Крошки с поля боя информационной войны. Александр Махотин1 min read

Крошки с поля боя информационной войныДнём 18 июля чешская газета «Parlamentni Listy» опубликовала статью о погибшем накануне малазийском Боинге, предложив, помимо статьи, онлайн-опрос своим читателей со всего одним вопросом: «Кто сбил гражданский Боинг над Украиной?» Так сказать — «глас народа». Причём, чехи не очень дружественно воспитаны к России, надо заметить.

К следующему дню, 19 июля, ответы были такие: «Пророссийские сепаратисты» — 12%; «Российская армия» — 3%; «Украинская армия» — 83%; «Никто, это несчастный случай» — 2%. На тот момент в опросе приняло участие 7284 человека.

В 19.30 того же 19.07, когда я перепостил это сообщение, я зашёл на сайт газеты — перепроверить эти данные. На тот момент проголосовавших было уже 12784 человек (опрос обновлялся). И, соответственно, их ответы распределялись уже таким образом:

«Пророссийские сепаратисты» — 15%; «Российская армия» — 4%; «Украинская армия» — 79%; «Никто, это несчастный случай» — 2 %. (на 19:30 мск 19.07)

Как видим — разница невелика, хотя число проголосовавших увеличилось существенно, почти вдвое.

И дальше начинается самое интересное.

Понятно, что мнение по каким-то там вопросам, каких-то там читателей, какой-то там чешской газеты, пусть и парламентской — не сильно интересно нашим «партнёрам» из-за океана и Брюсселя (тем более, что Чехия и так член НАТО). Но вот поддержка России европейцами, в ЛЮБОМ ВИДЕ, — стала для них уже крайне болезненной. Не исключено, что даже о самом мнении чешских читателей — они узнали от своих служб, мониторящих российский интернет, а отнюдь не чешский. Но это уже не важно! Важно то, что очередного «умывания» от этих клятых русских — терпеть было невозможно! И их диванные хомячки были отважно брошены в бой с русской «нечистой силой».

Прошли сутки с небольшим, картинка онлайн-опроса кардинально поменялась, и теперь (на 03:00 мск 21.07) выглядит так: Прорусские сепаратисты — 1%; Русская армия — 64%; Украинская армия — 34%; Никто, несчастный случай — 1%. Голосовало: 206 537 человек.

Возникает логичный вопрос: что же произошло? Миру были предъявлены неопровержимые улики вины России в гибели «Боинга»? Или все чехи вдруг разом вспомнили все обиды, 1968-й и проигрыши в хоккей — и начали голосовать приговаривая: «Не забудем, не простим»? Ну, да — несколько человек перед нашим посольством в Праге провели перфоманс, который назвали «микромайдан»: с поджиганием зажигалкой детских игрушек (?), с выкладыванием куклы-голыша, вымазанного, типа, кровью («Путин убил моего сына!») и с валянием на травке среди мусора, прикрываясь импровизированным крылом «Боинга», вырезанным из папье-маше. На детскую тему пройдохи-«протестувальники» особо давили: ведь она сильнее выжимает слезу. И им было, разумеется, совершенно излишне напоминать, что сама Малайзия опровергла заявления о 88 детях, вброшенные сразу после гибели самолёта неизвестно кем: ведь на борту, со слов самой авиакомпании, оказалось только 3 ребёнка. Есть заказ: «Путин — убийца детей!» и всё, деньги взад не даём… Желающий — может всё это дешёвое представление посмотреть во всех подробностях на том же сайте газеты ниже, где я даю ссылку на опрос (но одно фото клоунады, для порядка, добавляю). Но даже к этим шоуменам подошли прохожие с георгиевскими ленточками на груди (это в Праге!) и явно заставили так оригинально «соболезнующих» клоунов понервничать.

Но нет, чехи вовсе не подвержены истерии. Мой друг, проживший в Праге много лет, прекрасно знает этот народ: спокойный, неспешный в суждениях, прагматичный и консервативный в своём большинстве. Тем более, что за прошедшие сутки не только не было предъявлено вины России — но и стало совершенно ясно даже европейцам (о том писали немцы, например), что Киев пытался всем втюхать грубо сфабрикованные фальшивки «переговоров» ополченцев о сбитом самолёте. И был буквально пойман на том за руку.

Разгадка в другом. Пресловутое «общественное мнение» не нуждается для своего формулирования в выяснении мнения самого народа. И если они не совпадают — тем хуже для народа.

Не нужно привлечения сложной математики, чтобы просчитать — сколько сюда было сделано вбросов. Тем более, что при голосовании на сайте газеты не было нужды ни в малейшей регистрации: жми выбранный тобою ответ, и всё (я, кстати, голосовать не стал принципиально, чтобы не нарушать чистоту показаний). И если считать, что простые жители Чехии также продолжали неспешно голосовать, и если учесть, что процент считающих, что виноваты «сепаратисты» (т.е. противники нацистской хунты, ополченцы) — безусловно был много выше, чем винящих в том Россию — а теперь мы видим таких только 1% (!) — то совершенно ясно, что вброс был исключительно один: виновата «Русская армия». И всё.

Конечно, это всё пустяк по сравнению с тем, что происходит в мире. Но пустяк показательный. И дело не в том, что мы отстаём в «кнопкодавстве». А в том, что «демократия» стала полем самой наглой и беззастенчивой лжи. И считает это абсолютной для себя нормой, привыкнув говорить «от лица народа» всё, что заблагорассудится. Глубоко презирая мнение этого самого народа — в какой бы стране этот самый народ не находился.

Каждый желающий может проверить это на сайте самой газеты «Parlamentni Listy» самостоятельно.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924