План апокалипсиса от русофоба Бжезинского1 min read

Збигнев БжезинскийСоединенные Штаты готовятся перейти к более решительным действиям в отношении России. Недавно, выступая в Центре Вудро Вильсона, известный американский политолог Збигнев Бжезинский предложил следующую концепцию: США втягивают Россию в войну на Украине, дожидаются уличных боев в Харькове и Киеве, а потом помогают украинским силовикам поставками оружия для ближнего боя в городских условиях. Самое интересное, что похожий план прописан в уже принятом Конгрессом во втором чтении «Акте предотвращении агрессии России 2014» (BILL № 2277).

Наибольшую опасность Бжезинский видит в новой концепции нашей государственной политики, выраженной в собирании «Русского мира» и помощи соотечественникам за рубежом. По мнению американского эксперта, все страны, где проживает значительное число русских, в частности, Прибалтика должны задуматься о своей дальнейшей судьбе. На Украине, как считает Бжезинский, идеологическая установка России уже привела к конфликту. Остановить распространение влияния нашей страны Бжезинский предлагает довольно кровавым методом: втянуть наши войска в кровопролитные бои на улицах Харькова и Киева. «Я считаю, что мы должны дать украинцам понять, что, если они готовы к сопротивлению, судя по их заявлениям и действиям (хотя и не слишком эффективных), мы предоставим им противотанковые орудия, ручные противотанковые орудия, ручные ракеты – то есть оружие, которое можно использовать в условиях города», – заявил Бжезинский. Под готовностью украинцев к сопротивлению американский политолог понимает, видимо, решимость пойти на большие жертвы и сравнять с землей свои экономические и культурные центры.

В принципе, к словам Бжезинского можно было отнестись с известной степенью скептицизма. Мол, старый русофоб так пропитался злобой, что не может адекватно воспринимать реальность. Но, несмотря на возраст, Бжезинский всё-таки не относится к числу людей, любящих пиариться за счет громких заявлений. Стоит учитывать и то, что его сторонники сейчас есть во всех органах власти США. Кстати, неплохо вспомнить, что именно Бжезинский был одним из авторов концепции провоцирования Советского Союза на ввод войск в Афганистан.

То, что сценарий Бжезинского США могут применить на практике, доказывает и тот факт, что в Конгрессе уже прошел два чтения «Акт предотвращения агрессии России 2014», внесенный сенатором-республиканцем Бобом Коркером. В законопроекте прямо прописано, что США должны ввести санкции к России, подобные тем, что были применены против Сирии, Ливии и Ирана. То есть, речь идет о замораживании счетов первых лиц государства, включая президента и премьер-министра. Подпадут под ограничения даже западные бизнесмены и политики, сотрудничающие с российскими компаниями. В частности, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, возглавляющий совет директоров «Северного потока», 51% акций которого принадлежит «Газпрому».

Само собой, закон предполагает усиление информационного давления на Россию. Планируется расширить вещание на русском языке радиостанции «Голос Америки» на Украину, Молдавию, Грузию и саму Россию.

Предполагает акт № 2277 и выделение из бюджета США 100 миллионов долларов на поставку оружия Украине. Прежде всего, автоматов, пулеметов, штурмовых винтовок и противотанковых систем. То есть, всего того, что может пригодиться в условиях уличных боев, о которых говорит Бжезинский.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев полагает, что подобным планам Россия должна противопоставить, прежде всего, увеличение собственного информационного присутствия в мире:

– Сценарий Бжезинского маловероятен на практике по причине, что в России понимают цели Штатов. Но надо признать, что Бжезинский давно вынашивает подобные идеи и сейчас их продвигает руками Обамы.

На Украине США реализуют несколько глобальных целей. Во-первых, России отстраняется от энергетических рынков Европы. Америка снимает тогда запрет на экспорт энергоресурсов и начинает работать по нашей схеме: ни о чем не думай, продавай сырье и уменьшай госдолг. Но для этого надо убрать с европейских рынков нашу страну. Во-вторых, торговля оружия это тоже очень выгодная вещь. Сейчас американцы вынуждены экономить на расходах Пентагона, и украинский рынок будет приносить оружейникам США выручку. Оборонные предприятия получат заказ от правительства США, выполнят контракты, а деньги останутся внутри страны.

Но я думаю, что планы Бжезинского не удастся реализовать. Россия вряд ли ввяжется в такую авантюру. Да и на Украине не всем еще промыла мозги пропаганда, и многие простые люди там пока не готовы к решительным действиям против нас.

