жизни, фашизм первоначально появился на европейской сцене в качестве довольно незатейливого консервативного мировоззрения национально-государственного единства. Оно активно, решительно и все более успешно противостояло волнам космополитизма и «пролетарского интернационализма», затопившим континент после победы российской революции и окончания первой мировой войны. На заре своего существования фашизм ничем особенным не выделялся, по-своему продолжая традиции европейского национального консерватизма. Заявляя о своем «надклассовом» характере, опираясь на патриотические чувства широких масс и их стремления обуздать «дикий» спекулятивный рынок, добиться социальной защиты и справедливости — он уверенно увеличивал число приверженцев, соединяя национальные, государственные лозунги с критикой экономической системы капитализма. Тогда, казалось, ничто не предвещало ему столь бурной и кровавой судьбы…

Но чем пристальнее мы будем вглядываться в подробности эволюции немецкой национальной идеологии в межвоенный период, тем очевиднее будет для нас главный вывод — ее деградация и конечный крах стали неизбежными в тот момент, когда национал-социализм отверг христианскую духовную традицию. Национальное самосознание оказалось отсеченным от животворных истин веры, гармонично соединяющих в себе смирение и мужество, доблесть и кротость, силу и милосердие. В результате оно стало беззащитным перед соблазнами и искушениями расовой гордыни, имперского властолюбия и пагубного, безудержного тщеславия.

Немецкое национальное движение постепенно отвергло христианство в качестве своего духовного фундамента, скатившись, в конце концов, к худшим формам оккультизма, восточной мистики и неприкрытого язычества.

Самообожающая гордыня — вот духовный идол нацизма, в жертву которому приносится все: милосердие, сострадание, любовь, совесть и справедливость. Для тех, кто «имея очи — видит», страшный опыт фашизма дает наглядный пример того, какую жуткую разрушительную энергию несут в себе бездуховные антихристианские мировоззрения даже тогда, когда они прикрываются религиозно-национальными идеями».

Грядущее Русское Воскресение свободно от любых фашистских соблазнов по одной простой причине. Его основой, фундаментом и животворной движущей силой является Святое Православие, исполненное Божией благодати, «недостающая восполняющей и немоществующая врачующей». И потому целью его является не господство и власть, а возвращение России и Русского народа на промыслительно предназначенный нам Богом путь народа-богоносца, народа-сатаноборца, народа — хранителя святынь и истин веры. А драгоценном ковчегом, благодатным хранилищем и защитником Христовых истин призвана стать имперская государственность Святой Руси — Третьего Рима «последних времён»…

Вольно или невольно, сознательно или несознательно, в разуме или безумии Гитлер и гитлеровская Германия разрушали и умерщвляли. Путин и путинская Россия созидают и возрождают. Русскую душу. Русский мир. Русскую судьбу. Русскую славу…

Константин Душенов, директор агентства аналитической информации «Русь Православная»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Можно ли сравнивать Путина с Гитлером? Константин Душенов1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924