«Террористы» и «самопровозглашённые» республики1 min read

НовороссияВ начале 2014 года ситуация на Украина неожиданно оказалась в эпицентре мировой геополитики. Возглавляемые США страны НАТО и зависимые от них государства называют референдум на Юго-Востоке Украины «незаконным», а созданные на его основе Донецкую и Луганскую народные республики «самопровозглашёнными». Для обеспечения государственного суверенитета новые республики создали свои вооружённые силы — народное ополчение. Однако лидеры сран Запада на весь мир объявили ополченцев «террористами». И в рссийской столице радикально прозападная радиостанция «Эхо Москвы» использует оброт: так называемый «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой республики Игорь Стрелков.

Давайте разберёмся: обоснованы ли такие определения? Согласно «модным» постмодернисткмх воззрениям, подобные вопросы не имеют значения. ибо как называть что-либо или кого-либо — личное дело каждого. В этом, якобы, проявляется свобода личности. «Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу,- не больше и не меньше», — презрительно отвечал критикам некий Шатай-Болтай. Между тем, улучшать дела в государстве, учил Конфуций, необходимо начинать с исправления имён (т.е., выяснения истинного ключевых слов, понятий). Если имена неправильны, говорил он, то слова не имеют под собой оснований; если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Это, на первый взгляд, парадоксальное утверждение древнего мудреца чрезвычайно злободневно в наши дни.

Возможно, некоторые посчитают подобные вопросы не существенными, спорами о словах, не имеющими отношения к практическим делам. Однако именно словесным оружием, лукавой подменой смысла слов: «демократия», «свобода», «права человека», «справедливость», «суверенитет» и т. п. был сокрушён «союз нерушимый республик свободных», а «самостийность» одной из них обернулась братоубийственной бойней.

К счатью в мировом сообществе весомо представлена и альтернативная точка зрения. Партнеры России по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) выразили понимание российской позиции по Крыму и отвергли применение санкций в отношении России.

Когда лица, контролирующие СМИ, Интернет и другие средства телекоммуникации, могут почти мгновенно обращаться практически ко всему человечеству, слово стало глобальной силой, сравнимой по мощи с ядерной энергией, использование которой может быть. созидательным и разрушительным. Последнее, к сожалению, имеет место всё чаще. Ведь не атомными бомбами, а лукавой подменой смысла слов: «демократия», «свобода», «права человека», «справедливость», «суверенитет» и т. п. был сокрушён «союз нерушимый республик свободных», а «самостийность» одной из них обернулась братоубийственной бойней.

Одним из таких дьявольских приемов является объявление войны против терроризма. Примечательно, что это было сделано в США еще до 11 сентября 2001 года, когда президент Буш назвал нападение на Америку террором и заявил: «Наступило время действовать”. Ещё в июне 1995 года президент США Б.Клинтон направил 15 федеральным ведомствам секретный меморандум, в котором он предписывал им осуществлять «мобилизацию всех средств и ресурсов для защиты территории США от террористов”. В меморандуме говорилось о намерении США «действовать независимо от согласия иностранных властей для захвата террористических групп”, базирующихся на их территории, а также «принуждать государства соответствующими мерами к сотрудничеству в борьбе с террористами”. Отметим сразу, что США удалось принудить и Россию вступить в ведомую ими антитерроритстическую коалицию, вопреки ее национальным интересам.

Мифический образ терроризма создается для того, чтобы скрыть истинные стратегические цели США и их союзников.. Терроризм- это один из способов действий в войне, это средство информационно-психологической войны, это инструмент глобализации. Понятие терроризма используется апологетами войны, чтобы запретить национально-освободительную борьбу, право народа на восстание, укрепить полицейские режимы, обеспечить контроль над стратегическими транспортными коридорами, подорвать экономику и социальную сферу своих конкурентов и т.п.

Запад под предлогом борьбы с терроризмом сами творят международный террор, жертвами которого становятся целые страны и народы. За понятием терроризм стоит большая ложь и если следовать по этому ложному следу, то можно невольно превратиться в орудие США, Запада и действовать в их интересах, но себе в ущерб. Поэтому следует отказаться от навязываемой миру американской трактовки терроризма и договориться на международном уровне о едином понимании этого термина (есть порядка 200 его определений), чтобы исключить или ограничить возможности для спекуляции этим понятием, использования его в неблаговидных целях.

«Террор» — слово латинское, в переводе на русский означает страх, ужас. Терроризм — это убийства и насилия по отношению к отдельным лицам, группам общества или даже государств с целью устрашения и подавления воли к сопротивлению отдельных людей, групп или целых народов. Терроризм может быть органически связан с тягчайшим уголовным преступлением – геноцидом, то есть, с действиями, совершаемыми с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Как геноцид квалифицируются следующие действия: убийство членов такой группы; причинение серьезных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Самопровозглашенные республики или кем-то провозглашённые?

Почему даже контролируемые российской властью СМИ, говоря о ДНР и ЛНР добавляют придуманный нашими политическими противниками, и уничижительно звучащее прилагательное: «самопровозглашённые» (причём, без ё)? Ведь не только Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, РФ, Украина, Беларусь, Казахстан, Грузия, ФРГ, Франция и пр. фактически таковые по сути. Более того, в мировой истории именно самопровозглашённые республики — правило, а не самопровозглашённые — исключение, означающее, что вопрос быть или не быть республике решал не народ, проживающий на данной территории, а за него кто-то другой.

Возможно, некоторые посчитают подобные вопросы не существенными, спором о словах. Однако именно словесным оружием, лукавой подменой смысла слов: «демократия», «свобода», «права человека», «справедливость», «суверенитет» и т. п. был сокрушён «союз нерушимый республик свободных», а «самостийность» одной из них обернулась братоубийственной бойней.

Не пора ли нам всерьез отнестись к этой мудрости?

Профессор В.Н. Турченко
Новосибирск.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924