Белорусский майдан1 min read

Белорусский майданУчить патриотизму в Белоруссии нынче стало модным. Только ленивый не учит патриотизму: диктор с экрана телевизора вещает о «единстве белорусского народа», чиновник с трибуны – о «белорусской национальной идее», президент и активисты оппозиционных движений – «о независимой Беларуси».

Кризис на Украине удвоил количество «псевдопатриотов», насаждающих свою собственную, односторонне выгодную позицию белорусскому гражданину, которому, справедливости ради стоит отметить, не чужды ни историческое самосознание, ни чувство уважения к своей национальной культуре и традициям.

Не смог устоять перед соблазном поучить молодежь патриотизму и «заслуженный» оппозиционер Беларуси, экс-кандидат в президенты, «истинный», по его собственному мнению, демократ Александр Милинкевич. Однако лидер движения «За Свободу» замахнулся гораздо шире и изъявил желание заняться патриотическим воспитанием белорусских военнослужащих: от солдата до генерала.

«Руководству белорусской армии, в Военную академию, Суворовское училище, в воинские части по всей стране нами были направлены информационные материалы, пригодные для патриотического воспитания военнослужащих. Военные получили десятки комплектов плакатов «Полководцы и военачальники земли белорусской», на которых изображены портреты и размещены биографии известных полководцев и военачальников, принесших честь и славу белорусской истории через изменения государственной принадлежности и многочисленные войны: Всеслава Полоцкого, Ольгерда, Витовта, Константина Острожского, Тадеуша Костюшко, Станислава Булак-Балаховича, Ивана Якубовского, Льва Доватора и других. Мы призываем армейское руководство направить воспитание военнослужащих в сторону белорусского патриотизма и готовы предложить свою помощь, например, в виде соответствующих информационных материалов и образовательных встреч», — сообщили в пресс-службе движения «За Свободу».

Зачем понадобилось оппозиционному лидеру выполнять чужую работу – остается загадкой. Быть может, потому что на носу президентские выборы? И завоевать авторитет и поддержку среди военнослужащих – задача номер один для возможного кандидата.

Еще один вариант объяснения чрезмерной активности Милинкевича может быть связан с попыткой оттянуть Республику Беларусь от Российской Федерации на фоне украинского конфликта. Учитывая прозападную направленность политического курса движения «За Свободу», распространение плакатов с изображением «героев» белорусской земли принесет Милинкевичу неплохие дивиденды в виде выгодно сформированного мнения «о настоящей демократии» у военнослужащих Беларуси.

P.S.

Логика у «свядомых» такова: раз предки белорусов иной раз воевали с москалями, то белорусы и русские – разные и даже враждебные народы. Интересно, какой бы вывод они сделали, если б узнали, что москали воевали ещё и с новгородцами, псковитянами, рязанцами и тверичанами? А пруссаки рубились с баварцами не когда-то при царе Горохе, а всего полтора столетия назад…

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924