Виталий Чуркин: Киев распространяет фальшивки1 min read

Виталий ЧуркинПостпред России при ООН Виталий Чуркин обвинил Киев в распространении фальшивок, указывающих на вину ополченцев в крушении малайзийского самолета «Боинг» неподалеку от Донецка и заявил, что украинским властям придется ответить на ряд «неудобных» вопросов, сообщает Newsru.com.

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей «Бук» в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями», — заявил В.Чуркин в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Российский постпред отметил, что нашумевшая аудиозапись радиопереговоров командиров ополчения ДНР была смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до 17 июля, а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территорию России, в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории. «И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы», — указал дипломат.

«Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить полную безопасность работы международных экспертов на месте трагедии, предоставить им своего рода гуманитарные коридоры, — призвал Виталий Чуркин. — Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, прибывают эксперты из заинтересованных стран. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Россия со своей стороны готова оказать всяческое содействие в организации и проведении беспристрастного международного расследования. Российским военным и гражданским ведомствам уже даны необходимые указания на этот счет. Готовы направить соответствующих специалистов для участия в расследовании».

При этом В.Чуркин подчеркнул, что до завершения расследования «важно воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений». «Тем более недопустимо то, что мы наблюдаем сейчас, — сказал он. — Киев, похоже, пытается использовать шок, который испытывает мировое сообщество от гибели малайзийского авиалайнера, для наращивания своей карательной операции на востоке страны. Неизбирательным артиллерийским и авиаударам подвергаются города, десятками гибнут их мирные жители. Хотелось бы спросить у тех членов Совета, которые уверяли нас в этом зале, что Киев будет проявлять «сдержанность» — что за странный смысл вы вкладываете в это слово?»

В связи с этим российский дипломат попросил не превращать обсуждение трагедии в фарс и обвинил представителя Госдепа США Мари Харф, объявившей Россию в том, что она занимается «дезинформацией и пропагандой», в «выступлении в литературном жанре». «Может быть, Вашингтону не известно о тех усилиях, которые предпринимала Россия, в частности, в рамках контактной группы, для того чтобы международные эксперты могли прибыть на место катастрофы как можно скорее. Если это так, тогда американское посольство должно быть лучше информировано», — сказал В.Чуркин.

Между тем, отмечает издание, представитель Госдепа Мари Харф уже заявила, что американское внешнеполитическое ведомство не собирается отвечать на вопросы Генштаба России касательно крушения «Боинга». В ходе брифинга Харф подтвердила прежние заявления Вашингтона о том, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» стрелял по самолету с контролируемой ополченцами территории. «Мы видели в социальных медиа соответствующие видео, видели фотографии пророссийски настроенных сепаратистов, хваставших, что они сбили самолет, который, как затем выяснилось, был пассажирским», — заявила Харф, по мнению которой все это «не могло происходить без хотя бы молчаливого согласия или поддержки правительства РФ». В качестве источников своей информации Харф назвала социальные сети, видеохостинг YouTube и загадочные «разведданные», которые не могут быть обнародованы.

При этом Харф заявила журналистам, что Москву и Вашингтон не следует рассматривать как равнозначные источники информации, поскольку США «не занимаются массированной пропагандой». «Мы не распространяем дезинформацию о том, что происходит во время конфликта. Абсолютно», — заверила она прессу.

Ранее в Министерстве обороны России высказались насчет катастрофы, произошедшей с малазийским авиалайнером. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов заявил: «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от трех до пяти километров». Он предположил, что это был Су-25. «Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты в 10 километров. На его вооружении стоят ракеты класса «воздух — воздух» Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 километров и гарантированно до пяти километров», — пояснил генерал.

Минобороны России располагает видеозаписью, доказывающей эту версию, пояснил А.Картополов. «Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения. Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским «Боингом»», — заключил генерал.

Начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Макушев в свою очередь напомнил, что «ранее украинские официальные лица сообщали, что в тот день украинских военных самолетов в районе авиапроисшествия не было». «Как видите, это было не так», — сказал он. По его словам, новый воздушный объект в месте крушения «Боинга» был обнаружен в 17:21:35 по московскому времени. «Данный воздушный объект устойчиво наблюдался радиолокационными постами Усть-Донецка и Бутурино в течение четырех минут», — рассказал он.

Генерал Андрей Картаполов рассказал и о других данных, которые, по мнению Минобороны РФ, имеют отношение к катастрофе. «У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны», — сообщил он. Первые три снимка, пояснил генерал, датированы 14 июля. «На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК «Бук» в районе восьми километров северо-западнее Луганска». На другом снимке представлены радиолокационные станции вблизи Донецка, добавил он. На еще одном снимке показана позиция техники ПВО в районе Донецка — самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники. «Из этого же района снимки сделаны и 17 июля. Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке номер пять видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея «Бук»», — показал снимки Картаполов. «Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию», — заключил он.

По словам Картаполова, у США также должны быть космические снимки, сделанные в день падения малайзийского самолета. «По заявлениям представителей США, у них имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малайзийского самолета сделан ополченцами. Но эти снимки никто не видел», — заметил он. «По нашим расчетам, с 17:06 до 17:21 по московскому времени 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат. Это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенной для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения», — заявил генерал.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924