Башар Аль-Асад: Стойкость сирийцев победила машину агрессоров1 min read

СирияКак известно 16 июля в Дамаске состоялась инаугурация вновь избранного президента Сирии Башара Аль-Асада. После церемонии он выступил с масштабной программной речью.

Глава государства назвал всех честных сирийцев революционерами, вопреки тому, что на Западе революционерами считаются те, кто на протяжении всего кризиса терроризировал мирное население и играл предательскую роль по отношению к собственной стране.

«Несколько лет назад враждебные силы говорили о «борьбе за свободу». Вашим ответом было то, что вы остались свободными, отвергли подчинение и участь рабов. Они говорили о демократии — ваш ответ показал вашу волю самым демократическим образом. Вы отвергли иностранное вмешательство в наши внутренние дела, вы проголосовали за свою Конституцию, вы выбрали свой парламент, вы выбрали своего президента. На протяжении всего этого времени вы принимали свои решения, и ваша воля создала нашу демократию. Они скандировали: «Сирийский народ един». Вашим ответом было то, что перед лицом смуты вы никогда не позволяли отравить ваши души и помыслы идеям раскола. Вы действительно были одним народом с единым сердцем… Все эти годы, пока они говорили, — вы делали. Они погрязли в своих иллюзиях, в то время как вы сделали сегодня реальность. Они призывали к революции, а вы стали истинными революционерами. Поздравляю всех вас с вашей революцией и вашими победами, поздравляю Сирию и ее народ, великий и стойкий».

Башар Аль-Асад поблагодарил свой народ за стойкость, отметив, что «есть те, кто воевал с оружием в руках, другие сражались, говоря правду, а третьи боролись, сохраняя стойкими свои сердца, несмотря на все угрозы».

Эта стойкость, по словам президента, победила агрессию, агрессоров и всю их машину, она способствовала тому, что изменились позиции многих игроков, многие из них ушли со сцены, были вынуждены изменить риторику, распались многие из созданных ими структур. Были также проявлены истинные мотивы врагов – с них сползла маска «борцов за свободу», и они продемонстрировали свое настоящее лицо, убивая, обезглавливая людей и даже поедая их органы.

«Вы бросили вызов шторму, вы выстояли перед лицом предательства. Вы достигли своей цели — подняли голос справедливости против лжи, лицемерия, фальсификации и обмана. Вы заставили весь мир увидеть правду. Правду, которую в течение трех лет враги пытались похоронить с помощью своего политического влияния, нефти и средств массовой информации. Нескольких часов, в течение которых вы выразили ваши взгляды и показали свою решимость, было достаточно, чтобы уничтожить все фальсификации, победить психологический и моральный террор, осуществляемый против Сирии в течение многих лет», — сказал сирийский лидер.

Он охарактеризовал прошедшие в стране выборы не просто как политический акт. Они стали битвой за защиту Родины и ее суверенитета. «Вашими голосами вы нанесли поражение террористам и агентам, давшим им политическое прикрытие. Вы нанесли поражение их хозяевам, их режиссерам, в том числе – сверхдержавам и их сателлитам, принимающим решения, а также их послушным исполнителям», — подчеркнул политик.

Особо он отметил тот факт, что большая явка избирателей была среди сирийцев, находящихся за рубежом. И это – несмотря на все угрозы и препятствия, которые создавали страны Запада процессу голосования.

Глава государства обратился с теплыми словами и в адрес тех, кто пришел на избирательные участки в самой Сирии: «Я хотел бы выразить свою признательность каждому гражданину Сирии, который бросил вызов обстрелам, угрозам и страху, придя на избирательный участок. Например, это – достойная женщина, которая с пяти часов утра стояла с портретом своего погибшего сына. Это – солдат, который, несмотря на свои раны, приехал на участок в инвалидной коляске. Это – столетняя женщина, которая пришла отдать свой голос вопреки болезням».

Кроме того, он благородно поблагодарил и своих соперников на выборах – Хасана Ан-Нури и Махера Хаджара. И, конечно же, — всех солдат, проливших кровь за защиту Родины, без которых эта победа Сирии была бы невозможной.

Башар Аль-Асад обратил внимание на то, что некоторые страны региона, которые пытаются учить сирийцев «демократии», сами не имеют никакого представления о ней. Обращаясь к согражданам, он сказал: «Сегодня вы могли бы научить тех людей в арабском регионе, которые не знают таких понятий, как суверенитет, стойкость и достоинство. Вы могли бы дать им уроки демократии, научить их принимать участие в определении своей национальной судьбы, чтобы они узнали о таких вещах, о которых не слышали ранее: выборы, свобода, право, государство и цивилизация. Они знали только подавление, экстремизм, подчинение, зависимость и экспорт терроризма».

