Гулаг «дяди Сэма»1 min read

Гулаг «дяди Сэма»Автором концепции по тотальной зачистке территории Донбасса от нелояльных Киеву граждан могла стать американская консалтинговая компания RAND Corporation. В распоряжении журналистов интернет-издания Before It’s News оказался документ с заголовком «Меморандум на случай, если провалится мирный план». Не исключено, что сценарий описывает именно некий «план Б», который грозился применить Петр Порошенко, если ему не удастся сломить сопротивление ополченцев на Юго-Востоке Украины.

Операция в Донбассе в документе разделена на три периода. На первом этапе предполагается ввести военное положение в непокорных областях. Должны быть заблокированы все дороги для перемещения грузов, отключены интернет, мобильная и стационарная связь, телерадиовещание. Одновременно предполагается уничтожить значительную долю угольной промышленности, что позволит снизить влияние группы Рината Ахметова и уменьшить госдотации на поддержку производственных мощностей.

Второй этап спецоперации подразумевает окружение городов, нанесение по ним авиаударов. В документе подчеркивается, что для снижения потерь украинских силовиков можно применять и запрещенные виды оружия. Затем в населенные пункты должны войти войска, перед которыми будет стоять задача сразу уничтожать всех сопротивляющихся. Мужчин предполагается направить в фильтрационные лагеря, а охрану лагерей доверить «идейно стойким» подразделениям. Все заподозренные в сотрудничестве с ополченцами должны быть преданы суду за терроризм или уничтожены.

Третий этап должен заключать в себе укрепление границы с Россией и распределение в фильтрационные лагеря вернувшихся беженцев мужского пола от 18 до 60 лет. Собственность ополченцев и им сочувствующих предполагается распределить среди наиболее отличившихся украинских силовиков.

Конечно, описанный сценарий поражает своей жестокостью. Но еще три месяца назад никто не мог предположить, что гражданское противостояние в форме митингов перерастет в сожжение людей в Одессе, авианалеты на Луганск и артиллеристские обстрелы Славянска и других городов. Собственно, уже 11 июня особо никого не удивило, когда тогдашний министр обороны Украины Михаил Коваль сказал, что в Донбассе «будет проходить полная фильтрация» населения.

Представители RAND Corporation уже заявили, что не имеют отношение к попавшему в прессу документу. Но ход предыдущих событий показывает, что RAND вполне могла иметь к нему отношение.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что дело не столько в авторах плана, сколько в готовности Киева его осуществить:

– Если этот план настоящий, то это означает, что аналитики RAND плохо представляют себе ситуацию на Украине. Ведь тотальная зачистка большой территории, на которой проживает около шестой части населения страны, ни к чему хорошему киевскую власть не приведет.

«СП»: – Тем не менее, американских советников на Украине полно и они каждый раз предлагают Киеву различные сценарии действий.

– Одна из главных задач США в этих событиях сделать так, чтобы Украина ориентировалась на Америку, а не ЕС. И Штаты делают для этого всё возможное. Вашингтону выгодно, чтобы Украина управлялась в «ручном режиме». События в этой стране направлены не только против России, но и против Европы, которой надо показать, что киевские элиты не могут действовать самостоятельно. Отсюда эти визиты директора ЦРУ, вице-президента США Джо Байдена.

Думаю, что было еще много различных визитов, о которых мы не знаем. Так что и новость о появлении документа от RAND меня совершенно не удивила. Другое дело, что обозначенная в нем линия готовится не только RAND, но и многими другими силами в США.
«СП»: – Что еще, помимо артиллерийских обстрелов городов, можно ожидать от киевской власти?

– Если власти пойдут по пути создания фильтрационных лагерей, то на будущем Украины можно ставить «крест». Тогда Киев не удержит ситуацию под контролем. Сейчас уже, после примененной силы, политическое будущее единой Украины под большим вопросом. Интеграция Донбасса невозможна только за счет подавления протеста, еще местные жители должны быть настроены лояльно к власти. После того, что произошло, на обеспечение лояльности людей должны уйти десятилетия. Хотя я сам не уверен, что это вообще возможно.

Сейчас начнется борьба между двумя концепциями будущего Донбасса. Одна представлена Порошенко, вторая – более радикальная – проводится частными армиями, «Правым сектором» и прочими радикалами, выступающими за широкие репрессивные меры.

Заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько обращает внимание на то, что с одобрения США киевские власти могут пойти абсолютно на любые меры по отношению к своему народу:

– На мой взгляд, опубликованный от имени RAND план вполне реален. Мы видели, что устроившие госпереворот в Киеве силы уже пожертвовали «небесной сотней». Нынешние события показывают, что хунта не останавливается ни перед какими ограничителями. В документе же просто сформулирована четкая и внятная программа действий, там нет ничего запредельного для Киева.

