Кардинал Кох: «Первенство римского папы – по-прежнему главная задача экуменического диалога»1 min read

Кардинал КохМы идём вперед маленькими шагами, но сдвиги есть: прогресс экуменического диалога часто требует жертвы и терпения, заявил президент папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох в интервью газете «Оссерваторе Романо». Он освящал тему нынешних отношений между латинянами и православными.

«Православный мир крайне разнообразен, — заметил кардинал Кох, — в нём есть много Церквей. В настоящий момент самая напряженная обстановка наблюдается на Украине, поскольку православный Московский Патриархат критикует католическую „церковь“ за то, что та не видит различий между верой и политикой. Напротив, отношения со Константинопольским патриархатом очень хорошие: у нас долгая история дружбы, которая выражается прежде всего в обмене визитами на праздники святых покровителей Петра и Павла в Риме и святого Андрея в Константинополе. Эта традиция наверняка будет способствовать общению в ближайшем будущем. В силу этой близости с православными, относящимися к Константинопольскому Патриархату, мы можем жить в духовном общении с ними», — заявил кардинал.

При этом кардинал Кох подчеркнул значение недавней встречи папы Франциска и патриарха Варфоломея в Иерусалиме: эта встреча «была не только воспоминанием визита Павла VI к патр. Афинагору, но и важным шагом для будущего экуменизма, необходимого для развития связей и единства». Кард. Кох посетовал, что многие сегодня говорят о двух Церквах, но, по его словам «есть только одна Церковь, есть одна и та же Церковь — на Западе и на Востоке. Именно поэтому так важно вновь обрести единство и полное евхаристическое общение. Это было горячим желанием Павла VI и Патриарха Афинагора, но по сей день оно не исполнено». «К сожалению, — продолжает кард. Кох, — из-за существующих противоречий это невозможно в той же степени с другими православными Церквами, с которыми в настоящий момент невозможно предположить общую молитву. Поэтому я считаю как никогда необходимым принять колоссальный вызов поиска единства между католиками и православными» — делает вывод папский функционер.

Далее кардинал Кох сказал, что единство, которого желал Павел VI, все еще не реализовано из-за нерешенных богословских вопросов. Предстоит еще большая работа, в особенности для Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу: «В качестве основной темы мы обсуждаем соотношение между соборностью и первенством. Мы не намерены создавать компромисс между этими двумя аспектами, но хотим синтеза между великой силой православной соборности и великой силой католичества и первенства. Есть также и другие вопросы, но сперва нужно непременно решить вопрос о первенстве».

«Уже Павел VI, — сказал далее кард. Кох, — говорил, что первенство римского епископа является наибольшим препятствием для экуменизма. Международная комиссия, собиравшаяся в Равенне в 2007 году, опубликовала заключительный документ, подписанный как католиками, так и православными. В нём ясно указывалось, что Церковь нуждается в protos на местном, региональном и вселенском уровне. Это было большим шагом вперед, потому что православные тоже признали, что Церковь нуждается в «первом» на вселенском уровне. Только если Церковь обладает вселенским масштабом, первенство имеет смысл как знак и орудие единства. Мы должны отыскать такую форму осуществления первенства римского епископа, которую разделяли бы и другие Церкви. После Второго Ватиканского собора папы делали и делают много для экуменизма. Не вызывает сомнений факт, что многие главы других Церквей хотят приехать в Рим, и это создает впечатление, что Папа уже выражает и осуществляет экуменическое первенство, которое заключается в дружбе и братстве». Кардинал Кох привел в пример также молитвенные встречи в Ассизи: «Кто может пригласить все христианские Церкви и другие религии на всемирную встречу и молитву о мире? Это уже позитивное осуществление экуменического первенства епископа Рима».

Источник: радио ватикана

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924