По его словам, избирательные бюллетени стали пулями, выпущенными по террористам.

«Война против сирийского народа является грязной войной. Но, несмотря на все несправедливости и страдания, нанесенные каждой сирийской семье, несмотря на всю кровь и все разрушения, сирийцы не сдались. Наоборот мы как народ получили силу от испытаний. Усиление давления сделало нас более мужественными. Все попытки унизить нас мы встречаем с гордостью, достоинством и уверенностью в себе», — подчеркнул он.

Президент также отметил, что Запад сегодня по-прежнему является колонизатором. Коснулся он и тех, кто эксплуатирует религию в своих целях, выполняя волю внешних сил: «В начале кризиса я говорил о них как о «братьях дьявола». Некоторые думали, что при этом я не оставил места для будущего компромисса. Они говорили: «Как президент может называть их дьяволами, если они являются политической партией? Он должен называть их «Братья-мусульмане». Прошу прощения, но мы не должны называть их «братьями дьявола» — они сами дьяволы. Потому что убийства, терроризм, коррупция, подстрекательство к мятежу и все эти ужасные деяния – это работа дьяволов».

Что же касается термина «гражданская война», который нередко используется различными СМИ по отношению к сирийской ситуации, глава САР подчеркнул, что враги, говоря о гражданской войне, пытаются таким образом создать прикрытие для своих агрессивных действий, а также легитимизировать террористов в качестве одной из сторон конфликта.

Но, помимо внешних факторов, у кризиса есть и внутренние. Среди них большое место занимает коррупция. Кроме того, по словам президента, необходимо усилить и роль образовательных и религиозных учреждений в деле воспитания, от которого тоже зависит немало. Необходимо также активизировать роль сирийских СМИ.

Особое внимание президент уделил проблеме восстановления страны, в частности – разрушенных объектов инфраструктуры. Так, он отметил, что из-за постоянных атак на электростанции и линии электропередач в стране – серьезнейшие проблемы с подачей электроэнергии. Кроме того, большой ущерб был нанесен и нефтедобывающей отрасли, а также внешнему и внутреннему туризму.

«Давайте, взявшись за руки, начнем процесс восстановления Сирии, чтобы быть достойными ее. Пусть наше созидание опережает разрушения. Давайте докажем, как мы это делали в течение последних трех лет, что воля сирийцев во много раз сильнее воли террористов и предателей», — призвал он.
Говоря о так называемой «арабской весне», Башар Аль-Асад подчеркнул, что, если бы это действительно были народные революции, то они начались бы в самых отсталых и деспотических странах. На самом же деле именно эти страны и стояли за катастрофой, постигшей арабскую нацию.
Он также резко осудил действия Израиля в палестинском секторе Газа.

В своей речи президент Сирии поблагодарил союзников – в частности, силы сопротивления в Ливане. Особые слова благодарности достались Ирану, России и Китаю: «Это — государства, которые уважают решение и волю сирийского народа на протяжении трех лет. Они отстаивали Устав ООН и принципы уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств».

«Наши проблемы огромны и задачи трудны. Наши успехи в борьбе с трудностями и наша уверенность в себе не должны заставить нас почивать на лаврах. Наши враги коварны, но наша воля сильна. Мы превратим испытания в возможности. Пока у нас есть желание действовать, — пусть наши достижения в будущем будут такого же масштаба, как цена, которую мы заплатили, и даже больше. Начался новый этап, и мы полностью готовы к этому. Сирия заслуживает всех наших усилий, пота и работы. Мы не пожалеем ничего, так же, как наши герои не пощадили свою кровь и свои жизни. Я всегда буду одним из вас, живущим среди вас. Я руководствуюсь вашим мнением и вдохновлен вашей сознательностью. Вместе, рука об руку, мы сделаем все, чтобы Сирия оставалась сильной, гордой, стойкой и неприкосновенной для любого иностранца. Мы, сирийцы, должны оставаться сильнейшей защитой Сирии и ее достоинства. Мир вам», — сказал президент, завершая свою речь.

***

Нет ничего удивительного, что террористы, поддерживаемые внешними силами, были разгневаны как словами сирийского лидера, так и самим фактом того, что народ выразил свою волю на выборах. Поэтому, как всегда, бандиты совершили очередное преступление. Сразу же после церемонии инаугурации они подвергли столицу минометным обстрелам. Несколько снарядов разорвалось в Деловом центре Дамаска, что привело к гибели 4 человек. Другие снаряды упали недалеко от здания телерадиоцентра на площади Омейядов, в результате чего были раненые.

Автор Елена Громова, Дамаск

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924