С днём ангела, отец Иоанн! Ольга Рожнёва1 min read

Место захоронения старца Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерский монастырь. Фото: О. Рожнёва Звон колоколов слышен далеко за пределами обители — сегодня, 13 июля 2014года, в празднование Собора 12-ти Апостолов, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь отмечает день ангела приснопоминаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Псково-Печерский монастырь, чудесная обитель, чудесно была и основана: в конце четырнадцатого века отец и сын, изборские охотники, услышали в глухом лесу близ ручья Каменца «гласы поющих неизреченно и прекрасно» и ощутили благоухание «яко от множества фимиама». Затем крестьянин Иван Дементьев рубил лес на склоне горы, когда одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие, и под корнями открылся вход в пещеру, а над входом надпись: «Богом зданныя пещеры».

Про этот монастырь можно услышать множество интереснейших преданий, можно посмотреть мой любимый фильм «Псково-Печерская обитель» арихимандрита Тихона (Шевкунова), можно открыть самую читаемую книгу наших дней — «Несвятые святые».

С благоговением вхожу в святые врата обители. Ранняя Литургия в Успенском храме, древнейшем в монастыре, пролетает незаметно: у здешних святынь молитва, кажется, идёт сама собой. Церковь была выкопана в песчаном холме и освящена в 1473 году, этот год и считается датой основания монастыря. Здесь находится главная святыня обители — чудотворная икона Успения Богоматери (1521 год), а вдоль южной стены храма в нише — рака с мощами преподобномученика Корнилия.

После Литургии братия служат панихиду по отцу Иоанну, родителям его Михаилу и Елисавете, а затем все присутствующие на панихиде идут на литию в Дальние пещеры к месту упокоения старца. После летнего дня плюс 5 градусов в пещерах обдают прохладой.

Здесь захоронены более десяти тысяч человек: на керамидах — керамических и известняковых плитах — имена представителей славных древних русских родов — Суворовых, Ртищевых, Нащокиных; предков поэтов А.С. Пушкина, А.Н. Плещеева, полководца М.И. Кутузова. Здесь покоятся святые подвижники, архиереи и просто иноки.

От входа ведут семь подземных галерей — семь улиц. Вот и захоронение отца Иоанна.

Батюшка с детства мечтал о монашестве, но мечта его долго не осуществлялась. В 1966 году из прихода в небольшом городке Касимове он приехал к своему духовному отцу, глинскому старцу Серафиму (Романцову), совершенно больным. Батюшке пятьдесят шесть лет. Ослабленное многолетними трудами, скорбями, заключением в лагерях, его сердце на грани инфаркта, так что духовный отец сомневался, вернётся ли чадо из поездки к нему живым.

И тогда отец Серафим постриг батюшку в монашество, предав его воле Божией. Отец Иоанн весь был — любовь, весь — милость, весь — сострадание. И при постриге имя своё батюшка получил в честь апостола любви — Иоанна Богослова, память которого мы сегодня и празднуем.

А через год, укреплённый благодатью Божией, отец Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря и подвизался здесь сорок лет.

После литии, которую отслужил архимандрит Филарет, бывший келейник батюшки, мы выходим из Пещер — и попадаем на поминки. Отец Иоанн был таким любящим, что не отпускал гостей без гостинца, и в память о нём мы все бережно держим в руках по большой жёлтой груше, конфеты и булочки, а братия разливают чай и квас — Псково-Печерская обитель славится гостеприимством. Уходить из обители не хочется…

С Днём Ангела, отец Иоанн!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924