Не вызывает удивления, что сошлись интересы киевской хунты и американских стратегов. США просто описали, как избавиться от большого количества людей, имеющих другую точку зрения. Опыт у них на этот счет достаточно большой. И это касается не только «цветных революций» по всему миру, но и череды кровавых сценариев, наподобие того, что реализовал Пиночет в Чили. Могу напомнить, что США поддерживали в Камбодже режим Пол Пота, чтобы использовать его против Вьетнама.

«СП»: – Но зачем киевским властям чужие специалисты для написания подобных планов?

– Нынешняя власть на Украине действительно состоит из несостоятельных людей. Это люди, которые могут что-то сказать, но в реальности осуществить план по нейтрализации своего населения не могут. Недаром новый министр обороны подписывал присягу ручкой с закрытым колпачком. Сейчас сказывается кадровый голод группировки, пришедшей на вершину власти исключительно благодаря западной помощи. И единственный выход – продолжать опираться на советы западных специалистов. Проводящаяся сейчас так называемая «антитеррористическая операция» тоже планируется иностранными спецами, ведь украинский генштаб «порос плесенью». Не исключаю, что скоро те же зарубежные спецы будут планировать операции не только против Донбасса, но и против Крыма и приграничных российских регионов.

«СП»:– Украина – это центр Европы, там живут образованные и культурные люди. Неужели в стране удастся реализовать постройку фильтрационных лагерей?

– Если мы посмотрим на немцев в период между мировыми войнами, то это тоже были очень развитые в культурном, техническом и во всех других отношениях люди. Но во время войны они отметились невиданными жестокостью и варварством, которые, наверное, не снились никаким африканским племенам.

Можно вспомнить и пример Камбоджи. До прихода к власти Пол Пота там хорошо были развиты наука, инфраструктура, действовала налаженная экономическая система. Но всё это оказалось очень уязвимым перед толпами подростков, которые были накачены примитивной идеологией и вседозволенностью. Так что, с помощью идеологии, средств массовой информации и ощущения вседозволенности люди всегда могут быть опущены до совершенно дикого варварского уровня. Это может произойти и в Европе, и где угодно. Везде используется одна и та же из сторон человеческой натуры.

«СП»: – По этой логике получается, что скоро может появиться какой-нибудь план строительства газовых камер для массового уничтожения людей.

– Появиться может абсолютно всё. Если те, кто называет сегодня себя последователями Бандеры и Шухевича, почувствуют полную свободу действий, то они попытаются осуществить то, что было заложено в украинский национализм изначально. Я напомню, что однажды Бандера сказал: «Наша власть должна быть страшной». Стоит вспомнить, что во время войны на Западной Украине проводились этнические чистки, ведь, к примеру, Волынская резня — это вовсе не миф. Тогда украинские националисты хотели получить этнически однородное население.

Так что сегодня можно ожидать всего. Прежде всего, провокаций против России с целью деморализовать наше общество. Недавно режиссер Александр Муратов так прямо и сказал, что вернуть Крым Украина сможет, только если сумеет деморализовать и развалить Россию, а потому Киеву надо вести очень разумную пропаганду. Я думаю, что будут и военные провокации против нашей страны. Они уже имеют место быть, но, думаю, это только предвестник будущих событий.

«СП»: – Обычно жесткие действия не деморализуют людей, а сплачивают перед лицом большой угрозы.

– Во-первых, американцы не останавливаются ни перед чем. Они планировали даже ядерные удары по Северной Корее и Вьетнаму, а это более радикальные меры, чем строительство фильтрационных лагерей. США паразитируют на всём мире. Чтобы это паразитирование сохранить, Штаты лезут в дела других стран, не брезгуя методами достижения целей.

Что касается сплачиванию людей перед лицом угрозы, то во время войны в обществе всегда идут разнонаправленные процессы. Кризисная ситуация – это окно возможностей. Как для позитивных, так и негативных. Позитивные мы должны использовать, негативные – пытается использовать Запад. Уже прошло несколько заседаний и конференций по поводу Майдана, всяких форумов интеллигенции. Тенденция давления на Россию, в том числе, и внутри страны, будет только усиливаться. Ведь чисто военным путем нас не победить.

После того, как украинские силовики заявили, что взяли под контроль Славянск, появились сообщения о массовых арестах. Об этом, в частности, сообщил спикер парламента Новороссии Олег Царев: «За ночь арестовали всех милиционеров, вывезли из города всех, кто не ушел вместе со Стрелковым. Арестовывают всех ребят от 25 до 35 лет, независимо от того — брали они оружие или нет.

Идут обыски, вычисляют активистов, вычисляют тех, кто помогал кормить раненых, и тех, кто помогал активистам».

Справка

RAND Corporation была основана в 1948 году как фирма для конструирования самолетов и ракетной техники. С 1950-х годов организация становится консалтинговой, а основным заказы на исследования с тех пор идут от правительства США. Перечень интересов RAND Corporation включает в себя многие сферы, от образования и здравоохранения до национальной безопасности. Годовой бюджет изысканий составляет около 250 миллионов долларов. Девиз компании звучит так: «Цель анализа – эффективные решения».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924