— Неужели сама Америка готова к таким авантюрам, как устроить уличные бои в Харькове и Киеве?

– Но американцы сами не хотят вести уличные бои, они хотят нас спровоцировать на ввод войск. По замыслам Штатов, это приведет к партизанской войне и войне в городских условиях.

— Что Россия может противопоставить этим планам. Пока мы выполняем все требования Запада.

– Мы должны проявлять выдержку. При этом надо самым активным образом действовать на информационном фронте. Чтобы правдивая информация доходила до украинцев и европейского общества. Не случайно наши журналисты несут потери. В отличие от военных, которым там делать нечего. Вот журналисты и ведут сегодня настоящие боевые действия.

С нынешним положением в экономике украинское государство долго не протянет. Мы должны поменять к моменту краха информационный фон. Именно в сфере СМИ мы должны вести наступательную политику.

– Идеи Бжезинского будут оказывать влияние на внешнюю политику Штатов. Но не думаю, что они будут доминировать. Они будут присутствовать для того, чтобы любую другую линию Вашингтон мог преподнести как более компромиссную, – говорит политолог и соредактор издания «Terra America» Борис Межуев. – Но, на мой взгляд, до 2016 года тактика Америки по отношению к нашей стране не изменится. То есть, будут делаться любые попытки максимально давать на Россию. Я не думаю, что кто-то всерьез в США хочет вовлечь нас в конфликт, чтобы потом ударить по нам. Риск полномасштабной мировой войны сдерживает американские элиты. Но грозные заявления будут делаться и дальше, чтобы мы чувствовали опасность и понимали, что у Соединенных Штатов есть решимость, в случае ввода российских войск на Украину, дать России жесткий отпор.

Конечно, напрашиваются аналогии с Афганистаном. Тогда Бжезинский участвовал в провоцировании Советского Союза. Но Украина это всё-таки не Афганистан, тут другая реальность и другие риски.

— Мы отвели войска от границ, не мешали выборам президента 25 мая, но Запад продолжает давление. Не грозит ли нам потеря инициативы?

– У меня нет готовых рецептов, как противостоять усилению давления Запада. Но мы могли бы, по крайней мере, развернуть широкую гуманитарную миссию. Мы могли бы добиваться хотя бы частичного прекращения боевых действий с целью дальнейшего мирного разрешения ситуации. Просто невозможно каждый день смотреть по телевизору сообщения о продолжающихся убийствах, геноциде. И одновременно мы слышим, что ничего Россия сделать не может. Это создает очень негативное ощущение внутри нашей страны. В конце концов, если мы ничем не можем помочь людям на Юго-Востоке, то давайте прекратим любое участие в переговорах. Давайте тогда лучше молчать, пусть Украина сама разбирается со своими проблемами. Конечно, такой вариант очень плохой. Но это было бы лучше, чем то, что сейчас происходит.

А Америка будет продолжать дожимать нас. Хотя это крайне не конструктивно: Россия всё-таки не Югославия. Но по-другому в Вашингтоне не умеют работать с людьми, которые им не нравятся. США считают единственным выход из ситуации дожимать нас, пока нас не разрушат. Но как нас разрушат, тоже не ясно.

Я бы на месте российских властей прекратил бы делать какие-либо, даже чисто символические, уступки. Потому что любая наша уступка воспринимается в США как слабость России. Как, к примеру, просьба к Совету Федерации отменить решение о возможности ввода войск на Украину. Даже такие шаги Америка признает за слабость.

Мы должны найти какую-то жесткую линию, на которой надо настаивать. Россия должна поставить вопрос так, что пока не наступит перемирие, никакие дипломатические игры мы вести не будем. А вот если наступит перемирие, то мы сможем заявить о создании единого контрольного центра, который будет следить за соблюдением мира.

— Штаты в достижении целей часто не брезгуют никакими методами. Что еще можно ждать от Америки?

– Ничего исключать нельзя. Америка – это не только Обама, но и огромное количество сотрудников спецслужб разной степени автономности. Некоторые из них имеют свои связи с террористическим подпольем. Но не думаю, что в Вашингтоне примут решения устраивать на нашей территории теракты. На мой взгляд, ближайшие два года будет продолжаться медленное политическое давления.

Сейчас в Штатах считают, что всё будет хорошо, если сменить власть в России. Наверное, увеличится американская помощь российской оппозиции. Будут давить на наши элиты, чтобы они как-то повлияли на благоприятную для США смену российской власти. Подобную технологию американцы уже использовали в других странах. Самый плохой пример – Югославия.

