Ассирийские нравоучения. Сергей Худиев1 min read

Ассирийские нравоученияДовольно известная организация “Международная Амнистия” выступила с резкой критикой киевских властей. Нет, не шла речь об обстрелах городов и сел, о разрушении жилищ и инфраструктуры, не об убийствах случайных и невинных гражданских лиц. Все это (пока, во всяком случае) не вызвало интереса этой почтенной организации. “Международная Амнистия” сурово выговорила Киеву за другое. За «неспособность гарантировать защиту участникам запланированного на 5 июля парада «КиевПрайд-2014″» (сексуальных меньшинств). Этим шагом, который привел к отмене мероприятия, киевские власти «послали неверный сигнал», говорится в опубликованном в пятницу заявлении «Международной амнистии». Это не злая шутка — соответствующий текст находится на сайте организации.

В интернете полно фотографий с мест так называемой “АТО” — пылающие здания, обезображенные трупы, кричащие раненные гражданские, и «Международная Амнистия» смотрит на все это и обращается к киевским властям с упреком — «а чего ж вы не дали гей-парад провести?»

Допустим, люди считают, что гей-парады — это очень хорошо и важно; допустим, они верят, что в зоне АТО донецкие сами себя обстреливают и убивают, чтобы бросить тень на рыцарственное воинство Порошенко. Так или иначе, имеет место война, разрушения, массовая гибель людей, боль и страдание, огромное людское горе. Насколько уместно устраивать гей-парад на этом фоне?

«Международная амнистия” считает, что уместно — более того, обязательно. И это — скорее проявление определенной идеологической ортодоксии, чем случайность. Вспомним, как недавно вице-президент США Байден назвал противников гей-движения “троглодитами”. Действительно, те, кто обстреливают и бомбят жилые кварталы — это не троглодиты; это, напротив, лучшие друзья Байдена. Троглодиты — это те, кто не поддерживают гей-прав.

Из этого стоит сделать некоторые выводы. С чем покончили эти события — так это с претензиями западной политической и медийной элиты на моральное учительство.

Мы часто слышали о том, что мы должны делать то-то и то-то, потому что «весь цивилизованный мир» это делает. Происходит, мол, неуклонный моральный прогресс, некоторые страны продвинулись по пути морального прогресса дальше, зацикленность на гей-правах — признак утонченнейшего человеколюбия, когда даже отказ в проведении шествия или нежелание признавать однополое сожительство «браком» видится как обида, которую чувствительное сердце либерала не может перенести. Когда слезинка человека, которому в одной из многочисленных кондитерских не захотели испечь торт на его сочетание с партнером — уже причина общенационального негодования. До такой утонченности возрос гуманизм, того дошла нежная забота, чтобы никого не обидели.

Конечно, Ирак и Ливия, крики «вау» над разрушенным Сиртом, (при некоторых, надо признать, отдельных ворчунах в западной прессе) с этой картинкой никак не гармонировали — но это было далеко, совершалось над какими-то далекими, смуглыми, непохожими на нас людьми. Даже ближневосточные христиане были кем-то там, за горизонтом.

Сейчас с полного благословения, одобрения, поддержки и поощрения западных элит совершается бойня уже над людьми нашего языка и культуры, здесь, в Европе. Уже не Сирт, а Николаевка превращается в руины.

При всем желании невозможно отрицать очевидное — «весь цивилизованный мир» соучаствует в несомненных и тяжких преступлениях, как, собственно, делал и до этого.

Если вы хотите учиться человеколюбию и правде — вам точно не стоит обращаться к «цивилизованному миру». Настойчивое продвижение содома — это не побочный эффект какого-то особо утонченного гуманизма. Это просто настойчивое продвижение содома.

Священное Писание Ветхого Завета для христианина важно не только как предыстория Боговоплощения, но и как ключ к пониманию истории вообще. То, что происходило в истории Ветхозаветного народа Божия помогает нам увидеть то, что происходит сейчас, через призму Божественного Откровения.

Ветхозаветный Израиль никогда не был особенно могущественным государством. Его окружали сменявшие друг друга сверхдержавы того времени — Египтяне, Ассирийцы, Вавилоняне, Селевкиды, Римляне. Израиль оказывался в зависимости от них — или прямо под их управлением. Иногда люди поднимали восстания, которые (за исключением восстания маккавеев) кончались трагически по причине подавляющего превосходства противника.

Но политическая зависимость была только частью проблемы — и не самой большой. Гораздо серьезнее было культурное и религиозное влияние язычников. Для археологов от древнего Израиля осталось не очень-то много — кое-какие развалины, о которых спорят, то ли они принадлежат к эпохе Давида, то ли нет. А вот Египтяне, Ассирийцы или Вавилоняне оставили по себе могучие памятники, которые до сих пор приводят людей в изумление — кто-то даже, не веря, что это могли построить люди, ищет тут каких-нибудь инопланетян. Но это, конечно, люди — могучие, всепопирающие империи, которые могли мобилизовать огромные богатства и огромное количество работников, подневольных и наемных, привлечь лучших ремесленников, привезти лучшие материалы со всех концов известного мира. Они могли воздвигнуть величественные, повергающие в трепет памятники своего могущества — дворцы и усыпальницы своих владык, храмы своих богов.

Человек, не видевший ничего, кроме глинобитных домиков в своей деревне, оказавшись перед лицом этого великолепия, не мог не испытывать шока и трепета. Преисполненные гордости цари язычников могли принимать дань от народов, восклицая, “это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!” (Дан.4:27)

Вся эта мощь, сила, великолепие, богатство, только подчеркивала провинциальность Израиля — вот, у цивилизованных вавилонян или ассирийцев, которые молятся своим богам, как все круто, а мы тут бедные и отсталые, молимся Богу Авраама, Исаака и Иакова… Израильская аристократия открыто подражала нравам и обычаям текущей сверхдержавы — будь то ассирийцы или эллинистичекие правители, пришедшие после Александра Македонского. В том числе обычаям религиозным — храмовое богослужение не то, чтобы прекращалось, оно просто “модернизировалось”, чтобы включить в него прогрессивные веяния — храмовую проституцию или идолов.

Пророки обличали все это нечестие и отступление от завета, указывая на то, что главное несчастье, которое может постигнуть народ — это утрата отношений с Богом. Со многими людьми именно это и происходило, они просто выпадали из завета и растворялись в окружающем язычестве. Но в итоге верный остаток, сохранивший веру в истинного Бога, дожил до момента, когда Ангел возвестил Деве: “радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами” (Лук.1:28)

Очевидное военное и экономическое могущество не означает нравственной и мировоззренческой правоты — иначе избранным Божиим народом были бы ассирийцы. Так и сейчас притязания западной элиты учить нас вере и нравам можно только только отвергнуть.

Тут, конечно, оппонент может выступить с решительной критикой тезиса, который никто не выдвигает — мол, Святая Русь против Растленного Запада, посмотрите только на эту святую Русь!

Что же, уточним еще раз, чтобы исключить неправильное понимание. “Запад” — это именно политическая и медийная элита Запада, приступающая к нам, троглодитам, с наставлениями о том, как нам должно себя вести, чтобы “цивилизованный мир” угостил нас печенькой. Что в западных странах живут самые разные, в том числе, добрые и благочестивые, люди, никто и не спорит.

Россия может находиться в не менее ужасном состоянии, чем, временами, ветхозаветный Израиль. Вот только наставлений о том, как нам соответствовать своему призванию, нам надо искать не у Байдена и не у “Международной Амнистии”, а у Бога Отцов наших.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924