Что ж, нам надо быть готовым к этому. Мы можем обратить внимание на возможных кандидатов в президенты США. К примеру, на Ренда Пола, который настроен на поиск компромиссов с Россией. Мы должны хоть немного научиться действовать как Америка, думать о дружбе с перспективными политиками США.

В целом, я сомневаюсь, что до 2016 года ситуация поменяется, и ее нам удастся как-то разрешить.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что успех давления США на нашу страну зависит почти полностью от решительности российского руководства:

– Сценарий Бжезинского вполне реален. И виновата в этом наша нерешительность. Если бы мы ввели войска на Украину в апреле, то к настоящему моменту весь хаос там бы уже кончился. Украинская армия была бы разгромлена, элиты Юго-Востока занялись бы разгромом бандеровцев. Мы бы обеспечили контроль за внешним периметром, а внутри страны действовали бы пророссийские силы, которые бы всё сделали сами.

Но мы потеряли время. Авторитет нашей власти сейчас катастрофически падает. А американцы увидели, что наши политические руководители испугались западного давления. Сейчас Задача Штатов – напугать их еще больше, чтобы мы на ввод войск никогда не решились. Потому что ввод войск разрушит все американские планы на Украине.

Чтобы напугать Россию, был создан миф, что нас хотят втянуть в войну. Хотя мы первые об этом заговорили, Совет Федерации дал разрешение на использование Вооруженных сил на Украине. На Западе этого не ждали. Но потом этот миф был раскручен, тем более «пацифистское» крыло хорошо укрепилось во власти еще со времен Брежнева (при Горбачеве это направление и вовсе доминировало). Сейчас Запад активно поддерживает нашу «пятую колонну», которая кричит о том, что нас хотят втянуть в войну.

Внутри России надо было создать реалистичную картину поддержки Украины со стороны Запада. Ведь никто бы не поверил, что солдаты НАТО будут воевать за эту страну. Поэтому используют блеф, запугивают нас. И создают возможности для поддержки бандеровцев.

— Насколько вероятно, что Америка действительно может начать полномасштабные поставки оружия на Украину для уличных боев?

– Если мы введем войска, то США поставлять оружие не смогут. И разве у кого-то есть сомнения, что в течение недели украинская армия перестанет существовать? А если мы возьмем под контроль территорию Украины, то Запад сможет, в лучшем случае, поставлять оружие небольшими партиями.

Так что никаких поставок боятся не стоит. Это очередной миф, направленный на подыгрывание пораженческим кругам в российской власти.

— Пока мы стараемся договориться с Западом и выполняем многие его условия. Но давление на Россию только усиливается.

– Так и стоило ожидать, что любые наши уступки будут интерпретированы как трусость. И давление будет нарастать. Это – типичная тактика Запада. В свое время Горбачев шел на любые уступки, в итоге оказался в ситуации, когда осталось только капитулировать. Если сейчас Кремль пойдет по тому же пути, то развал России неминуем.

В нынешней ситуации можно только наступать. Тогда Запад пойдет на переговоры. Если он увидит, что мы ввели войска на восток Украины, то Порошенко будет вынужден договариваться. Похожим образом было во время югоосетинского конфликта. Мы ввели войска, они двигались на Тбилиси, Саакашвили продолжал говорить, что никогда ничего с Россией не подпишет. Но приехал Саркози, и Саакашвили как миленький согласился на перемирие. В случае с Украиной будет тоже самое.

Мы должны решить, стоит ли нам брать под контроль всю Украину, или ограничиться Юго-Востоком. Если у нас не хватает ресурсов взять под контроль всю страну, то надо остановиться на Юго-Востоке. И тогда Запад начнет реальные переговоры. А пока Меркель с Олландом «валяют дурака», говорят про какие мирные планы и тем самым сдерживают Россию. Конечно, Кремль не хочет вводить войска, но тем самым упускается возможность для переговоров между Киевом и Юго-Востоком, а Порошенко получает время для уничтожения ополченцев.

— Может ли Запад для усиления давления на Россию, к примеру, активизировать террористическое подполье на нашей территории?

– Запад бы давно это сделал, если бы имел такую возможность. Собственно, раньше он это и делал у нас на Северном Кавказе. Но к настоящему моменту практически все террористические группы разгромлены. Так что Запад ничего не сможет в этом направлении.

Но для этого надо проявить решительность. Если мы и дальше будем отступать, то украинские террористические группы действительно начнут проникать в приграничные области, в Крым, на Кавказ и будут там действовать. Ведь они будут вторгаться – мы не будем отвечать. Результат, конечно, будет очень плохой.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924